03 декабря Суббота2:01
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Алмас Уромбаев: «Я отличаю поражение от победы»

Алмас Уромбаев: «Я отличаю поражение от победы». 
Танцор из Астаны Алмас Уромбаев выиграл крупнейший Международный фестиваль уличных танцев World of Dance, проходивший в США.
 Фото: today.kz
Танцор из Астаны Алмас Уромбаев выиграл крупнейший Международный фестиваль уличных танцев World of Dance, проходивший в США.
В его диссертации подробно описывается, как доставить энергию от источника до потребителя с наименьшими потерями. На танцполе же Алмас сам одновременно и источник энергии, и ее проводник к зрителю. Физик по образованию — лирик по натуре. Я застал Алмаса на конкурсе International Street Dance Session Astana, проходившем во Дворце «Жастар», и наша беседа стала такой же импровизацией, как все его танцы.
— Алмас, что это за зажигательное действо?
— Это танцевальный фестиваль, самый крупный в Центральной Азии, организованный столичной командой United4. На него по традиции съехалось много участников из разных городов и международных судей. США, Германия, Корея… Я вернулся из Штатов, и мы с друзьями решили собрать команду и поучаствовать в этом фестивале. Пробились в полуфинал, который пройдет уже завтра.
— Ты только что выиграл мировой чемпионат, приезжаешь и участвуешь в чемпионате поскромнее. Зачем?
— Ну, во-первых, посоревноваться с друзьями — это всегда весело. У нас с ними что-то вроде гонки: тот, кто повышает свой уровень, — мотивирует остальных. Во-вторых, уровень ISDS совсем не ниже. Возможно, он менее известен, чем WOD, но, учитывая способности наших танцоров, я уверен, что это ненадолго. Потому, что танцоры у нас очень сильные, просто не у каждого из них есть возможность выехать за рубеж. Если же это случится — они начнут у всех там выигрывать!
— И что за команду ты собрал для победы?
— Команда, как ни странно, называется «Алма-Ата». Это забавная история, потому что шестеро из семи участников, то есть все, кроме меня, — алматинцы. Да еще и буквы наших имен так сложились!
— На WOD ты выступал один. Чем для тебя был этот фестиваль?
— Наверное, тем же, чем и для всех, — самым крупным, самым мощным и определенно самым известным чемпионатом в мире. Его смотрят даже люди, никак не связанные с танцами. Смотрят, комментируют. Новость о моей победе набрала примерно двести комментариев за час, и люди писали, что рады за меня и гордятся, что я представлял Казахстан. Это было очень приятно!
— Как ты попал на этот фестиваль?
— В США я учился в магистратуре, которую только что закончил. Штат Флорида, город Тампа. Университет Южной Флориды. Попутно я пробовал себя в разных чемпионатах в течение года. Одним из них был WOD. Я готовился к нему три месяца, осознавая, что уровень гораздо выше, чем у тех фестивалей, где я выигрывал до этого. На отборочном туре из всех претендентов отобрали только 16 человек! Что примечательно, во всех раундах моими соперниками были американцы: 1/8, 1/4, 1/2 и так до финала.
— Серьезная была битва в финале?
— Да, жарко было! Мой полуфинал был первым, и когда я наблюдал за вторым, то уже знал, что я в финале. То есть любой победитель выходил против меня. А ими по иронии судьбы были два моих друга. Очень сильные танцоры! Перед финалом же у нас была довольно продолжительная пауза, которая здорово давила психологически. Нас переместили на главную сцену — сцену концертного зала. Когда я вышел на нее, увидел невероятное количество зрителей. Они были везде: в партере, на балконах, даже сидели в проходах. У меня был небольшой шок, но я сказал себе: «Соберись». Оппонентом моим стал друг по имени Данте, выступающий под ником Sweetfase. Получился очень сильный батл по энергетике, по отдаче. В жюри было три человека, и все они отдали победу мне.
— Как отреагировал друг на это?
— Я пересматривал позже видео с финала и заметил, что, когда судьи проголосовали, он ни капельки не удивился. Вероятно, он понимал, кто выиграл, когда мы закончили танцевать. То есть до вердикта жюри. Со мной такое тоже случается, часто я знаю, что проиграл до официального решения.
— Очевидно, что невозможно все время побеждать. Как ты воспринимаешь свои поражения?
— Да, все время побеждать не получается. Бывает, ведущие урезают случайно твой выход, и ты танцуешь всего секунд двадцать. Бывает, что тебе не подходит музыка: мы ведь не знаем ее заранее. Танец — всегда импровизация, я не знаю, что сделаю в следующую секунду. Поражения случаются, но, как говорят более опытные зарубежные танцоры, у которых я учился, именно поражение делает тебя сильнее. Из победы нельзя извлечь урока. Проиграв, ты ищешь то, что сделал не так, и исправляешь это.
— А каковы тогда составляющие победы?
— Удовольствие. Мы все начинали танцевать, когда в нашей жизни еще не было чемпионатов. Мы танцевали для себя. Многие со временем забывают об этом. Говорят, что танцоры — это актеры, атлеты и танцоры в одном лице. Иногда, тренируясь, люди забывают об одной из этих ипостасей и потому проигрывают. Поэтому тебе нужны и удовольствие, и усердные тренировки, и постоянная учеба. Тот, кто перестает учиться, начинает проигрывать. Мои преподаватели из Штатов танцуют более тридцати лет, они придумали те стили, в которых мы танцуем сегодня, но они все еще продолжают учиться друг у друга. А некоторым из них сейчас под шестьдесят!
— Спорт без травм не спорт. Случалось?
— Да. У меня были проблемы с левым коленом — надрыв в медиальном мениске. Два месяца я не занимался вообще. А все потому, что недостаточно размял колени перед выступлением. После того как я дал своим ранам полностью зажить, я стал относиться к телу с умом: закачивать ноги, мышцы вокруг колен и выступать только в специальных фиксаторах. Очень многие потрясающие спортсмены сошли с дистанции именно из-за травм колен и спины.
— Ты веришь в свои способности?
— Да, пожалуй. Я знаю, что могу, чего не могу. Знаю, чему научился за прошедшие десять лет физически и ментально. Я стараюсь становиться лучше все время.
— А кроме тебя, кто верит в них?
— Семья и друзья. Поэтому я всегда выступал и буду выступать только под своим настоящим именем. У многих танцоров есть клички, прозвища, но за ними ничего нет. А я хочу, чтобы за моим именем что-то стояло. Это дань уважения моей семье.
— Когда заиграла музыка и начался танец Алмаса Уромбаева?
— В 2006 году. В шестом классе школы. Я поехал в детский лагерь в Боровом и заметил, что все девочки всегда крутились вокруг танцоров. Поэтому по возвращении я сразу же записался на брейк-данс. С него перешел в другие стили. Дошел до паппинга. Это такой стиль, основанный на сокращении мышц под музыку, то, что раньше называли роботом или верхним брейком. Очень иллюзорный, фанковый по музыке стиль.
— А будущее свое ты связываешь с танцем или все-таки с профессией, полученной недавно?
— Расстановка приоритетов у меня всегда была такой: на первом месте — семья. На втором — учеба-работа. На третьем — танцы и прочие увлечения. Я из тех людей, которые если хотят, то успеют все. Подготовка к чемпионатам не помешала учебе. До сих пор у меня не возникало проблем с тем, чтобы успевать на всех фронтах, и я постараюсь, чтобы так оно и продолжалось.
— Чем объяснишь такую успеваемость? Ты везунчик, вундеркинд или трудяга?
— Мне повезло с тем, как меня поддерживают мои родные и друзья. С этой позиции — удача, везение. Я работаю над тем, чтобы все успевать. С этой позиции — это труд. А вот вундеркиндом я бы себя не назвал.
— Труд тренировок, какой он?
— Я стараюсь тренироваться каждый день. Минимум по три-четыре часа. Перед соревнованиями еще больше. Есть система. У каждого танцора она зависит от цели. Кто-то хочет танцевать на тоях и зарабатывать деньги. Я хочу ездить на фестивали, знакомиться с людьми, соревноваться с ними. Выигрывать. Это всем нравится, я думаю.
— Ты говорил сейчас об импровизации. Она действительно стопроцентная или же все-таки есть какие-то заготовки?
— Все зависит от танцора. Есть те, кто всегда заготавливает набор движений, который на нашем сленге называется «пачкой». Но есть YouTube, а значит, я могу посмотреть выступления любого танцора и буду знать, импровизирует ли он, выходя против меня или нет. У меня «пачек» нет. Я их не понимаю. Возможно, есть движения, которые откладываются в мышечной памяти, но и их я не планирую делать на раз-два-три. Как только начинается мой выход, я отключаюсь и не знаю, откуда берутся движения. Я не помню своих выступлений, поэтому пересматриваю их, если их снимали. Только при стопроцентной импровизации получается удивить самого себя.
— А на кого ты равнялся, делая первые шаги?
— На своих преподавателей. Сначала это был парень по имени Ильяс. Он ввел меня в мир брейка. В других стилях моим преподавателем была Карина Чумаченко. Она вывела меня на казахстанский уровень. На международном уровне я искал себе вдохновителей сам. Например, мне до сих пор очень нравится японский танцор Каито Масай. Но сейчас я уже танцую сам, без учителей.
— Легко ли давались первые занятия тебе?
— Мне было очень тяжело! Я был из тех, на кого рассчитывали меньше всего, потому что был очень тяжелый и при этом очень высокий. Мне было тяжело поднимать свой вес, делать крученые движения. Но я стал очень усердно тренироваться, сбросил вес
и в 2010 году уже занял второе место в конкурсе в Геленджике. Это была вроде и не победа, но второе место на международном чемпионате! Там было много танцоров из Германии, США. Они все повторяли мне, чтобы я не останавливался. Что у меня есть потенциал, который, если развивать, даст о себе знать. Так и вышло. Многих из этих людей я встретил в Штатах, и каждый заявил: «Ну я же говорил!»
— Как ты выражаешь свою индивидуальность в рамках выбранного стиля?
— Я не заморачиваюсь на том, чтобы удивить технической частью. Стараюсь наладить эмоциональный контакт. Просто есть те, кто делает трюки, а есть те, кто танцует так вдохновенно и соединенно со зрителем, что тому тоже хочется встать и начать танцевать. Вот это как раз мое!
P.S.
За то время, когда это интервью готовилось к публикации, Алмас и его команда заняли первое место на International Street Dance Session Astana.

Победы Алмаса за последний год:
WOD (World of Dance) 2016, USA, Orlando — 1-е место;
Soul Cypher 2015, 15th Anniversary, США, Гейнсвилл, Флорида — 1-е место;
Ring Side 3, 2016, США, Орландо, Флорида — 1-е место;
Showdown 2, 2016, США, Атланта, Джорджия — 1-е место;
USF Got Talent 2016, США, Тампа, Флорида — 1-е место;
Winterfest 2015, США, Тампа, Флорида — 2-е место;
3х2х1 Tour, США, Тампа, Флорида — 2-е место.


28.07.2016 751
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA