03 декабря Суббота2:02
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Автоподстава

Автоподстава . 
Схема работает 20 лет!!!
 
 
  
 
 Фото: autozam.ru
Схема работает 20 лет!!!

Как рассказывал в суде потерпевший Кирилл, 10 ноября 2015 года около 17 часов он ехал на грузовом УАЗе по улице Ташенова, двигаясь по средней полосе. На перекрестке с улицей Т. Хусейна УАЗ нагнал темно-зеленый «Мерседес», который пытался проехать вперед и при этом совершал странные маневры, подрезая другие машины.
Водителю УАЗа удалось объехать назойливый «Мерседес», однако за перекрестком тот не отстал и продолжал прижиматься, подставляя правую переднюю часть машины под удар. Тогда Кирилл притормозил, пропустив преследователя вперед. Проезжая, водитель «мерса» что-то кричал в сторону Кирилла и жестикулировал руками через открытое окно.
Не поняв, что случилось, но не желая вступать в перепалку, Кирилл продолжил движение и остановился только перед следующим перекрестком. Воспользовавшись остановкой, водитель иномарки выскочил из машины, открыл дверцу УАЗа и сначала попытался вытащить ключ зажигания из замка, а когда это не удалось, схватил Кирилла за куртку и потянул его из кабины. Свои действия незнакомец сопровождал обильной нецензурной бранью. Кирилл не на шутку перепугался такой агрессии, надавил на газ и, на ходу закрыв дверцу, постарался на скорости скрыться от скандалиста, и вскоре ему удалось оторваться.
Этот инцидент так бы и остался Кириллом не понятым, если бы через два дня вечером ему на сотовый телефон не позвонил некий Азат, который представился водителем «Мерседеса» и сообщил, что в результате ДТП с УАЗом было сломано зеркало на его автомобиле. За что потребовал немедленно приехать в квартиру в доме по улице Сейфуллина (которую Кирилл сдавал в наем и куда пришел Азат с друзьями) для объяснений и возмещения ущерба. Говорил звонивший громко, напористо и щедро пересыпал свою речь матом и угрозами.
Кирилл не стал отрицать возможности ДТП (может, не заметил как бортом задел зеркало), но открытая враждебность владельца «Мерседеса» его сильно смутила. В итоге договорились встретиться на следующий день.
Рандеву было назначено в одном из магазинов погребальных услуг по проспекту Тлендиева (в районе городского кладбища), куда Кирилл подъехал в послеобеденное время.
Тут водитель УАЗа сумел лучше разглядеть своего оппонента: мужчина был уже немолод, мельче Кирилла, но вел себя развязно и дерзко. Он сразу подвел «должника» к образцам венков и предложил: «Выбирай». Затем принялся делать подсчеты, сказал, что разбитое зеркало стоит 200 долларов США, кроме того, в машине находился маленький племянник, который сильно испугался и на его лечение было потрачено 100000 тенге. Всего же, подытожил Азат, долг Кирилла составляет 3000 долларов США (с учетом компенсации за весь «ущерб»). А для убедительности добавил, что за такой «косяк» он хотел бы вообще убить виновника, а его друзья — переломать все кости. Так что рассчитаться деньгами для Кирилла — лучший вариант.
Растерянный водитель ответил, что такой суммы у него нет. На что Азат тут же предложил «косячнику» обменять его двухкомнатную квартиру (в которую он уже приходил и успел оценить) на две однокомнатные, одну из которых продать и вложить деньги в похоронный бизнес по продаже кладбищенских цветов и венков (то есть в магазин).
Кирилл отказался. Тогда Азат протянул ему школьную тетрадь и ручку и потребовал написать расписку с обязательством выплатить 3000 долларов США до 30 января 2016 года. Следом Азат поинтересовался, сколько Кирилл может выплатить сразу. С собой у должника денег не оказалось, поэтому условились встретиться вечером.
В тот же день Кирилл передал вымогателю 50000 тенге. На встречу, состоявшуюся у Центра традиционной медицины, Азат приехал вместе с братом, который представился Ашотом. Переданная сумма была занесена в долговую расписку как уплаченная.
И уже через сутки Азат начал регулярно названивать на телефон Кирилла с угрозами, требуя скорейшей выплаты оставшейся суммы.
Выждав неделю, Кирилл понял, что в одиночку выстоять против такого наезда не сможет, и обратился с заявлением в полицию.
Прошел еще месяц, прежде чем оперативникам удалось задержать Азата с поличным. Кириллу выдали 20000 тенге мечеными купюрами, которые он передал при очередной встрече с Азатом. На этот раз тот потребовал приехать к себе в квартиру в доме по улице Атбасарской, где в очередной раз припугнул должника, заставил вытащить все содержимое из карманов на стол, после чего забрал выложенные деньги и был задержан.
Поначалу Азату вменили вымогательство (статья 194 УК РК), но суд посчитал, что тут имело место самоуправство (это более мягкая, 389-я статья УК). В суде перепуганный Кирилл заявил, что «причиненный ущерб возмещен, материальных и моральных претензий к подсудимому не имеет и желает с ним примириться». Из-за чего Азат и вовсе был освобожден от уголовной ответственности. Суду виднее…
Но дело в том, что это не первая статья, по которой судили Азата и которая проливает свет на его поведение. Впервые он был осужден в 1986 году (тогда Азату исполнилось 17 лет) еще в Целинограде — получил два года за грабеж. В 1995-м отправился в колонию на девять лет за разбой и хулиганство, совершенные на выезде из Тараза. В 2006-м (через год как освободился) попался на наркотиках уже в Астане и был приговорен к десяти годам «особняка» (колонии особого режима). Освободился условно-досрочно в апреле 2015 года.
Получается, что самоуправство он совершил, не погасив до конца последний срок. Проведя большую часть взрослой жизни в колониях, Азат и на свободе вел себя «по понятиям»: не мог стерпеть, когда какой-то фраер блатного обидел, тем более не мог обратиться в полицию по поводу ДТП — западло.
Кстати, было то ДТП или нет — доподлинно не известно. В машине, помимо Азата, действительно находился его несовершеннолетний племянник, но, по словам мальчика, испугался он не аварии, а того, как повел себя дядя: открыл окно, стал ругаться и гнаться за другой машиной. Долго выслушивать злую лагерную брань для ребенка — неслабый стресс. Так что это свой «косяк» Азат хотел переложить на Кирилла.
По свидетельству друга Азата, в ДТП ему повредили не только зеркало, но бампер и боковую часть автомобиля, а сам виновник скрылся. После чего друг помог выяснить место жительства хозяина УАЗа и сопровождал Азата при ведении переговоров (видимо, в качестве силовой поддержки). Присутствовал этот друг и при задержании. По его словам, во время этой последней встречи ему постоянно приходилось успокаивать Азата, который «разговаривал на повышенных тонах и нецензурно выражался в адрес Кирилла, сказал, что вступит с ним в половой акт и приказал раздеваться» (из показаний). Охладило этот зековский пыл только обнаружение микрофона от прослушивающего устройства под курткой Кирилла. И еще неизвестно, насколько буйный нрав Азата утихомирил прошедший суд. По анкетным данным (указанным в приговоре), работает он водителем, а значит, продолжает колесить на «Мерседесе» по столичным дорогам и своим правилам. Берегись автомобиля!


16.09.2016 639
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA