04 декабря Воскресенье8:13
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Депутаты городского маслихата обсудили состояние дорог и улиц Астаны

Депутаты городского маслихата обсудили состояние дорог и улиц Астаны. Депутаты рассмотрели порядка 13 вопросов, ключевой темой обсуждения стал вопрос развития и содержания автомобильных дорог столицы.
Фото: astana.gov.kz
Депутаты рассмотрели порядка 13 вопросов, ключевой темой обсуждения стал вопрос развития и содержания автомобильных дорог столицы.

По словам заместителя акима г. Астаны Космана Айтмухаметова, на сегодняшний день повышенное скопление транспортных средств наблюдается на следующих участках: на пересечении проспекта Туран и Коргалжынского шоссе; по проспекту Туран (на участке от улицы Керей, Жанибек хандары до улицы Сыганак); по улице Сыганак; по улице Орынбор (на участке от улицы Кунаева до улицы Керей, Жанибек хандары), по проспекту Сарыарка (от моста Тулпар до улицы Кенесары и пересечении проспекта Богенбай-батыра) и на пересечении улицы Валиханова и проспекта Абая.

– В целях снятия социальной напряженности, а также обеспечения инженерными сетями и подъездными дорогами социальных объектов города ведутся работы по строительству ряда улиц, в том числе в районе ул. С. Сейфуллина и пр. Н. Тлендиева четырех улиц общей протяженностью 5,3 км, в районе улицы Р. Кошкарбаева семи улиц общей протяженностью 9,1 км. В районе улицы Сыганак начато строительство улиц Е11, Е13. Также в текущем году начато строительство инженерных сетей и улиц Зеленого квартала, – сказал К. Айтмухаметов.

Также, по его словам, для снятия нагрузки на транспортную сеть города, необходимо продолжать строительство Малой кольцевой дороги. Ее общая протяженность составляет 35 км, с 2008 года построено 22,8 км, 9 из 14 развязок, мостов и путепроводов.

– Малое транспортное кольцо будет иметь возможность пропуска более 90 тысяч автомобилей в сутки, на проектный момент открытия это кольцо позволит как минимум 20 тысячам автомобилей миновать центр города, – пояснил заместитель акима.

Кроме того, в рамках Малой кольцевой дороги необходимо построить участки улицы Бейсековой (от ул. Сыганак до ул. Хусейна бен Талала) и улицы Хусейна бен Талала (от ул. Сыгынак до пр. Туран), улицу Сарайшык (от пр. Туран до ул. Бейсековой).

Ряд мер предусмотрен для обеспечения беспрепятственного проезда автотранспорта по наиболее загруженным улицам города.

В 2017 году планируется начать освобождение земельного участка под дальнейшее строительство улицы Асан Кайгы, на участке от ул. Дукенулы до ул. Ташенова, что позволит разгрузить улицу Валиханова на всём протяжении до 20 тысяч автомобилей в сутки, а также снять транспортную напряженность по пр. Республики.

Для разгрузки улиц Кенесары, Сейфуллина, Абая в настоящее время проектируется пробивка ул. Сейфуллина от ул. Валиханова до ул. Пушкина, а также планируется продолжение строительства улицы Кенесары, от пр. Сарыарка до ул. Бейсековой.

Для снятия транспортной загруженности в районе проспектов Момышулы, Абылай хана, Ш. Кудайбердыулы в краткосрочный период планируется строительство проспекта Тауелсыздык, от ул. № 46 до ул. Хусейна бен Талала. Строительство улицы Хусейна бен Талала будет проходить на участке ул. № 39 до пр. Абылай хана протяженностью 10 км, в составе которой необходимо строительство двух мостов.

Уделяется внимание и развитию окраин города. С 2011 по 2016 год построено 101 км дорог и 275,25 км инженерных сетей. Завершены работы в жилых массивах Куйгенжар, Казахауыл, Пригородный, Казгородок, Караоткель, Заречный и Промышленный.

В текущем году завершается строительство 6 км дорог и 32 км инженерных сетей (Комсомольский – 2, 3, 4 очередь, Коктал-2, Юго-Восток (правая сторона), южнее пр. Тлендиева), а также участок подводящих инженерных сетей к жилым массивам Интернациональный, Мичурино.

В этом году на территории города средний ремонт проведен на 43 улицах, что составляет 34,8 км. До конца года планируется провести ремонт на 18 улицах – 9,5 км. Также по 275 улицам проведен текущий ремонт, из них на 68 улицах ремонт проведен маршрутным способом, на 207 улицах – ямочный ремонт.

Отвечая на вопрос депутатов маслихата о развитии ливневой канализации в городе, заместитель акима пояснил, что закончены работы по очистным сооружениям в районе улиц № 31 и пр. Туран. До конца года будут завершены работы по очистным сооружениям на пересечении улиц № 27 и Туран, которые разгрузят территорию ЭКСПО и улицу Орынбор.

По словам заместителя акима, на сегодняшний день обсуждается вопрос ограничения въезда в город для иногороднего и транзитного транспорта.

В рамках сессии депутаты согласовали проекты договоров о выкупе земельных участков, утвердили состав экспертного совета по вопросам предпринимательства при акимате города, утвердили состав и положение о территориальном совете местного самоуправления города Астаны.


Источник: astana.gov.kz

23.09.2016 1299
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA