05 декабря Понедельник2:28
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Единственная в Казахстане книга с автографом Обамы хранится в библиотеке Астаны

Единственная в Казахстане книга с автографом Обамы хранится в библиотеке Астаны. 
Единственная в Казахстане книга с оригинальным автографом президента США Барака Обамы хранится в Национальной академической библиотеке.
 Фото: inform.kz
Единственная в Казахстане книга с оригинальным автографом президента США Барака Обамы хранится в Национальной академической библиотеке.
Руководитель информационно-культурного сектора НАБ Батырхан Жумабаев показал ее корреспонденту Казинформа.

По словам Б. Жумабаева, книгу «Мечты моего отца» (Dreams from My Father) библиотеке подарил один из казахстанских дипломатов. При этом даритель не уточнил при каких обстоятельствах Барак Обама подписал ему этот труд.

«Мы не знаем, возможно, он получил автограф тогда еще конгрессмена Обамы на большой презентации по переизданию этой книги. Возможно, ему подарили и на личной встрече. Но факт в том, что нашей библиотеке ее подарил казахстанский дипломат. Для нас это была большая честь, потому что, наверное, это единственная в Казахстане книга с оригинальным автографом действующего президента США Барака Обамы. Может быть, только в коллекции нашего главы государства есть книги с его автографами. Но в коллекциях других читателей мы еще не встречали. Книга в свободном доступе, и каждый читатель, знающий английский, приходит в библиотеку и читает ее», - рассказал Батырхан Жумабаев.

«Мечты моего отца» - первая книга Барака Обамы, опубликованная в 1995 году (переиздана в 2004 году). Книга является его биографией. Она была издана через пять лет после того, как он стал первым президентом-афроамериканцем Гарвардского юридического журнала в 1990 году, но перед началом его политической карьеры. Книга охватывает время от рождения Обамы вплоть до поступления в Гарвардскую правовую школу.

«Отец возлагал на сына большие надежды. Я думаю, что Барак Обама, став президентом, оправдал их», - отметил Батырхан Жумабаев.

Как известно, Обама был переизбран на второй срок в 2012 году и в нынешнем году время его руководства в Белом доме завершается. Уже в ноябре он покинет Овальный кабинет. Между тем 4 августа он отметит 55-летний юбилей.

Корреспондент Казинформа попросил эксперта по международным отношениям, заместителя директора Института общественной политики партии «Нур Отан» Владимира Тельнова подвести краткие итоги работы 44-го президента США. По его словам, результаты президентства Обамы прежде всего необходимо оценивать с точки зрения достижения его главных целей - обеспечения американского доминирования в мире и сохранения существующей мировой финансовой системы, основанной на долларе США.

«Если его предшественник - республиканец Джордж Буш - младший решал эту задачу больше открыто силовыми методами - втягиванием США в две затяжные, непопулярные, финансово-обременительные и неуспешные в плане военно-политических результатов войны в Афганистане и Ираке, то демократ Обама предложил новые, «мягкие» подходы, за что он в октябре 2009 года получил Нобелевскую премию мира», - отметил Владимир Тельнов.

В основном, считает эксперт, указанные цели президенту Обаме достигнуть удалось. «Хотя мир становится все более неуправляемым для США, зоны хаоса и кризиса расширяются, а однополярная система и господство доллара все более очевидно подходят к своему завершению. США уже не имеют достаточных ресурсов для решения этих задач», - при этом отметил эксперт.

Так, за годы правления Обамы национальный долг США увеличился почти вдвое, составив на 20 февраля 2016 года 19024 млрд. долларов, или 58892 долл. на каждого гражданина США.

«Весьма спорны и его достижения в сфере внутренней политики, особенно в тех областях, которые в последние годы находились в центре внимания его администрации - проблемы социального обеспечения и реформа системы здравоохранения, легализация пребывания на территории США многомиллионной армии незаконных мигрантов, необходимость ужесточения контроля над легким и стрелковым оружием, находящимся на руках у граждан этой страны, и так далее», - поделился своим мнением Владимир Тельнов.

Владимир Тельнов в разное время работал первым секретарем МИД РК, главным экспертом секретариата Совета безопасности РК и секретариата Государственного секретаря РК. Возглавлял департамент политической работы центрального аппарата партии «Нур Отан», был заведующим отделами Института парламентаризма при партии и Института Евразийской интеграции.

Стоит отметить, в Национальной академической библиотеке хранятся также книги с автографами Дональда Трампа и Кандолизы Райс.
Источник: inform.kz

25.07.2016 837
Еще материалы:
Комментарии
25.07.2016 10:37
Нашли чем гордиться!У этого человека руки по локоть в крови,автограф убийцы в музее хранить.А автографа Чикатило нет в музее?
-
-1
+
Оставить комментарий
CAPTCHA