04 декабря Воскресенье1:44
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

«ЭКСПО-2017»: все еще впереди

«ЭКСПО-2017»: все еще впереди. 
266 дней осталось до начала «ЭКСПО-2017».
 Фото: kaztrk.kz
266 дней осталось до начала «ЭКСПО-2017».
Строительство «ЭКСПО-2017» подходит к концу. Хотя из-за забора мы не можем оценить пока размах выставочной площадки, но кранов стало уже гораздо меньше. До конца года обещают поставить в этом деле большую эмоциональную точку — закончить самый сложный элемент — сферу.

Стройка века
Международные павильоны уже почти закончены, в октябре планируют начинать их передавать участникам. Страны, выразившие желание участвовать в нашем действе, уже подают свои проекты для утверждения казахстанской стороной.
С участниками тоже все по плану и даже чуть лучше. Пороговой цифрой, к которой стремились организаторы, была сотня стран. Сотой стала Украина. 101-й — Доминиканская Республика. Количество демонстрируемых государств еще может увеличиться. Плюс 18 международных организаций. К слову, 20 стран уже определили даже даты своих национальных дней.
«15 сентября Международная отборочная комиссия, в которую входят очень авторитетные эксперты, в том числе несколько нобелевских лауреатов, вынесет свое решение по проектам, которые будут представлены в самом интересном павильоне выставки, в «Зоне лучших практик», — сказал на общественном совете председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО — 2017» Ахметжан Есимов. — Поступило 133 заявки со всего мира, из которых будут отобраны лишь 25 работ».
К «ЭКСПО» неподдельный интерес проявляют транснациональные компании. Партнерами «ЭКСПО» стали крупные международные корпорации. Спонсорской помощи ими оказано на 125 млн. евро.
При всем скепсисе и не очень позитивной ауре, окружающей «ЭКСПО-2017», глава нацкомпании назвал ее антикризисным проектом. За прошедший год сумели привлечь к участию в нем 296 отечественных компаний, прямо или косвенно создать 46 тысяч рабочих мест в Астане и регионах. Кроме того, сэкономлено в основном на строительстве 131 миллиард тенге.

Завтрак туриста
Основное чаяние, которое возлагают на «ЭКСПО», — совершить туристический прорыв. Цифры несложные: пять миллионов посещений, это примерно два миллиона человек, так подсчитали аналитики. Из них 85 процентов — казахстанцы (хотя еще пару месяцев назад соотечественников ждали в объеме 80 процентов), оставшиеся 15 процентов — иностранцы. Это 350—400 тысяч интуристов. Из общемировой статистики: за турпоездку заморские гости оставляют около 500 евро. Итого получается около 200 миллионов евро. Отечественные туристы возьмут количеством.
«Мы предусмотрели различные виды пакетов, они формируются участниками турбизнеса при нашем содействии, — говорит директор Департамента продвижения и туризма АО «НК «Астана ЭКСПО — 2017» Аллен Чайжунусов. — В качестве примера могу привести групповой тур на три дня на группу от 20 человек. Стоимость пакета — от 40 тысяч тенге. Трехдневный тур включает проживание, питание, трансфер и посещение выставки».
В мировой туристической отрасли неожиданные прорывы совершают неожиданные игроки. Кто десять лет назад мог подумать, что Грузия сможет забрать значительное число клиентов у таких стран, как Турция и Греция? Сегодня даже New York Times внесли Грузию в число 50 стран, которые рекомендуется посетить. Они создали специальный государственный орган — Национальную туристскую администрацию, которая весьма успешно развивает эту отрасль. И страна с населением менее пяти миллионов человек ежегодно принимает до двух миллионов туристов.
«Мне в последние месяцы приходилось очень тесно общаться с руководителем миланского «ЭКСПО» Джузеппе Сала, — признался Ахметжан Есимов. — По его словам, общая посещаемость Италии и самого Милана после выставки значительно повысилась. Об этом, насколько я знаю, господин Сала вам сегодня расскажет. Притом что Италия исторически является туристической страной. Аналогичная ситуация в Шанхае, который ощутил мощный приток туристов после «ЭКСПО». В чем тут секрет? На мой взгляд, они сумели правильно использовать возможности, которые дает выставка».
В отчете за 2015 год, опубликованном Всемирной туристской организацией, отмечается продолжающийся рост отрасли: количество путешествий увеличилось на четыре процента. Хотя на фоне кризисных явлений многие сферы мирового хозяйства продолжают находиться в стагнации или претерпевают падение. И, что самое интересное, одним из главных мировых поставщиков туристов является наш сосед — Китай наряду с США и Великобританией.
«Я неоднократно встречался с руководителем этой организации Талебом Рифаи, который сказал, что у Казахстана при правильной организации большое будущее в туризме, — продолжил руководитель нацкомпании. — В июне этого года мы подписали меморандум о сотрудничестве с WTO, и она собирается провести в рамках «ЭКСПО» большой международный туристический форум с участием представителей не менее ста стран».

Мы им покажем
Показать, конечно, хотят не только Астану, а все казахстанские достопримечательности и красоты. Разработано 73 специальных тура. Хочешь — на Байконур, хочешь — на Семипалатинский полигон. А можно в игорные города — Капшагай или Боровое.
Свежая идея, которой увлечены руководители НК, — сделать из Байконура мыс Канаверал. Американский космодром посещают до трех миллионов туристов ежегодно. Посчитайте, что если каждый турист оставляет примерно 1000 долларов, то три миллиона туристов в Кызылординской области сделали бы отрасль, вполне сопоставимую с добычей углеводорода. Шкура неубитого медведя хороша. Только стоит сделать скидку, что добраться до нашего космодрома очень тяжело. Все, чем изобилует допустимая сфера — музей, а поглазеть на старт российских космических аппаратов удастся едва ли. Даже отбросив вопросы секретности и бюрократии, ракеты, как регулярные рейсы, не летают.
Поэтому лучше заманивать туристов местными радостями: культурное портфолио на «ЭКСПО» насчитывает уже около двух тысяч мероприятий. Подробности пока не сообщают. Но над развлечением трудятся многие художественные коллективы под пристальным руководством госструктур.
«Есть такое мнение, что государство — плохой менеджер, — сетует Ахметжан Есимов. — Может, это и так. Но государство — самый лучший организатор. Еще раз приведу пример Грузии — страны, сделавшей гигантский рывок в отрасли за неполное десятилетие. Национальная администрация по туризму (так у них называется государственная структура, занимающаяся этим вопросом) показала себя как очень эффективное образование. И таких примеров много. В Израиле, Хорватии, Филиппинах, Индии — это министерства, которые занимаются многими аспектами: от международного продвижения до подготовки кадров для отрасли. В других странах это агентства или национальные компании, в зависимости от местных условий. Но вы не найдете ни одной туристической державы, которая бы не имела весомой профильной государственной структуры».
Впрочем, вопросов для решения чиновников еще остается более чем достаточно. Логистика — одна из основных головных болей. Например, скудное сообщение с Китаем позволит приехать за три месяца всего ста тысячам соседей из Поднебесной. Потенциал же их гораздо больше.
«Мы осознаем, что Казахстан находится на большом удалении от большинства целевых рынков, — говорит Аллен Чайжунусов. — Потенциал выставки рассчитывается с учетом способностей нашего аэропорта, железнодорожного вокзала. Мы рассчитываем на потенциал транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай. Необходим запуск чартерных рейсов».
Казахстанцы же просто могут не уложиться в бюджет. Семье из четырех человек из Атырау придется оставить авиаперевозчикам не менее 200 тысяч тенге за удовольствие полюбоваться «ЭКСПО». Альтернатива — поезд, который идет почти два дня: едва ли у кого-то хватит отпуска на такое затяжное путешествие.
Гостиниц и санаториев вроде бы понастроили, но как обеспечить их загрузку после «ЭКСПО» — пока непонятно. Не хватает экскурсоводов, волонтеров собирают со всей страны… Много всякой мелочи. К примеру, у нас нет онлайн-регистрации в миграционной полиции. На минуточку стоит представить, как будут штурмовать иностранцы единственное здание этого ведомства.
В общем, многое сделано. Нужно пережить следующее лето с достоинством. А там, глядишь, страсти поулягутся, и наступит октябрь 17-го года.


20.09.2016 597
Еще материалы:
Комментарии
Anuar 20.09.2016 12:33
Размах конечно огромный. Более сто стран-участниц, ожидание большого наплыва туристов, но самое главное это рабочие места. В условиях мирового кризиса 46 тысяч это отличный результат.
-
1
+
Салтанат 20.09.2016 12:43
Всё-таки Астана обрела свой лоск. Нам есть, что показать. Выставка огромный толчок для дальнейшего развития Казахстана. Главное, правильно и грамотно всё организовать.
-
1
+
Н Кайрат 20.09.2016 12:47
Если прогнозы верны то окупаемость проекта очень высока, к тому же проект ориентирован на развитие инфраструктуры. Будем надеяться на благоприятное проведение мероприятия и дальнейшую эксплуатацию объектов.
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA