05 декабря Понедельник2:26
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Электрические автомобили и модель деревни зеленой энергии продемонстрирует Корея на ЭКСПО-2017

Электрические автомобили и модель деревни зеленой энергии продемонстрирует Корея на ЭКСПО-2017 . 
Интервью с Комиссаром корейской секции ЭКСПО-2017, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в РК г-ном Чо Енг Чоном.
 Фото: overseas.mofa.go.kr
Интервью с Комиссаром корейской секции ЭКСПО-2017, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в РК г-ном Чо Енг Чоном.
- Г-н посол, Южная Корея является одним из признанных лидеров в области развития и внедрения научно-инновационных проектов, в том числе и в сфере «зеленых» технологий. В этой связи, хотелось бы спросить – стоит ли нам ожидать от вашей страны демонстрации на ЭКСПО-2017 новейших разработок в области альтернативных и возобновляемых источников энергии? На какой стадии находится процесс подготовки вашего национального павильона?

– Республика Корея посредством своего павильона ознакомит всех участников с корейским видением «Энергии будущего», которая является темой ЭКСПО-2017 в г. Астана, также представит меры по противодействию изменениям климата.
Корея планирует продемонстрировать всему миру современные энергетические технологии, в том числе электрические автомобили, технологию солнечной энергии, систему хранения энергии (Energy Storage System), также покажет модель деревни зеленой энергии (Green Energy Town).
Сейчас Корейская сторона рассматривает тему и концепцию своего выставочного павильона, проектирование которого находится на стадии завершения.

– Нам интересен опыт проведения выставки в корейском городе Тэджон, учитывая схожесть ее тематики с ЭКСПО-2017 – глобальное устойчивое развитие, «зеленые» технологии, экологическое будущее планеты. Не могли бы вы рассказать об этом поподробней?

– ЭКСПО-1993 в г. Тэджон – это первая всемирная выставка, которая проведена в развивающихся странах. Ее главной тематикой является «Выбор нового пути развития» в целях поиска способов разрешения таких проблем, как истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды из-за осуществления индустриализации.
Я думаю, что по сути дела, концепция ЭКСПО в г. Тэджон во многом совпадает с концепцией ЭКСПО в г. Астана, потому что их основная тема касается совместного реагирования мира на экологические проблемы.
Я надеюсь, что во время проведения ЭКСПО-2017 в г. Астана участники могут увидеть более продвинутые технологии в области экологии и энергетики, так как после проведения ЭКСПО в г. Тэджон уже прошло более 20 лет.
– После проведения выставки ЭКСПО Тэджон стал научно-технической столицей и центром развития науки и технологии в Корее. Какой вклад в экономическое и технологическое развитие страны вносит Тэджон сегодня?

– Проведение ЭКСПО-1993 в г. Тэджон дало толчок развитию научного городка Дэдок (Дэдок Иннополис) в качестве современной Мекки науки и технологий в Корее.
Дэдок Иннополис создает новые локомотивы роста страны, сотрудничая с промышленностью, университетами и исследовательскими институтами. В данном комплексе работают более 60 тыс. высококвалифицированных работников из более 1,400 организаций, включая 2,700 магистров и докторов наук.
Благодаря Дэдок Иннополис Корея не только добилась выдающегося прогресса в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), электроники, биотехолгий, ядерной энергетики, которые стали движущей силой экономического роста Кореи, но и является одной из 5 лидирующих стран в мире по уровню развития науки и технологий.

– Все ли сооруженные объекты ЭКСПО в Тэджоне нашли свое применение после завершения выставки?

После завершения ЭКСПО-1993 выставочные объекты используются как Экспопарк.
После проведения ЭКСПО в г. Тэджон прошло уже более 20 лет, поэтому в последнее время идет полномасштабная реконструкция устаревших объектов (зданий), а в будущем они будут использованы как мемориальный зал ЭКСПО, конференц-центр, исследовательские институты и др.

– Наш Президент выдвинул идею: по окончании ЭКСПО-2017 создать на ее базе мировой хаб по продвижению «зеленых технологий». Как вы считаете, есть ли у Казахстана потенциал для реализации этого проекта?

– Несмотря на то, что Казахстан располагает такими богатыми ресурсами, как нефть, уголь, газ, в 2013 году Правительство РК объявило Концепцию развития «зеленой экономики» в целях обеспечения устойчивого развития и защиты экологической среды после истощения запасов природных ресурсов. В последнее время для перехода Казахстана к «зеленой экономике», обратив большое внимание на развитие альтернативных источников энергии: ветер, солнце и т. д., Казахстан вкладывает большие средства в их развитие.

Кроме этого, с 2011 года правительство Республики Казахстан проводит программу партнерства «Зеленый мост» (Green Bridge Partnership) и в сфере зеленых технологий играет роль моста, связующего звена между развитыми и развивающимися странами. Таким образом, Казахстан вносит большой вкад в развитие и распространение зеленой экономики по всему миру.
С учетом этого, я думаю, что Казахстан имеет сильную волю и способность к достижению зеленой экономики, а также положительно оцениваю план Казахстана использовать выставочные объекты ЭКСПО-2017 как международный центр по развитию «зеленых» технологий.


19.09.2016 867
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA