03 декабря Суббота2:02
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Инвестиции в экономику страны

Инвестиции в экономику страны. Прямые инвестиции - признак особого доверия стране, его законам и руководству этого государства. Фото: obk.kz
Прямые инвестиции - признак особого доверия стране, его законам и руководству этого государства.
Привлечение иностранных инвестиций в экономику Казахстана является объективно необходимым процессом. Мировой опыт многих стран свидетельствует, что приток иностранного капитала и государственное регулирование его использования позитивно воздействуют на экономику. Казахстан стремится создать благоприятный социальный, финансово-экономический, правовой режим для деятельности иностранных инвесторов и соответствующий их интересам инвестиционный климат.

Целью инвестиционной политики является реализация стратегического плана экономического и социального развития РК, направленная на оживление инвестиционной деятельности, а также на подъем отечественной экономики и эффективности общественного производства.

Для этих целей была разработана инвестиционная политика государства, которая была отражена в «Плане нации – 100 конкретных шагов для реализации пяти институциональных реформ Президента Республики Казахстан».

Так, в целях реализации шага 23 Плана нации Верховным судом проведена реформа по созданию отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам, которое выразилось в принятии нового гражданского-процессуального кодекса, предусматривающего рассмотрение споров с участием инвесторов по правилам суда первой инстанции судом города Астаны и специализированной судебной коллегией Верховного суда. Соответственно, были внесены изменения в Закон «О судебной системе и статусе судей».

В связи с ведением в действие указанных норм процессуального кодекса в суде города Астаны организован специализированный состав для рассмотрения инвестиционных споров, в Верховном суде образована специализированная судебная коллегия, в компетенцию которой в том числе отнесено рассмотрение инвестиционных споров с участием крупного инвестора по правилам суда первой инстанции и пересмотр в апелляционном порядке решений, вынесенных судом города Астаны по инвестиционным спорам.

Понятие инвестора, инвестиционного спора и инвестиционной деятельности даны в Предпринимательском кодексе, введенном в действие с начала 2016 года.

Под инвестором, согласно ст.274 Предпринимательского кодекса, понимаются физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан.

Инвестиционным спором является спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами и государственными органами в связи с инвестиционной деятельностью инвестора.

В казахстанской судебной системе на основе взаимодействия с Международным советом при Верховном суде были впервые определены подходы к пониманию инвестиционных споров, проведена грань между инвестиционными и общими гражданскими (экономическими) спорами. На основе постоянных и многократных консультаций и обсуждений сложилось понимание инвестиционных споров как контрактных, договорных споров между инвестором и государственным органом. Были выделены отдельно споры публично-правового характера с участием инвестора.

За восемь месяцев 2016 года в суд города Астаны по правилам суда первой инстанции поступило всего 38 исков, из них в связи с 
неподсудностью возвращено 8 исков.

Анализ поступивших заявлений в суд показал, что в основном инвесторы оспаривали акты и действия уполномоченных органов в сфере налогового, экологического законодательства, естественных монополий. Указанные категории - это наиболее сложные категории споров, разрешаемые в судах республики.

В Казахстане в настоящее время созданы необходимые законодательные условия для ведения бизнеса, правовой защиты инвестиций и эффективной судебной защиты. Прямые инвестиции - признак особого доверия стране, его законам и руководству этого государства. Лучшим свидетельством соблюдения законов Казахстаном, независимости его правосудия является объем прямых иностранных инвестиций. Казахстан один из наиболее инвестиционно-привлекательных стран в мире.


Судья суда города Астаны Майкибаева А.Б.


07.10.2016 528
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA