05 декабря Понедельник10:33
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Инвесторы могут найти правду в суде

Инвесторы могут найти правду в суде. 
О некоторых вопросах рассмотрения гражданских дел, связанных с инвестиционной деятельностью.
О некоторых вопросах рассмотрения гражданских дел, связанных с инвестиционной деятельностью.
С учетом кризисных явлений в мировой экономике актуальность для многих стран мира приобретает расширение притока иностранных инвестиций в национальную экономику.
Глава государства в мае этого года предложил пошаговый План нации по реализации пяти институциональных реформ, целью которых является вхождение нашего государства в тридцатку развитых государств. План предполагает обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост.
Для этих целей в Казахстане определены меры государственной поддержки инвестиций и улучшена правовая защита интересов инвесторов. С 1 января 2016 года создано отдельное судопроизводство на базе судов Астаны и Верховного суда республики по инвестиционным спорам и спорам, связанным с инвестиционной деятельностью. Городской суд Астаны по правилам суда первой инстанции теперь рассматривает и разрешает гражданские дела по инвестиционным спорам, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанными с инвестиционной деятельностью инвестора.
Введенным с 1 января этого года Предпринимательским кодексом впервые дано четкое определение понятия инвестиционного спора и других споров, связанных с инвестиционной деятельностью.
Если в международной практике пока еще нет единого и ясного определения инвестиционных споров (есть различные подходы в комиссии ICSID, арбитражной практике), то в казахстанской судебной системе на основе взаимодействия с Международным советом при Верховном суде Республики Казахстан, в состав которого входят ведущие национальные и международные эксперты, впервые определены подходы к пониманию инвестиционных споров, проведена грань между инвестиционными и общими гражданскими (экономическими) спорами. На основе постоянных и многократных консультаций и обсуждений сложилось понимание инвестиционных споров как контрактных, договорных споров между инвестором и государственным органом, а также выделены отдельно споры публично-правового характера с участием инвестора.
Однако имеют место единичные случаи, когда местные суды ошибочно определяют подсудность общеэкономических споров суду Астаны.
К примеру, уполномоченный государственный орган в области индустриального развития и промышленной безопасности обратился в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области с иском к акционерному обществу о приостановлении эксплуатации технического устройства шахты, мотивируя свои требования тем, что в ходе проверки состояния требований промышленной безопасности на производственном объекте общества выявлены неисправности, которые могут привести к возникновению аварии техногенного характера, угрозе жизни и здоровью работников шахты и человеческим жертвам.
Определением этого суда настоящее гражданское дело направлено по подсудности в суд Астаны. Указывалось, что спор возник между инвестором и государственным органом. Однако суд не принял во внимание то обстоятельство, что спорные правоотношения по делу не относятся к инвестиционным, поскольку спор возник из-за нарушения техники безопасности при эксплуатации оборудования.
В этой связи специализированной судебной коллегией Верховного суда Республики Казахстан представление суда Астаны об определении подсудности удовлетворено, дело направлено в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области для рассмотрения по существу.

Шолпан НУСУПОВА,
судья городского суда Астаны



29.09.2016 657
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA