03 декабря Суббота2:02
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Как крали деньги на скорой

Как крали деньги на скорой. 
На днях получил продолжение уголовный процесс над бывшими руководителями Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). 
 Фото: MedPortal.ru
На днях получил продолжение уголовный процесс над бывшими руководителями Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП). 
Первое судебное разбирательство состоялось в сентябре прошлого года. Тогда пятеро руководителей скорой (среди которых — главный врач, его заместитель, начальник гаража…) обвинялись в хищении бюджетных средств (присвоении вверенного чужого имущества — статья 176 УК РК) на сумму восемь миллионов тенге.
Как установило следствие, эти деньги предназначались на покупку запчастей для служебных машин, а на самом деле были обналичены через подставные фирмы и присвоены главным врачом с подельниками.
Суд по этому, имеющему все признаки громкого делу прошел на удивление тихо. Как только судья приступила к разбирательству и начала задавать неудобные вопросы, обвиняемые поспешили подписать с прокурором соглашение, в котором признали свою вину и возместили ущерб (выплатили восемь миллионов). Процесс закончился в ускоренном темпе согласительным производством.
По вынесенному приговору все пятеро получили по шесть лет условно с лишением права занимать материально ответственные должности на государственных предприятиях сроком на пять лет.
Легкость, с какой подсудимые согласились вернуть деньги, сама по себе могла бы вызвать вопросы. Но задавать их было уже некому — приговор состоялся.

Врачебно-нефтяной бизнес
Возможно, это дело так бы и осталось на стадии «согласительного производства», если б спустя полгода, в апреле 2016-го, не случился суд над директором ТОО «Компания «Мұнай-Астана». Казалось бы, какое отношение директор предприятия, занимающегося поставками в столицу нефтепродуктов, имеет к работникам скорой помощи? Как выяснилось, самое прямое. Предпринимателя признали виновным в фиктивной поставке горюче-смазочных материалов (путем незаконного списания талонов на ГСМ и внесения изменений в бухгалтерскую отчетность) в ГКП на ПХВ «Городская станция скорой помощи» Астаны.
Суд констатировал: «В результате преступных действий директора ТОО, совершенных в группе лиц по предварительному сговору, государству в лице ГКП причинен материальный ущерб на общую сумму 68700048 тенге — в особо крупном размере» (из приговора).
В одиночку, без участия руководства ГКП такие махинации предприниматель осуществить бы не смог, что и обеспечило в приговоре формулировку: «В группе лиц по предварительному сговору». Но ведь названная сумма – совсем не те восемь миллионов, в присвоении которых покаялись главврач и компания. Другой размер!
Директора приговорили к шести годам условно. А дело в отношении руководителей Городской станции скорой медицинской помощи получило новый импульс.
В августе 2016 года состоялся очередной суд, обвиняемыми в котором предстали шесть человек, трое из которых (бывший главный врач, его заместитель и начальник отдела госзакупок ГССМП) уже были осуждены в прошлом году.

Бензин на списание и запчасти в долг
На новом судебном процессе вскрылись не только систематические манипуляции со списанием бензина, но и дополнительные эпизоды с хищением денег, выделенных на запчасти для ремонта машин скорой помощи.
Причем в рассказах свидетелей и обвиняемых работники ГССМП выглядят не служащими медицинского учреждения, а больше напоминают тайных агентов, которые ведут секретные переговоры, подделывают документы, назначают встречи, передают пакеты…
Из показаний:
«Подсудимый Ж. пояснил, что с 2010 года по апрель 2013-го работал начальником отдела государственных закупок в ГКП на ПХВ «Городская станция скорой помощи» Астаны.
В начале апреля 2013 года он подготовил письмо от имени главного врача о приглашении ТОО «Компания «Мұнай-Астана» принять участие в тендере по закупке ГСМ из одного источника. После чего директор ТОО приехал в ГКП, чтобы обсудить условия. В ходе беседы Ж. предложил предпринимателю выплачивать откат в размере десяти процентов от общей суммы закупа (объяснив, что это — требование главного врача). Директор согласился.
2 апреля 2013 года между ГКП и ТОО «Компания «Мұнай-Астана» был заключен договор поставки ГСМ. После перечисления денежных средств Ж. встретился с директором в районе «Французского квартала», где последний передал обещанные десять процентов — 13,5 миллиона тенге.
Затем примерно в конце сентября или начале октября 2013 года (в это время руководителем отдела госзакупок был уже другой человек) между ТОО и ГКП было заключено соглашение на дополнительную поставку бензина на сумму более 16 миллионов тенге.
Директор ТОО по телефону сообщил Ж., что за дополнительное соглашение с него просят 30 процентов откатных, и попросил Ж. поучаствовать в переговорах, так как не доверяет новому начальнику отдела.
Ж. созвонился с начальником отдела госзакупок ГКП и назначил встречу на автозаправочной станции «Номад» по проспекту Тауелсыздык, куда приехал и директор ТОО.
Во время этой встречи предприниматель отдал в пакете около шести миллионов тенге для передачи главному врачу. Начальник отдела положил пакет себе в машину…»
«Свидетель Б. показал, что с июня 2013 года по сентябрь 2014-го работал заведующим гаражом Городской станции скорой медицинской помощи Астаны. В этот период были заключены договоры с двумя ИП на поставку запасных частей для служебных автомобилей. Однако фактически запасные части в ГКП из этих ИП не поступали.
Ежемесячно главный врач требовала от Б. списывать запасные части, якобы поступившие на баланс ГКП, чтобы поставить на учет в отдел бухгалтерии. И он подписывал фиктивные счета-фактуры и акты выполненных работ, поскольку боялся потерять работу.
В действительности же Б. брал запасные части в магазине «Камкор» и торговом доме «Перекресток» в долг. После чего за них расплачивался заместитель главного врача по хозяйственной части. Тот получал деньги наличными у главного врача. Только один раз главврач передала Б. в полиэтиленовом пакете 800000 тенге, которые он отвез в ТД «Перекресток», погасив часть имеющегося долга, после чего получил необходимые для машин скорой помощи ходовые детали…»

Главный всему голова
Сколько же всего денег такими способами списали руководители ГССМП?
В приговоре отмечено: «В ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что размер причиненного имущественного вреда составил:
— по хищению денег, связанному с закупом ГСМ, — 68700048 тенге;
— по хищению денег, связанному с закупом автозапчастей, в соучастии с одним ИП — 11971850 тенге, в соучастии с другим — 43088745 тенге».
Итого более 120 миллионов тенге только достоверно установленных фактов!
Главный врач, 45-летняя Жанат И., о которой идет речь в приговоре, занимала эту должность менее трех лет (до этого два года работала заместителем). Изобрела ли она систему откатов сама или этой схемой пользовались и другие главные?
Примечательно, что в махинацию по списанию денег, помимо подсудимых, были вовлечены и другие работники скорой — бухгалтеры, диспетчеры, водители…, от которых требовалось исправлять отчетность и завышать километраж и расход бензина.
Немудрено, что уже в нынешнем году ГССМП отметилась чередой публичных скандалов (на одном из таких собраний всего месяц назад побывала корреспондент «Инфо-Цес», после чего появился материал «Проблемы «103»: пациент скорее мертв, чем жив…» в № 34 от 2 сентября). Водители и медперсонал станции жалуются на сложные условия труда, которые, по их мнению, связаны с действиями руководства.
Но надо признать, что новые руководители ГССМП сами попали в непростую ситуацию: им досталось криминальное «наследство».
Приговором Сарыаркинского районного суда № 2 бывшему главному врачу скорой назначено восемь лет колонии общего режима (с отсрочкой исполнения наказания на три года — до достижения младшей дочерью осужденной четырнадцатилетнего возраста).
Один из начальников отдела госзакупок ГССМП получил семь лет колонии, второй — тот же срок условно.
Заместитель главного врача наказан шестью годами условно.
Двое предпринимателей, через ИП которых обналичивались деньги, выделенные на запчасти, приговорены к году ограничения свободы каждый.
Однако этот приговор нельзя считать окончательным, поскольку дело передано в апелляционную инстанцию, его рассмотрение назначено на 12 октября.
Остается только констатировать, что прежний главный врач столичной скорой ушла, оставив после себя столько сложных проблем, в которых даже бывалым судьям за один присест не разобраться.

Мнение
Система станций скорой медицинской помощи с выездными бригадами на территории СССР создавалась как неотъемлемая часть общей системы здравоохранения. Упор делался именно на врачебные бригады, поскольку существовала установка: чем на более ранней стадии заболевания врач осмотрит пациента, тем успешнее будет лечение. Однако такой подход требовал повышенных затрат на содержание дежурного специализированного автотранспорта и высококвалифицированного персонала.
Тогда как в других странах врач, как правило (если это не частная платная услуга), на экстренные вызовы не выезжает. Доставку в больницы осуществляют парамедики (фельдшера), и лишь в исключительных ситуациях направляется кардиобригада (с врачом-кардиологом).
Станция скорой медицинской помощи как отдельное (самостоятельное) лечебное учреждение была создана в Акмолинске (так прежде называлась Астана) в 1959 году. К 1990 году в ее составе насчитывалось более 20 выездных врачебных бригад. Сегодня их почти в четыре раза больше.
Содержание такой службы требует больших затрат, в то время как эффективность ее падает. Сегодня в ее структуре растет число фельдшерских бригад. Пациенты жалуются, что скорая выезжает не на все вызовы (часть передается в поликлинику), нередко задерживается, врачи скорой не делают назначений, не отслеживают судьбу пациентов… То есть ГССМП все больше превращается в перевозчика, каковые функции с гораздо лучшим успехом может выполнять поликлиническая неотложка (при условии обеспеченностью специализированным транспортом). Все это делает актуальным вопрос о необходимости реформирования службы и адаптации ее к современным условиям.


13.10.2016 573
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA