04 декабря Воскресенье1:44
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Как рождался Кабмин

Как рождался Кабмин. 
Давно ожидаемая отставка Премьер-министра Карима Масимова, в два срока отслужившего на этом посту в общей сложности аж семь лет, тем не менее оказалась неожиданной.
 Фото: pm.kz
Давно ожидаемая отставка Премьер-министра Карима Масимова, в два срока отслужившего на этом посту в общей сложности аж семь лет, тем не менее оказалась неожиданной.
Глава государства освободил его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу, а не с иной формулировкой. Во «временно исполняющих обязанности» Бакытжан Сагинтаев не походил и двух дней, прежде чем взойти на премьерный подиум…
«Долго тянуть не будем, все решим. Считаю, что особо больших перемен не будет, так как Правительство выполняет свою работу в сложный период, выполняет поставленные задачи», — отмечал Нурсултан Назарбаев, отправляя на прошлой неделе экс-премьера на новый пост руководителя Комитета национальной безопасности. Так и вышло: были сборы недолги…
А уже 13 сентября (к счастью, не в пятницу) Президент сформировал новый состав Правительства. Большинство министров (ровно десять) сохранили свои должности, но не обошлось и без некоторых перестановок. Они весьма любопытны.
Ба, знакомые все лица!
Правительство ожидаемо возглавил Бакытжан Сагинтаев, далеко не новичок во власти. Он пришел туда, пройдя школу предпринимательства, хотя начинал трудовую карьеру с преподавательской деятельности в вузе. Читал студентам не что-нибудь, а политэкономию. Заметьте, это не при рыночных условиях, а при плановой экономике социализма. Та еще мудреная наука! Словом, побывал во всех ипостасях.
Первым заместителем Премьера стал Аскар Мамин, долгие годы «руливший» АО «Казахстан Темир Жолы». Серьезных аварий не совершал, резко не тормозил, хотя ладил не со всеми «проводниками». Сохранил место заместителя председателя Аскар Мырзахметов, окунувшийся во власть стихии совсем недавно. А другим вице-премьером назначен политический тяжеловес, каких мало, Имангали Тасмагамбетов, «демобилизовавшийся» после двух лет службы в рядах Вооруженных сил в качестве министра. Вернулся в Кабмин, судя по отзывам, «отслужив как надо». А глава государства счел нужным прокомментировать его возвращение недвусмысленно.
«Успешно проработал здесь, поставленные мною задачи выполнял четко. Моим указом он назначен заместителем Премьер-министра. Уверен, что и на этом посту, как всегда, будет честно и полностью выполнять поставленные задачи. Хочу поблагодарить Имангали Нургалиевича за работу в министерстве и пожелать ему успеха». Такую рекомендацию наверняка хотели бы получить от Елбасы все чиновники…
Добрым вышло напутствие и новому главе защитников отечества. «Министр обороны Сакен Жасузаков работал последние семь лет начальником Генштаба, первым заместителем министра обороны. Опытный военный, всю жизнь работал на этой стезе, — охарактеризовал его главный верховный командующий. – В настоящее время для Министерства обороны нужен военный человек». А что в этом плохого, если кризисного менеджера меняет профессионал?
Вновь вернулась в законодательную власть ровно на год «сходившая» на «стажировку» в исполнительское крыло вице-премьером Дарига Назарбаева. Правда, теперь она будет заседать в верхней палате казахстанского Парламента. По мнению большинства аналитиков, эти «вынужденные метания» между ветвями власти для представительницы фамильной династии явно не последние…
Вторую реорганизацию за два года претерпевает государственная служба, которая снова объединена в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту. Возглавлявший прежнее министерство Талгат Донаков переведен заместителем руководителя Администрации Президента.
Главой же Агентства назначен человек системы — Кайрат Кожамжаров, давно зарекомендовавший себя на этой стезе. Национальное бюро по противодействию коррупции переведено из ведомства упраздненного министерства в подчинение агентства и является правоохранительным органом, осуществляющим выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных уголовных правонарушений.
По поручению Президента создано новое министерство — по делам религий и гражданского общества. Ведомству переданы функции Министерства культуры и спорта в сфере взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора. С Министерства образования и науки переложат на новое ведомство полномочия в сфере молодежной политики.
«В связи с тем что вопросы межрелигиозных и межконфессиональных взаимоотношений и в мире, и в Казахстане приобретают большое значение(...), надо нам конкретно работать со всеми религиозными деятелями», — напутствовал Президент главу новой отрасли.
Руководить вновь созданным ведомством призван Нурлан Ермекбаев, ранее занимавший должность помощника Президента — секретаря Совета безопасности. Освободившееся кресло советника в Совбезе занял бывший руководитель спецслужб Владимир Жумаканов, который был не на высоте в межведомственных распрях силовиков…
Вот счастливая десятка, сохранившая правительственные портфели на новый срок, а стало быть, и заслужившая продление президентского доверия: Ерлан Идрисов (министр иностранных дел), Калмуханбет Касымов (внутренних дел), Даурен Абаев (информации и коммуникаций), Ерлан Сагадиев (образования и науки), Тамара Дуйсенова (здравоохранения и социального развития), Женис Касымбек (по инвестициям и развитию), Бахыт Султанов (финансов), Арыстанбек Мухамедиулы (культуры и спорта), Куандык Бишимбаев (национальной экономики), Канат Бозумбаев (энергетики).
Многие считают довольно неожиданным обновление архаично-консервативного Центризбиркома. Им теперь будет руководить бывший министр юстиции Берик Имашев, засидевшийся на этом посту после двух переназначений более четырех лет. Он сменил в этой должности Куандыка Турганкулова, который уже дважды возглавлял ЦИК, немало лет проведя до этого в качестве зампреда.
Министром юстиции стал Марат Бекетаев, чья фигура у большинства экспертов вызвала неоднозначную реакцию. Моментально вспомнились его старые «подвиги» в этом же министерстве на посту вице-министра, когда его задерживали за нарушение Правил дорожного движения. Некоторые «грехи» будто бы замечались за ним и позже. Но конфликты были улажены…
Говорят, представляя нового министра юстиции, Президент неслучайно обратил внимание на то, что на этой должности должен быть человек со знанием английского языка и умеющий побеждать в споре…
Полюбите технократа
После сформирования Кабмина Нурсултан Назарбаев провел брифинг по вопросам кадровых изменений в системе государственного управления. И прокомментировал новые назначения в Правительстве и ряде государственных органов, подчеркнув, что преобразования обусловлены необходимостью адекватного реагирования на существующие вызовы.
«В ходе состоявшегося недавно расширенного заседания Правительства с участием акимов областей, городов Астаны и Алматы были обсуждены меры по переходу от деятельности по борьбе с кризисом к программе стимулирования роста экономики.
Это, в свою очередь, предполагает создание дополнительных рабочих мест и увеличение доходов населения, в частности в сельском хозяйстве, жилищном строительстве и других отраслях.
В этой связи перед новым Кабинетом министров поставлены конкретные задачи. Изменения, происшедшие в структуре Правительства, свидетельствуют о том, что настала пора нового поколения руководителей, в числе которых есть и выпускники программы «Болашак», — сказал Нурсултан Абишевич.
Глава государства также отметил, что изменения направлены на повышение благосостояния народа, улучшение экономических показателей и поступательного развития Казахстана.
Итак, в Казахстане приступил к работе десятый по счету Кабинет министров. Проведена частичная смена команды, или, как выражаются пессимисты, вывески. Была ли в этом объективная необходимость?
Как считает генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, новый Премьер-министр во внутренней политике будет следовать курсу, намеченному его предшественником. И Сагинтаев продолжит ту же политику, что и Масимов.
«Никаких сюрпризов быть не должно. Нужна стабильность. Тем более Президент сказал, что доволен антикризисными мерами Карима Масимова и вообще работой его кабинета. А Бакытжан Абдирович — профессионал, который спокойно выполняет свою работу и поставленные перед ним задачи».
На взгляд аналитика, он сильный менеджер и при этом технократ. Но в этом смысле ему не повезло: народ таких не любит. Люди думают, что тот, кто громче всех говорит обо всем подряд, очень самостоятельный и умный. А речь технократа скучна и профессиональна. Кто знает, Цицеронами, может, и не рождаются…
Некоторые откровенно сулят Сагинтаеву совсем не радужные перспективы, мол, экономика страны на спаде, бюджет обескровлен и находится между необходимостью продолжения прежней политики, не отказываясь от помпезных и затратных мегапроектов, и ведения более адекватной экономической политики, дав реальную свободу малому и среднему бизнесу, сокращая административные расходы. А что выйдет в сухом остатке? Его считают политиком, не стремящимся к резким движениям и вообще фигурой компромиссной во всех отношениях.
Он прежде не ходил, как потенциальный политик национального масштаба, и уж тем более не считался фаворитом. И вряд ли станет таковым, даже взлетев так высоко. Но все это не более чем гадание на кофейной гуще. Случайно или закономерно появление на премьерском посту нового лица — покажет только время. И результаты деятельности нового Кабинета министров…
Премьерный прессинг
В этом смысле обнадежили первые шаги Премьера «наверху». По итогам расширенного заседания Правительства глава Кабинета министров дал поручение запретить членам Правительства выезжать в зарубежные командировки без разрешения.
«Как видите, данные нам поручения ясные и конкретные. Всех нас ждет очень напряженная работа. Все заграничные командировки до конца года необходимо приостановить. За исключением поездок с главой государства. Если вдруг возникнет необходимость, будете выезжать по моему распоряжению», — сказал Сагинтаев.
Давно пора, соглашаются с этим распоряжением в обществе. Ибо для многих чиновников загранкомандировки — это отдых за счет государства. И говорят, в этом можно убедиться без труда: многие не в состоянии написать подробный отчет о поездке за бугор за казенный счет. А в плане результативности такие служебные круизы абсолютно бесполезны и только убыточны…
Если глава Правительства будет последовательным, считают некоторые, то он должен обязать чиновников учить своих детей только в государственных школах и вузах и лечиться только в государственных больницах самим и членам их семей. Может быть, тогда у нас с образованием и лечением все наладится…
Премьер также отметил, что министрам придется согласовывать даже рабочие поездки по регионам. Такие уж времена…
Далее г-н Сагинтаев поручил коллегам изменить свою работу, исключив в ней формализм. Работа не должна быть для галочки. Он отметил, что спрос за исполнение поручений Президента «будет жестким».
«Все принятые нами решения должны быть понятны и легки для населения. Необходимо своевременно доводить до общественности любые наши решения и постоянно разъяснять цели, задачи и пути их решения», — подчеркнул председатель Правительства.
Премьер подчеркнул, что Правительство ставит цель не допустить снижения уровня жизни граждан. Он также поручил Миннацэкономики совместно с акимами принять меры для обеспечения стабильности цен и недопущения в этом году роста тарифов на услуги естественных монополий. И поручил внести предложения по совершенствованию межбюджетных отношений, исключив финансирование проектов местного значения.
Бакытжан Сагинтаев поручил госорганам провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций. Оказалось, при агентствах и министерствах имеется 371 подведомственная организация! «Есть ли необходимость в таком количестве? — задался он вопросом. — Ведь только на административные расходы в прошлом году было потрачено 119 млрд. тенге».
Огромные средства! И это только по центральным государственным органам…


Шеф Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов может стать не только первым в мире руководителем спецслужб, имеющим свою страничку в социальных сетях, но и активно ведущим ее. Даже поменяв место работы, он не изменил своим пристрастиям. Намедни он опубликовал в Instagram видеоролик, посвященный своему правительственному прошлому. Вышло такое ностальжи…
«2975 дней премьерства. 392 заседания Правительства, 80 зарубежных визитов, 113 поездок по стране, свыше 2000 встреч с общественностью, более 300 тыс. км в пути, 503 часа перелетов», — прокомментировал видео Масимов.
Говорят, Масимов стал первым главой КНБ, ведущим Instagram. Знай наших!


19.09.2016 539
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA