05 декабря Понедельник2:28
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Лунтик и все-все-все

Лунтик и все-все-все. 
56 детей с особыми нуждами посещают детский сад ОФ «Балам-ай».
56 детей с особыми нуждами посещают детский сад ОФ «Балам-ай».
Любой ребенок ждет праздника. Для одного — это роскошный автомобиль на аккумуляторе, для другого — мороженое, для третьего — возможность погулять по набережной вместе с папой и мамой. Дети общественного фонда «Балам-ай» относятся к жизни по-особому. Для них праздник — на несколько минут забыть о боли. Сотрудники галереи «Астана» провели мастер-классы по аппликации из бумаги, поделкам из фруктов, рисованию для ребят с тяжелыми диагнозами.
Сделать аппликацию из цветной бумаги, собрать черепашку из кусочков фруктов для обычных детей — пара пустяков. Малыши с особыми нуждами тоже обычные ребята, только управление собственными ручками и ножками им дается необыкновенно тяжело. Ну никак не хочет эта виноградинка цепляться на зубочистку! Собрать все свои умения и отправить в рот — тоже хорошо. А тут еще Лунтик, Бабочка, Красная Шапочка. Не поругают, похвалят.
В творческой работе участвовали все, кто мог. Остальные — смотрели и тоже радовались.
«У нас детки с тяжелыми диагнозами, ДЦП, умственно отсталые, аутисты, — говорит медсестра Роза Елюбаева. — Родители приводят их на целый день, мы работаем как садик — с восьми утра до шести вечера. Дети тут у нас спят, едят, играют. Тех, кто поддается, обучаем. У нас в каждой группе есть воспитатель и няня. Стараемся брать парней на работу, потому что многих деток надо носить. У нас работает глухонемой юноша, еще один — плохослышащий. Летом проще, многие уходят в отпуск, ложатся на реабилитацию. А так — сложновато бывает».
В общественном фонде есть логопед, физиотерапевт, специалист ЛФК, психолог, комната Монтессори, бассейн с шариками. Занятия проходят по 15 минут. Дольше ребята не выдерживают. Потом перерыв, можно полежать на матах, отдохнуть.
— Раньше родители стеснялись таких детей, некоторые мамы и папы, например, не давали согласия на то, чтобы фотографировали ребенка. Сейчас привыкли, — продолжает медицинский работник фонда. — Мы помогаем им ввести детей в общество, объясняем, что не надо бояться общества. Хотим, чтобы они вместе гуляли, ходили в цирк. Во многом мы оказываем психологическую и моральную поддержку родителям, создаем условия, чтобы они могли пойти на работу.
— Ситуация улучшается?
— Я бы так не сказала. С каждым годом дети приходят все сложнее и сложнее. Многие запущенные, многие приезжают из регионов, где не оказывалась должная помощь. Многих детей не обучали дома, элементарно на горшок не сажали. Проводим с родителями беседу, чтобы дома они продолжали прививать навыки, которым мы учим ребенка здесь. Умственно отсталых стараемся научить держать ложку, чтобы садились за стол, навыкам минимального самообслуживания. Есть дети гиперактивные, они дома бегают, им не запрещают, мы стараемся научить усидчивости, концентрации внимания.
У фонда есть свои хорошие истории. Ерхат с ДЦП сейчас ходит в обычную школу. Виктория, сделавшая здесь первые шаги, тоже собирается в первый класс с инклюзивным образованием. Сарвиноз вообще не ходила, когда переступила порог фонда. Сейчас хорошо учится и чувствует себя полноправным членом детского коллектива.
Но хвастать тут не любят. Хвастать некогда. Есть множество других забот. Общественному фонду нужно новое здание, в котором не сложно было бы сделать все «как надо» — поручни, развивающие тренажеры, игрушки. Или вот «Инватакси», они категорически отказываются идти навстречу родителям и возить малышей в сад. Некоторым особо упорным мамам удалось выбить развозку, но это только до осени, пригрозили в специализированной таксомоторной компании.
Статистка показывает, что детей с отклонениями становится больше, поэтому психологическая поддержка нужна родителям. Мы с детьми как со здоровыми общаемся и пытаемся до родителей достучаться. Начал ребенок ползать — уже радость огромная!


04.07.2016 1084
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA