03 декабря Суббота2:01
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Нет героев от рождения, они рождаются в боях

Нет героев от рожденья, они рождаются в боях. 
Один из величайших императоров Франции Наполеон Бонапарт сказал однажды: « Истинный герой играет во время сражения шахматную партию независимо от ее исхода. 
 Фото и текст: Пресс-служба ДЧС г.Астаны
Один из величайших императоров Франции Наполеон Бонапарт сказал однажды: «Истинный герой играет во время сражения шахматную партию независимо от ее исхода». 
«Героизм — в умении сражаться, даже когда нет оружия». На сегодняшний день истинные герои в нашем обществе являются пожарные-спасатели. Они, спасатели, не только рискуя своей жизнью, идут в огонь и пламя, они забывают о чувстве страха и проявляют настоящее мужество. Столичные пожарные зарекомендовали себя как исполнительные, отважные и доблестные бойцы, как профессионалы своего дела. И как правильно отметил, Гете: «Подвиг — это все, кроме славы». Так и у пожарных-спасателей. Ведь каждый их выезд на пожар ведет за собой подвиг.
Так, на празднование 18-летия столицы в Астане произошел пожар. На пульт «101» в 05.42 поступило сообщение, что по адресу: ул. Шонаулы 43, горит пятиэтажное жилое общежитие. Пожарные восьмой части ГУ «СП и АСР» ДЧС города Астаны оперативно среагировали на вызов. По прибытии на место пожарные установили, что на первом этаже горели электропровод, входная дверь и межкомнатная перегородка. Не теряя времени, спасатели устремились вперед, во время разведки было установлено, что на первом этаже была девушка. Самостоятельно эвакуироваться не было возможности, так как на эвакуационных путях было сильное задымление, высокая температура и опасность поражения электрическим током, а на оконных проемах были установлены металлические решетки. Несмотря на это моментально один из спасателей, Салкеев Асхат, установив лестницу-палку, ломом разбил окно. Затем выломал металлическую решетку, ведь времени размышлять не было. Салкеев Асхат не терял ни секунды своего времени, проникнув внутрь помещения, вынес девушку, А. Леонову, и передал ее находившимся снаружи коллегам. Несмотря на сильный пожар в общежитии, Асхат вошел внутрь и поднялся на 5-й этаж, где находился инвалид первой группы К. Ибраимов. Из-за сильного задымления передвижение было заблокировано, в считанные минуты Асхат вынес на своих руках на улицу Ибраимова. Благодаря оперативности и сплоченности спасателей пожар был локализован. Пожарными 8-й части было успешно эвакуировано 200 человек, из которых 50 детей и 1 инвалид I группы. В этом пожаре Асхат проявил мужество и храбрость, благодаря приобретенным навыкам грамотно осуществил тушение пожара.
Невзирая на свой молодой возраст, А. Салкеев, являясь сержантом гражданской защиты, совершает подвиги почти каждый день и относится к этому просто как к работе, которую всегда старается делать хорошо, как рассказывает сам Асхат. Коллеги по работе Аликазы Дармен и Илиясов Абылайхан рассказывают о Асхате как о серьезном, пунктуальном и добросовестном работнике. «К своей работе он требователен и не задумывается, рисковать или нет, если речь идет о спасении чьей-то жизни. Выезжая вместе с Асхатом, можно положиться на его плечо и под его руководством быть уверенным в действиях состава. Ведь Асхат - прирожденный лидер и прекрасно справляется со своей работой», - говорит Абылайхан. Сам Асхат рассказывает, что всегда мечтал стать военным, чтобы защищать народ Казахстана. С маленьких лет увлекался спортом и любил совершать походы. Уже в подростковом возрасте Асхат знал, что пойдет в армию и будет служить во благо Родины. За годы службы Асхат не раз проявил добросовестность и профессионализм. Неоднократно принимал активное участие в тушении и ликвидации крупных и сложных пожаров и ведении аварийно-спасательных работ различной степени сложности, в 2013 году участвовал в ликвидации последствии паводков в Северно-Казахстанской области. За самоотверженность, проявленную в экстремальной ситуации, связанную со спасением человеческой жизни, сержант гражданской защиты Салкеев Асхат Толегенович представляется к награждению государственной наградой - медалью «Ерлегі үшін». Нет героев от рождения, они рождаются в боях.  И Асхат есть тот самый герой, которого должен знать каждый.




27.07.2016 825
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA