04 декабря Воскресенье1:45
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

По родной стране без шлагбаума

По родной стране без шлагбаума. 
Казахстанцы стали реже выезжать на отдых за границу.
 
 
  
 
 Фото: lifehacker.ru
Казахстанцы стали реже выезжать на отдых за границу.

Более трети казахстанцев попутешествовали уже в этом году. Правда, в основном внутри страны. Планы по отдыху в этом году в целом вроде оправдываются, но осуществить заявленные намерения полностью удастся, похоже, не всем — сказываются и будут сказываться девальвация и свободное плавание тенге. Иностранных же туристов в столице ждут всегда.

Не до жиру
Планировала выехать, по данным on-line опроса исследовательской компании BRIF Research Group в декабре 2015-го, половина казахстанцев: треть — на отдых в Россию, Киргизию и Турцию, 17% — в другие страны. Почти четверть опрошенных выезжать в 2016-м вообще не планировала — не до жиру. Причем доля невыездных среди низкодоходных респондентов превышала 40%.
Выехало на самом деле за рубеж из Казахстана в первой половине этого года, по данным мониторингового агентства Energyprom.kz, около четверти населения — 4,5 млн. туристов. Год назад таких было 5,5 млн. Резкое снижение выездных туристов составило 18%.
…Преимущественно по причинам курсовой переоценки и падения реальных доходов резидентов республики, полагают аналитики агентства.
Если сравнить исследование, проведенное в декабре 2015 года компанией BRIF Research Group с исследованием MoneyMan.kz в начале августа, то получается, что за восемь месяцев, прошедших между исследованиями, люди стали реалистичнее оценивать свои финансовые возможности и дорожить полноценным отдыхом: в декабре почти половина казахстанцев планировала выехать на отдых за границу в Россию, Киргизию и Турцию и в другие страны, в августе — 22, в декабре 24% респондентов не планировали выезжать на отдых, в августе — 18%.

Турция недорого, но страшно
Цена турпутевок, имидж страны плюс уровень услуг определяли предпочтения казахстанцев. В 2016-м поехать туристами в Турцию планировали 7%. И почему бы не поехать? Россия ограничила чартерное сообщение в ноябре прошлого года, и изрядно опустевшие турецкие отели снизили цены.
Однако, по данным сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.kz, который в начале августа провел опрос 30 тысяч клиентов компании MoneyMan.kz и Первого кредитного бюро, число желающих провести свой отпуск в Турции сократилось до 5%. У казахстанцев не только меньше денег, но и больше страха столкнуться с угрозой терактов. Влияние резонансных происшествий на выбор туристов подтверждают и исследования немецкой IpkInternational, по данным которой 40% респондентов признались, что угроза терроризма влияет на планы их путешествий.
Привлекательность турецких курортов, обеспеченная доступными ранее ценами, разнообразием отелей, традиционной ориентированностью части курортных районов именно на казахстанских туристов и множеством гостиниц формата allInclusive, который помогал оптимизировать текущие траты в отпуске, снизилась.
Конкурируют с Турцией за наших туристов Киргизия и Греция. Иссык-Куль планировали посетить 10% опрошенных, в основном алматинцы и шымкентцы. Цена отдыха в Киргизии ниже, чем в Анталье или Бодруме, это весомый сейчас аргумент.

Греция, Россия, Иссык-Куль, Таиланд…
Греция считается более европейской страной, чем Турция, она относительно недорога, набирает популярность и могла бы бесцеремонно отодвинуть Турцию от денег казахстанских любителей пляжного отдыха. Но получилось ли?
Более 22% участников опроса, по данным сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.kz, были уверены в начале августа, что проведут отпуск в других странах: России (8%), Киргизии (5%), а также ОАЭ, Таиланде, Индонезии, на Гоа, считающихся наиболее популярными направлениями пляжного отдыха. Пляжные туры пока сохраняют популярность, а экскурсионные теряют. Эксперты связывают это опять-таки с падением доходов: туристы стремятся урезать расходы, отказываясь от дополнительных поездок.
В России бывали туристами ранее 12% и планировали посетить в этом году 14%. Процессу должны были добавить динамики усилия российских туроператов, для которых казахстанский турист стал более желанным. По разным данным, многие соотечественники и поехали в Россию: в Москву и Петербург, а жители северных и восточных регионов — еще и на Алтай.
Около 4% казахстанцев в конце прошлого года планировали поехать в Таиланд. Туристкие вожделения к Таиланду, Вьетнаму, Греции, Болгарии, Испании, Италии, Чехии, Доминикане возрастают. Доля туристов, планировавших посетить Египет в 2016-м, — 0,3%. И официальная делегация Египта побывала в июне в Казахстане, планировала свозить наших чиновников к себе, чтобы показать все преимущества познавательного и пляжного отдыха, раскрутить педали туристического потока в свою страну.
Но цены авиабилетов взвинтились после отпуска тенге в свободное плавание. Авиакомпании весной объявляли скидки на билеты в Европу, Америку и Азию. Lufthansa могла доставить в Германию, а KLM — до Рима, Мадрида и других городов минимально за 440 долларов, в США и Латинскую Америку — за 1050, AirAstana в Москву — за 63000, Питер — за 56000 тенге.
Однако маркетинговые ходы и акции ограничены во времени. В целом цены авиабилетов давят. Хотя понятно, что авиаперевозки зависят от платежеспособного спроса на них. А с платежеспособным спросом у нас становится хуже.

Не было бы счастья…
Разговоры о развитии внутреннего туризма и увеличении потоков туристов на курорты Казахстана остаются во многом разговорами. Туристическая инфраструктура отсутствует. Государственные проекты в этой сфере буксуют, у частников нет денег на стройку или они действуют в «серой зоне», констатировали профессионалы туристического рынка на Международном турфоруме Kazakhstan Russia в феврале в Алматы.
Тем не менее внутренний туризм в Казахстане вырос в первой половине года на 5,8%, до 2,1 млн. человек, получив мощный толчок после небольшого спада в 2015 году, когда по итогам первого полугодия наблюдалось снижение к январю—июню 2014-го на 1,5%. В целом отрасль — в долгосрочном восходящем тренде.
Почти три четверти внутренних туристов (1,5 млн.) воспользовались услугами гостиниц, мотелей, домов отдыха и туристских баз. Еще почти четверть (464,3 тысячи) туристов посетила природные заповедники и другие особо охраняемые природные территории. Наконец, около 5% (103,2 тысячи) туристов выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.
В Казахстане территориально определены пять туристических кластеров: Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан и Западный Казахстан. Восточный Казахстан развивает в основном экологический туризм, Алматы — горный туризм. Но и Алматы, и Астана позиционируются одновременно как точки развития делового туризма. Южный Казахстан печется в первую очередь о культурном туризме, Западный Казахстан развивает культурный и пляжный отдых.
Кроме того, в республике реализуются крупные национальные проекты: курорты «Кок-Жайлау» и «Южный Каскелен», «Катон-Карагай» и «Бухтарма», «Кендерли», «Бурабай» и другие.
В Казахстане проведут свой отпуск 64% опрошенных. Причем большинство надеялось, видимо, на остаток лета. Отдохнуть на озере Боровом собирались 19%, хотели остаться в своем регионе 13, выбрав для отдыха, например, загородный дом, по 9 — хотели поехать на озера Алаколь и Балхаш, по 7% — отправиться на отдых в город Капшагай и разные курорты Казахстана.
Сколько денег планируют потратить казахстанцы, оставшись на время отпуска в стране? Каждый пятый потратит больше 250 тысяч(735 долларов), по данным исследования, на отдых в Казахстане. Эта доля опрошенных, по мнению аналитиков компании, — клиенты с достатком выше среднего по стране. У остальных планы намного скромнее. На бюджет менее 250 тысяч рассчитывают 8% клиентов, более 150 тысяч — 14, до 100 тысяч — 17%. Хотят уложиться в 50 тысяч 12% участников исследования. Еще 18% не собирались на отдых.

Каждый пятый номер для туристов — без удобств
За прошедший год число мест размещения туристов увеличилось в стране до 2,5 тысячи. Больше всего гостиниц, мотелей, кемпингов, туристских баз и гостевых домов сосредоточено в Восточно-Казахстанской области. Их число выросло до 381 места размещения. В Алматинской области годовой рост отелей, турбаз и прочего превысил треть от имеющихся — 344. В Акмолинской области рост небольшой — до 307 мест размещения.
Доля звездных гостиниц составляет всего 11%, больше половины мест размещения не имеют категории и еще больше трети составляют прочие места размещения.
На пятизвездочные отели приходится всего 20 гостиниц в Казахстане: шесть отелей в Алматы, пять — в Астане и четыре отеля — в Мангистауской области, остальные (по одному) — в других областях. Четырехвездочных отелей в стране — 79, трехзвездочных — 132. Понятно, что цены номеров высоки и останавливаются в этих отелях преимущественно иностранцы и высокопоставленные госслужащие.
Все места размещения предлагают туристам 55,3 тысячи номеров: почти две трети их — класса «стандарт», каждый седьмой номер — люкс и лишь 2% — апартаменты квартирного типа. Почти каждый пятый номер — без удобств.
По итогам августа сутки проживания в гостинице стоили 8700 тенге, это на 11% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены — в Алматы, 15600 тенге за сутки, за прошедший год цены снизились на 6%.В Астане цена номера в среднем 11900 тенге, подорожала на 17%, а в Атырау — 11600 тенге, не изменилась.
Услуги санаториев стоили в среднем 9200 тенге за сутки. Самые дорогие из них по регионам: в Костанае — 14700, Астане — 14000 и в Алматы — 10900 тенге.

Деловой туризм Астаны
В столице Казахстана наиболее успешно сейчас развивается событийный и деловой туризм. По мнению экспертов, возможен рост медицинского туризма.
Ежемесячно в столице проводятся международные фестивали, конференции, форумы: промышленные, культурные, научные. Они собирают тысячи гостей и входят в топ-30 национального туристского календаря. Событийный календарь пополняется серией спортивных фестивалей, которые ориентированы и на деловых туристов. Ведь в столицу приезжает много специалистов, в том числе и иностранных.
Увеличить поток иностранцев — одна из целей деятельности Департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана. По статистике, в Астане турист проводит примерно 1,7 суток, тогда как в других столицах мира (в Вене, Берлине) — до двух суток. Значит, нужно увеличить продолжительность пребывания иностранных туристов в Астане и, безусловно, увеличить средний чек, чтобы туристы оставляли больше денег в городе. Загрузка по столичным гостиницам низкая, в среднем около 25%. Для сравнения: в Дубае — 84%.
Сейчас, по данным Департамента индустрии туризма, формируется большой туристический пакет, в рамках которого запланировано главное событие столицы — Международная выставка «ЭКСПО-2017». Основная цель таких маршрутов — показать выставку и Астану, а уже в рамках пакета предложить и другие туристические продукты: Коргалжынский заповедник, курортную зону Боровое, Баянауыл и космодром Байконур.


04.10.2016 518
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA