05 декабря Понедельник10:32
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Поскользнулся, упал, очнулся — гипс!

Поскользнулся, упал, очнулся — гипс!. 
Это только в старых советских фильмах можно было поскользнуться, упасть и очнуться в гипсе. Сейчас, похоже, нужно пройти девять кругов ада, чтобы добиться внимания врачей, а слово «очнулся» вообще можно воспринимать как чудо. Об этом свидетельствует история 13-летнего столичного мальчика, поехавшего погостить к родственникам в село, а потом испытавшего на себе все нюансы столичной медицины. 
Это только в старых советских фильмах можно было поскользнуться, упасть и очнуться в гипсе. Сейчас, похоже, нужно пройти девять кругов ада, чтобы добиться внимания врачей, а слово «очнулся» вообще можно воспринимать как чудо. Об этом свидетельствует история 13-летнего столичного мальчика, поехавшего погостить к родственникам в село, а потом испытавшего на себе все нюансы столичной медицины. 
Письмо нам написала мама пострадавшего мальчика, Наталья Семченко: «Артем Семченко получил травму при падении со второго этажа здания. После падения ребенок был доставлен родителями в больницу районного центра села Астраханка в 01.00, где был произведен осмотр травм врачом-хирургом. Был сделан рентген обеих рук и правой ноги. На основании чего было дано заключение о закрытом переломе без смещения лучевой кости левой руки, закрытом переломе без смещения правой стопы, частичном разрыве суставной капсулы второго пальца на правой кисти, ушибе грудной клетки слева».
Эта часть истории вполне соответствует нормам оказания бесплатной медицинской помощи. Районные врачи свою работу выполнили. А вот городские…
Наталья пишет: «Ребенка перевезли в Астану по месту жительства. Мы обратились в поликлинику «Медикер», где было выдано направление на прием к травматологу во вторую детскую городскую больницу. Так как травматолог работал до 11.00, нас перенаправили в приемный покой травмпункта больницы, где произвел осмотр дежурный травматолог О. Байназаров, который направил на рентген пяточной области левой ноги и дал заключение — «ушиб пятки». При этом не наложил тугой повязки, осмотрев гипс и снимки, сказал, что переломов нет, но при этом сказал, что на левой руке гипс наложен неправильно, но заменить его отказался, ссылаясь на то, что мы должны обратиться в свою поликлинику (мы там уже были и получили направление во вторую городскую детскую больницу). Дал устные назначения.
Ночью у ребенка повысилась температура до 39 градусов. Утром мы поехали в детскую городскую больницу № 2. Там сказали, что без направления нас принять не могут, после чего мы обратились к врачу Байназарову, чтобы взять предыдущее направление из «Медикера», на что нам ответили отказом, заметив, что вторично нас осматривать не будут без направления. Мы поехали снова в «Медикер», к своему участковому врачу. Нам дали экстренное направление опять во вторую детскую больницу. Врач Байназаров все равно отказался нас принимать, и мы опять обратились в травмпункт приемного покоя».
Ребенка приняли, после упорных просьб мамы у него даже поменяли гипс, взяли анализы и сделали УЗИ. Впрочем, расшифровать результаты исследований никто не потрудился. Велели прийти через неделю.
«Утром мы в третий раз взяли направление в «Медикере» во вторую детскую городскую больницу, в 229-й кабинет, где сидел врач травматолог-ортопед Жолдасов, который принимал нас ранее и давал направление на анализы. Он без пояснений снял гипс с ноги (это было в 10.00), после чего отправил на повторный рентген, предупредив, что принимает до 11.00. Сказал: «После рентгена придете ко мне. Если меня не будет на месте, обратитесь в приемный покой. Меня вызовут сотрудники регистратуры». В 11.20 мы сделали рентген на платной основе, так как там тоже запросили направление, а «Медикер» находится в другой части города. Рентгенолог сказал, что гипс снят рано и перелом еще не зарос. Мы вернулись в приемный покой, чтобы показать результат врачу Жолдасову. Я попросила врачей вызвать его из 229-го кабинета, на что мне сказали, что не знают травматолога из 229-го кабинета. В регистратуре отправили нас к врачу Байназарову, но он сказал, что не будет нас осматривать, и, не взглянув на снимки, вышел из кабинета. Я повторно обратилась в регистратуру и попросила вызвать врача из 229-го кабинета, объяснила, что он нас ждет. Был получен отказ в грубой форме. После того как я сказала, что буду обращаться в Департамент здравоохранения, сотрудник регистратуры вспомнила и фамилию врача, и номер телефона, но доктора уже не было в поликлинике. На эмоциях я стала плакать и просить помощи.
Прошу вас проверить профессиональную пригодность врачей, которые неквалифицированно оказывают помощь или вообще отказываются оказывать помощь и грубо обращаются с пациентами. Для того, чтобы исключить подобное обращение с другими детьми и их родителями».
История закончилась почти хорошо. После жалобы маму Артема принял заведующий отделением, снял гипс и велел обращаться прямо к нему через неделю. Правда, в документах, по словам читательницы, они основательно напутали, не то нечаянно, не то специально. По врачебным записям получается, что и переломов-то у мальчика не было, время посещений тоже основательно искажено. Мама предполагает, что таким образом врачи пытаются подстраховаться на случай проверки.
Нами был направлен запрос в акимат Астаны с просьбой к специалистам прокомментировать ситуацию, но ответа мы не получили…


15.08.2016 924
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA