04 декабря Воскресенье1:43
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Принципиальный и жалостливый взгляд

Принципиальный и жалостливый взгляд. 
Если с улицы беглым взглядом окинуть некоторые подразделения столичного ДВД, то состояние нашей полиции представится плачевным.
Если с улицы беглым взглядом окинуть некоторые подразделения столичного ДВД, то состояние нашей полиции представится плачевным.
Конечно, зависит, откуда смотреть. Например, в июле, когда только назначенный аким столицы, как говорилось в официальной информации, «посетил объекты ДВД Астаны, ознакомился с работой полка дорожно-патрульной полиции, специальным отрядом быстрого реагирования, а также осмотрел вооружение и специальную технику правоохранительных органов», все выглядело презентабельно. Построенные СОБРовцы на плацу в обмундировании, машины в ряд…
Но если стремительно не выезжать из ворот ДВД, а пройтись пешком по соседним улицам, то картина будет как откровение.
Через дорогу от ДВД находится Управление миграционной полиции (на первом этаже дома № 29 по улице Сейфуллина), и смотреть без слез на архитектурную входную группу этого заведения, которое ежедневно встречает поток гостей столицы, невозможно. Потрескавшиеся цементные ступени, морально устаревшая отделочная плитка на фасаде, кривая кладка… Рядом расположились разнообразные в своих эстетических решениях Комитет по водным ресурсам, стоматология, нотариальная контора, аптека, книжный магазин, самсовая, столовая, овощной магазин… Архстройконтроль, который разрешил все эти строения, по-хорошему, всем коллективом следовало бы отправить в Гаагский трибунал как убийц архитектуры или хотя бы лишить дипломов.
И это только первое знакомство с одним из подразделений ДВД. За следующим далеко ходить не надо: за углом, в пятиэтажном доме по Ауэзова, 21, располагается участковый пункт полиции. На железной двери, на приклеенном скотчем листе формата А4, надпись (напечатано на принтере): «ПОЛИЦИЯ».
Вроде все понятно, но решил уточнить у стоящего рядом сотрудника в форме:
— А какое отделение?
— 14-е. А вам какое надо?
— Просто хотел узнать, что за полиция такая…
В этот момент мое внимание привлекла стоявшая напротив двери в участок скамейка между деревьями. Это шедевр малых архитектурных форм! Родом она, вероятно, была из 1990-х (а может, и пережила те лихие) — половина деревянных брусьев на ней отсутствовала, железный остов врос в землю так, что если сесть, то по-любому получится на корточках.
Я смотрел на скамейку, сотрудник — на меня. С подозрением. Кажется, пора было уносить ноги, пока не завели за железную дверь с листочком. (Уходя, я все-таки увидел табличку с указанием номера участка. Она была закреплена на уровне второго этажа. Высокие отношения!) Идем дальше. Угол проспекта Республики и Богенбай-батыра. Здесь примостилось одноэтажное здание, в котором находится участковый пункт полиции № 3 МПС УВД района Алматы. Тут не ошибешься — табличка есть. И даже крыльцо не так давно подшаманили — подмазали штукатуркой и покрыли красной краской. Но рядом другое крыльцо — обсыпавшееся и нехоженое. Вероятно, дом поделен незримой чертой надвое, в одной половине — участок, в другой — невесть кто и часть крыши разобрана. Со стороны проспекта Богенбай-батыра это странное полубарачное сооружение выглядит еще более загадочно. Кажется, вот-вот из дверей появится толпа первоцелинников и с песней рассядется по тракторам.
В реальность возвращает только поток современных машин на оживленном перекрестке. Кстати, тут проезжает и множество маршрутных автобусов, и мне не раз приходилось замечать, как пассажиры бурно реагируют на этот «памятник старины».
Пожалуй, для первой «ознакомительной» прогулки этих наблюдений хватит.


17.10.2016 594
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA