04 декабря Воскресенье10:15
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Проект «Долевое жилье без обмана» запускает Генпрокуратура Казахстана

 Проект «Долевое жилье без обмана» запускает генпрокуратура Казахстана. С октября 2016 начнет действовать новый закон, где привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Фото: dailynews.kz
С октября 2016 начнет действовать новый закон, где привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии.
О проблеме обманутых дольщиков напомнил в ходе заседания коллегии генеральной прокуратуры глава надзорного ведомства Жакип Асанов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мечтая о квартире, многие потратили все сбережения. Но их обманули. Когда они договаривались с застройщиками, государства между ними не было и не должно было быть. Тут гражданские отношения. Об этой проблеме с «бородой» и Президент говорил много раз. В итоге он дал прямое поручение: помочь тем, кто нуждается в жилье. Незавершенные объекты достраивались за счет средств Нацфонда. Потрачено 460 млрд. тенге», — сказал он.

При этом генеральный прокурор напомнил, что, несмотря на жесткие законы, которые направлены на защиту дольщиков, застройщики нашли лазейки и начали заключать инвестдоговоры.

«Это то же, что и долевое, но без гарантий, что жилье достроят. То есть снова обошли закон. Появились 60 проблемных объектов. Они у всех на слуху. «Азбука жилья», «Аль-Баракат», «Тамыз» и другие. 9 тысяч семей без жилья. Понятно, что разрешение самой проблемы зависит не только от нас. Нужны инвесторы», — подчеркнул Асанов.

Он отметил, что прокуроры со своей стороны должны обеспечить быстрое следствие, наказание виновных и взыскание ущерба.

«Наряду с этим важно не допустить повтора этой проблемы. С октября заработает новый закон. Теперь привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны. Пока есть время - надо подготовить население. Четко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется «договор долевого строительства». Если же будет другой, то за все риски он отвечает сам. Никто другой, в том числе государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого запускаем проект «Долевое жилье без обмана», — заключил он.


22.07.2016 1698
Еще материалы:
Комментарии
марат 22.07.2016 13:48
Посмотрим на сколько будет работать
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA