05 декабря Понедельник2:26
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Режиссер Жанибеков заявил, что министр Мухамедиулы просил «откат» за финансирование фильма

Режиссер Жанибеков заявил, что министр Мухамедиулы просил «откат» за финансирование фильма .  Остановились съемки казахстанского научно-фантастического триллера под рабочим названием «Феникс». Фото: time.kz
Остановились съемки казахстанского научно-фантастического триллера под рабочим названием «Феникс».
Скандальное заявление кинорежиссер Талгад Жанибеков записал на видео, которое передал в редакцию ИА NewTimes.kz.

В кадре Талгад Жанибеков объясняет, что не может завершить производство казахстанского научно-фантастического триллера под рабочим названием «Феникс».

Авторы планировали сдать картину ко Дню космонавтики, но съемки остановились. По мнению режиссера Жанибекова, из-за министра культуры и спорта Казахстана.

«Я нахожусь в производстве с картиной «Феникс», которую мы хотели приурочить ко Дню космонавтики, но не получилось, потому что руководителем Министерства культуры и спорта стал Арыстанбек Мухамедиулы. При новом руководстве нашу картину незаконно законсервировали. Сейчас мы не можем двигаться дальше», — говорит постановщик на видео.

«Арыстанбек Мухамедиулы уже, наверное, много начудачил, посмешил наш народ, но как бы там ни было - это горькие слезы. Приходится смеяться сквозь слезы. Раз такой человек возглавляет ведомство культуры, то что подумает о нас весь мир с таким-то министром», — сказал он.

По его словам, после того как проект заморозили, съемочная группа обратилась в суд.

«Мы прошли несколько судов, которые были похожи на балаган. Я понимаю, как это все делается, через звонки. Американские коллеги были просто удивлены, как можно было проиграть суд при полном подписании всех документов. Это получается такой международный скандальчик», — заявил Жанибеков.

Режиссер намекает, что в министерстве просят откат, чтобы кинопроизводство возобновилось.

«Власть не работает! Мы показываем документы, что здесь происходит воровство, в том числе к этому причастны Серик Жубандыков (вице-президент АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова, актер, продюсер. – Прим. NT) и Арыстанбек Мухамедиулы. Человек от Мухамедиулы лично ко мне подходил с такими вопросами, на что получил абсолютно отрицательный ответ, скорее всего, отсюда и начинается наш сыр-бор, в плане того, что производство затормозили»,— заявил Жанибеков.

Надо сказать, что скандал вокруг кинокартины «Феникс» тянется с 2015 года. Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины заморозки проекта. Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн. тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн. тенге, это больше 3 млн. долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и, самое главное, чтобы была хорошая творческая группа», — сказал министр.

Напомним, работу над фильмом Талгад Жанибеков начал в 2014 году. Тогда ее производством занялась кинокомпания «Казахфильм», которая выделила на проект 100 млн. тенге. По словам продюсеров, бюджет был освоен, команда выполнила план, утвержденный на 2014 год. Но из-за смены руководства в Минкультуры финансирование приостановилось.

По словам Жанибекова, создатели начали переговоры с российско-американской компанией Aldamisa Entertainment, ее руководство согласилось сотрудничать с «Казахфильмом». Стороны подписали договор о том, что выделят на производство картины по 3 млн. долларов. Сейчас казахстанская сторона не выполняет свои договорные обязательства. Создатели фильма судятся с Министерством культуры и спорта и «Казахфильмом». Но, похоже, «кина не будет». Процессы они проигрывают.

12.07.2016 1043
Еще материалы:
Комментарии
Лиза 12.07.2016 18:04
Все министры поднялись с помощью откатов и это является их психологией или явлением, ставшим неотъемлемой частью нашей действительности. Чтобы и дальше оставаться на посту министрам надо "откатить" еще кому-то, видимо, или просто и дальше обогащаться. От привычного или от привычных действии не так легко избавится. Неужели еще есть те, которые верят, что люди, сидящие у власти, честные и пришли к власти честно? Разве таковое возможно  у нас в стране?
-
0
+
С фестиваля проездом 13.07.2016 00:49
Похоже на него. Он и раньше брал,так что никто не удивлён, кто его знает.
-
0
+
Джармик 13.07.2016 00:54
Мафия клановая этот министр. Тупой, как валенок, но свой.А то что взяточник,то и это из-за родства и уверенности, что ничего ему не будет даже сли он Аккорду с..ит.
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA