04 декабря Воскресенье1:40
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Романтик из Сети

Романтик из Сети. 
Для кого-то все новое — риск и повод волноваться за то, что имеешь. Но для кого-то новое — стимул развития, извечного и неутомимого движения вперед.
Для кого-то все новое — риск и повод волноваться за то, что имеешь. Но для кого-то новое — стимул развития, извечного и неутомимого движения вперед.
Сегодня так часто критикуется отечественное телевидение, что это уже стало моветоном. Самые ярые его противники давно перекочевали в Интернет, но лишь немногие из них пытаются действительно делать что-то значимое и альтернативное на новом месте. Оно и понятно: конкуренция в Сети куда выше, а значит, нужно быть действительно неординарной, разносторонней личностью, чтобы добиться хоть каких-то серьезных результатов. Один из таких стремящихся — ведущий «Панама-шоу» на YouTube Ермек Калиев.
— Ермек, из каких идей родилось «Панама-шоу»?
— «Панама-шоу» родилось очень просто. У нас с друзьями есть творческое объединение, Trixtas называется, в рамках которого существует звукозаписывающая студия. Как-то раз мы сидели в этой студии и всерьез думали над тем, что бы нам еще придумать для своих клиентов и партнеров. И кто-то предложил: «А давайте сделаем шоу, в котором ведущий будет приглашать к себе на разговор людей, интересных как раз таки нашей целевой аудитории, людей, имена которых на слуху в связи с тем или иным событием или движением. Все дружно поддержали идею. Первый выпуск был с одним из наших друзей — Карой Сактангуловым, организатором рэп-дуэлей «SLOVO Казахстан». Мы посидели, поговорили по душам и задумались: как бы назвать все это дело. По странному совпадению мы оба были в панамах — так название и появилось. И прижилось быстро.
— Это сразу бросается в глаза — то, что твои герои всегда люди неординарные. Как ты их находишь, по каким параметрам подбираешь? Не все же друзей звать!
— Да, все герои неординарные, но люди по большей части такие и есть. Как иначе назвать, например, человека, который делает уникальные, неповторимые замки из спичек? Или человека, который всю жизнь серьезно и профессионально занимается танцами? Это самые простые примеры. Я стараюсь находить людей, которые не просто были бы интересны мне, но и зрителям, которые могут, посмотрев выпуск, что-то открыть для себя, о чем-то узнать, может, даже чему-то научиться.
— Всегда ли тема разговора определена заранее или бывает, что формируется по ходу беседы?
— Частично тема формируется заранее, потому как, приглашая к себе в студию того или иного человека, я всегда готовлюсь к беседе. Вдруг это чемпион по прыжкам с шестом, я ведь не знаю всех тонкостей этого дела. Дело гостя — выбрать тему. Но как только мои знания по ней и вопросы заканчиваются, темой становится сам гость, и я стараюсь раскрыть его как личность. Это уже импровизация, во время которой затрагиваются самые разные подтемы.
— Табуированные темы есть?
— Да, и табу эти я сформировал сам. Прежде всего темы войны во всевозможных ее проявлениях и откровенно аморальные вещи.
— Многие интернет-проекты — блоги, передачи — грешат ненормативной лексикой, а твое шоу нет.
— У каждого шоу, у каждого интернет-проекта есть своя стилистика. Для многих это является фишкой — материться, выражая свои эмоции. Но мне такое вольное самовыражение не кажется правильным. Ведь Интернет посещают люди всех возрастов: от школьников до пенсионеров. И если взрослый человек понимает, что ненормативная лексика — это плохо, то школьники, наоборот, считают, что это круто, активно этого всего набираются, после чего получают от папы и мамы. Поэтому, я думаю, правильнее ответственно относиться к тому, что и как ты говоришь в эфире.
— Шоу твое молодое, в каких направлениях ты планируешь его развить?
— Я еще не думал о каких-то кардинальных переменах, есть наметки, идеи, зарисовки на будущее. Но если немного приоткрыть завесу тайны, то скажу, что хотел бы в конечном счете получить полновесное хорошее вечернее шоу.
— Сегодня кто-то помогает тебе в его создании или все делаешь сам?
— В настоящий момент я всем занимаюсь сам, но я совсем не против заручиться поддержкой заинтересованных людей. Думаю, это станет возможным позже, когда охват зрительской аудитории расширится и почитателей будет больше.
— YouTube в Казахстане монетизирован. Рассчитываешь заработать на своем деле?
— Почему бы и нет! Только это совсем не так просто, как кажется. Нужно много и усердно работать, чтобы завоевать аудиторию, ведь именно от нее, от количества просмотров зависит в итоге прибыль. А аудитория у нас искушенная!
— А если бы была возможность вести подобное шоу на ТВ, бросил бы Интернет?
— Если бы была возможность вывести «Панама-шоу» на ТВ, я бы вряд ли оставил интернет-шоу. Просто потому, что на ТВ существует масса критериев, которых необходимо придерживаться. Стилистика, формат — на сегодняшнем нашем ТВ они таковы, что вряд ли удовлетворят мои потребности в создании шоу. Я бы не бросил Интернет.
— Ты перепробовал массу профессий, да и образования у тебя достаточно. Что это, вечный творческий поиск?
— Знаете, я думаю, что даже то, чем я занимаюсь сейчас, — не конечный пункт, где можно было бы поставить точку и сказать: «Все, этим я буду заниматься всю оставшуюся жизнь». Мир огромен, и, по-моему, это просто не верно — брать и останавливаться, зацикливаться на чем-то. Нужно продолжать искать то, что тебе интересно, открывать что-то новое.
— То есть процесс поиска интереснее его результатов?
— Да, пожалуй, так.
— Сегодня ты по большей части видеограф плюс ведущий. Тебе больше подходит роль человека, который освещает события, или ты все-таки хотел бы быть сам событием?
— Если честно, то мне бы хотелось, чтобы был некий баланс между этими началами. Мне нравится как освещать события, так и быть таковым. Только в этом случае не одно из этих начал не надоест.
— Как считаешь, свободные художники рождаются из романтических соображений или из-за невостребованности?
— Я думаю, что из-за невостребованности. Свободные художники делают то, что считают красивым, вероятно, идеально красивым. Но идеала как абсолюта просто не существует, по-моему, идеал у каждого свой, а значит, и требования к красоте у каждого свои. Зачем обществу тот, кто не выполняет этих требований?
— Ты сам по натуре больше прагматик или романтик? Склонен питать иллюзии?
— Всегда относил и продолжаю относить себя к романтикам. Такой вот парень, вечно в розовых очках… единороги, радуги… Да, я склонен питать иллюзии, и самая большая из них — иллюзия относительно этого мира, который, я считаю, прекрасен и идеален. Я знаю, что это не так, но мне хочется видеть его именно таким.
— Герои твоего шоу что-то дают тебе, кроме занятости, как-то развивают тебя?
— Они всегда дают мне почву для развития. В каждом человеке таится загадка, и, разгадывая ее, ты меняешься. К примеру, придет к вам человек и начнет рассказывать про двери. Ну, казалось бы, двери. Мы пользуемся ими каждый день. Что в них может быть нового? Но наверняка же вы не знаете многого об их истории, производстве. Пример, конечно, утрированный, но суть его в том, что каждый человек может быть источником знаний и опыта для другого человека.
— Можно ли, обитая в Интернете, избежать его негативного влияния?
— Разумеется, можно! Как это сделать? Да попросту учиться искать в нем только то, что нужно именно вам, не вестись на тенденции, не кликать туда, куда все, а просто грамотно отсеивать все ненужное. Ведь все идет от бездумного пользования. А в Интернете между тем терабайты полезной доступной информации!
— У легкого доступа к информации есть отрицательная сторона?
— По-моему, нет. Это ведь здорово облегчает жизнь и экономит время. Тем более что найти правильную и достоверную информацию в Сети — это тоже настоящий навык, и его нужно постоянно нарабатывать.
— Не формирует ли Сеть мнимое ощущение самовыражения?
— Я думаю, что Сеть сама по себе — площадка для самовыражения людей, что бы они ни делали, они через это самовыражаются. Другое дело, что тех, кто пытается заниматься чем-то творческим в Сети, легко можно разделить на две категории: на тех, кто действительно делает то, что видит креативным, и тех, кто делает продукт на потребу массам.
— Что в твоем понимании значит быть сформировавшейся личностью?
— По-моему, сформировавшаяся личность та, что знает в первую очередь себя. Во вторую очередь, знает цели, которых реально хочет достичь. И уже в-третьих, та, что ежедневно, неустанно идет к этим целям, опираясь на свое собственное видение мира.
— Насколько ты сегодня близок к тому, каким хотел бы быть?
— По правде говоря, я довольно далек от того себя, каким хотел бы быть. Но я каждый день иду к этому. Стараюсь приближаться когда на шаг, когда на два. Иногда случается, что и пару шагов назад делаю, отвлекаясь на какие-то дела, но потом осознаю это и стараюсь наверстывать. В общем, я в пути.

Ермек Калиев.
Ведущий, видеограф, режиссер.
Меломан. Ценитель арт-хауса и сложных произведений искусства.
Источники вдохновения — талантливые дела людей, туманные парки.
По первому образованию – инженер-электроэнергетик.
По второму – специалист по аудиовизуальной технике.
По третьему – режиссер кино и телевидения.
Хобби: операторское искусство, игра на гитаре, 2D- и 3D- анимация, танцы.


Цитата: «Творчество — это крик души, крик самовыражения. Только этот крик способен показать людям то, что тебе небезразлично».


17.08.2016 967
Еще материалы:
Комментарии
Айнур 19.08.2016 02:28
Очень интересно. Позитивный диалог. Желаю творческих успехов нашей молодёжи. Приятно что наше будущее в таких замечательных руках. Успехов тебе Ермек.
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA