04 декабря Воскресенье3:51
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Российские легкоатлеты окончательно отстранены от Олимпиады в Рио

Российские легкоатлеты окончательно отстранены от Олимпиады в Рио. Фото: ca-news.org
РФ Спортивный арбитраж (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сообщает пресс-служба суда. Таким образом, российские легкоатлеты потеряли право участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В течение 30 дней российские спортсмены могут подать апелляцию на это решение. Решение CAS было единогласным. В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

Российские спортсмены сохранили право подать индивидуальные заявки на допуск на Игры, однако соответствующей критериям IAAF была признана только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Остальные заявки были отклонены.

После этого ОКР подал в CAS, требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. Заседание CAS состоялось 19 июля.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение CAS политизированным. «Только сожаление могу высказать, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы», - сказал Мутко ТАСС.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «нам еще предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения», передает "РБК".

«Я, конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших легкоатлетов. Тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлема. Речь идет о легкоатлетах, которые не имеют никакого отношения к допингу», - сказал Песков. Он повторил, что российским ответствующим ведомствам предстоит проанализировать ситуацию. «Сейчас я бы от дальнейшего комментария воздержался», - сказал он.

Решение арбитражного суда будет учитываться Международным олимпийским комитетом при обсуждении вопроса возможного отстранения всей сборной России от участия в Играх. МОК должен вынести свое решение в течение шести дней.

Поводом для возможной дисквалификации всей сборной России стала публикация доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. В докладе было сказано, что в России существует допинговая система, которая поддерживается на государственном уровне. Благодаря этой системе сборной России удалось победить в общем зачете на Олимпиаде в Сочи, так как сотрудники антидопинговой лаборатории подменили множество проб российских спортсменов, в том числе и пробы медалистов.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио с 5 по 21 августа.


Источник: ca-news.org

22.07.2016 847
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA