04 декабря Воскресенье3:53
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Сапарбаев искал источники вони в Актобе

Сапарбаев искал источники вони в Актобе. 
Глава области ездил на городскую свалку, канализационно-очистные сооружения, фекалку и поля с бардой. Вонища везде стояла жуткая.
 Фото: diapazon.kz
Глава области ездил на городскую свалку, канализационно-очистные сооружения, фекалку и поля с бардой. Вонища везде стояла жуткая.
После этого главным «вонючкам» устроили разнос. Впервые за вонь отвечали спиртовики – «БН Актобе» (бывший «Аяжан»), «Максимус» и «Геом».

Передвижная лаборатория экологов, стоявшая вчера на окраине Шанхая, где сотрудники в белых халатиках ждали Сапарбаева, показала превышение ПДК по сероводороду в 10 раз. Но главная вонища была дальше – на полях с бардой, которые занимают 35 га! Из-за дождей поля местами превратились в озера. В связи с ожиданием высоких гостей здесь подсыпали дорожки, но впечатления это не улучшило. Поля передали городу в 2007 году, с тех пор никаких мер по их рекультивации не принималось. Сейчас составлен проект, выделили 90 млн, облагородить вонючие просторы должны инвесторы.

Аким со своей свитой посмотрел, куда в Актобе сливают нечистоты из сортиров частных домов. Огромный туалет на открытом воздухе находится на Шанхае, рядом с дачами. Недалеко многоэтажки.

– Что за колхоз, это же областной центр. На свои средства закройте это как-нибудь, – дал аким поручение президенту «Акбулака» Ибраеву. Возмутил Сапарбаева и мусорный полигон – 37 га хлама на открытом воздухе. От города свалка всего в 2 км.

– 1000 тенге «Тазалык» получает за каждую тонну завозимого мусора. В год завозится 170-180 тысяч тонн. Что делает «Тазалык»? На заработанное можно же мусор хотя бы закрыть! – возмущался аким.

На КОСе гостю пожаловались, что нет денег на реконструкцию. Сами сооружения рассчитаны на город, где всего 200 тысяч жителей. Проблему будут решать вместе с ЕБРР.

– Любой житель Актобе имеет право знать, каково состояние воздуха в Актобе. Надо, чтобы эта информация была доступна, – говорил аким.

Руководитель Департамента экологии Иманкулов снова повторил, что информацию они размещают в соцсетях. Слукавил начальник. В "ФБ" на странице департамента висит только баннер учреждения, размещенный еще 11 марта. В "Инстаграме" 8 июня появилась маленькая сводка за май, после этого 5 сводок за июнь, размещенных с опозданием на 8-10 дней. На вопросы подписчиков, которые жалуются на вонь, ответов нет. У «Д» есть более точные данные. В июне в Актобе выбросы сероводорода были 11 дней, максимальные – 29,9 ПДК 12 июня.

Источник: diapazon.kz

14.07.2016 915
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA