03 декабря Суббота2:02
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Штрихи к портрету истории

Штрихи к портрету истории. 
В национальной картинной галерее «Астана» открыта выставка художника Алибека Койлакаева.
 Фото автора
В национальной картинной галерее «Астана» открыта выставка художника Алибека Койлакаева.
Говорят, что связь художника и времени незрима, нерушима и налаживается где-то там — в сфере высоких материй. Именно поэтому она легко преодолевает границы пространств и времен. Возможно, подобные утверждения несколько патетичны, но наличие вполне рукотворных примеров заставляет верить им. За подтверждением можно сходить на выставку под названием «Из глубины веков», где прошлое становится настоящим, пройдя через уникальное видение художника.
Алибек Койлакаев любит рассказывать о сарафанном радио России, именно оно было его главным пиар-менеджером и арт-директором. Люди охотно делились впечатлениями, полученными от работ, и круг зрителей расширялся. За ним следовало внимание прессы, и вот так, подобно тем кругам на воде, брошенная в мир картина становилась отправной точкой выставки, путешествия, впечатления.
Самоотверженная работа вновь привела Койлакаева к выставке в Астане. Прежде он выставлялся здесь дважды. Первый раз — три года назад, когда в галерее «Куланши» была организована коллективная выставка молодых художников, и хотя в России имя Койлакаева тогда уже было на слуху, первый приезд в Казахстан пристального внимания ему не даровал. В прошлом году было явление второе: под эгидой Россотрудничества состоялся сольный дебют художника в Российском центре науки и культуры. Мероприятие позволило искушенной столичной публике оценить уникальную технику художника и проникнуться его бережным отношением к общей истории. Как итог — выставка третья, нынешняя, красноречиво рассказывающая о художнике.
Родился Алибек Койлакаев в административном центре Ногайского района Дагестана, в селе Терекли-Мектеб. В детстве, откуда все мы родом, будущий художник почувствовал тягу к изобразительному искусству. «Просто попробовал рисовать и уже не мог остановиться», — вспоминает он. Чтобы развить способности, юноша поступил в художественное училище в Махачкале. По его словам, это было время экспериментов и бесповоротного выбора своего направления. У нынешней техники было немало предшественников. В их числе — и резьба по дереву, и традиционная живопись, и рисунки углем, красками, карандашами, и даже лепка из глины. Диплом Койлакаев получил как резчик по дереву, но на тот момент судьбоносное решение уже было принято: дальше продолжит развиваться в графике.
«Не я выбирал графику, — часто повторяет художник, — графика выбрала меня. Учителя мне всегда говорили, что рисунок точит характер, делает человека твердым и более рациональным. Это мне очень нравилось. Меня называли мастером карандаша, я старался принципиально не использовать ластик. Никогда. С карандаша уже перешел на тушь. Мне нравится вырисовывать линии, штриховать. Я рисую рапидографом, который заполнен тушью. Тут нельзя ошибаться, ведь тушь моментально впитывается в бумагу, и исправить уже ничего нельзя. Опыт работы без ластика оказался полезен». Шлифовал мастерство Койлакаев в Краснодарской академии художеств.
Кропотливая работа художника давно нашла свою тему — образы предков и прошлого. По словам Койлакаева, без этого он попросту не может себя представить. Ему нравится погружаться в самые толщи истории ради встречи с теми уникальными героями, которые будоражат воображение, заставляют острее чувствовать и внимательнее всматриваться. Залог успеха по Койлакаеву — много читать, смотреть и не переставать посещать музеи. Первыми его натурщиками были герои родной земли, и, вероятно, только они могут сегодня рассказать посвященным, что Койлакаев — ногаец-найман. Следом пришли славные мужи земли русской: портреты Ивана Грозного, чем-то напоминающего Федора Шаляпина в его образе, Александра Невского и других правителей. Из соседних земель надменно смотрит Александр Македонский. В компании всех этих иноземцев знакомые любому казахстанцу образы степных героев. Еще на той, первой выставке 2013 года, Койлакаев с упоением рассказывал о том, как открыл для себя историю нашей страны, как покорился ее героикой и силой личностей. Год 2016, на стенах галереи — вереница брутальных портретов: Коркыт-ата, Алпамыс-батыр, Золотой человек, Чингисхан… К каждому из них художник нашел свой подход. Как результат — ни схожих черт, ни идентичных поз, ни калькированных выражений лица. Фанатичная преданность — это всегда залог столь глубокого погружения, что ориентиры и объекты попросту исчезают. Собственно, это же можно сказать о самом художнике. Его манера уникальна, и сравнивать его с кем-то, значит, не до конца понимать сути.
Сегодня Алибек Койлакаев живет и работает в Казахстане. Он востребованный дизайнер и совершенно не жалеет о том, что однажды оставил родные края. «На родине какой-либо поддержки я так и не дождался, а детей нужно было кормить», — признается художник. «Проклятье» дизайна, как правило, крадущего все вдохновение Койлакаева, миновано. Новое дело никак не сказалась на неуемном желании творить, и выставка весьма красноречиво убеждает в этом. Что примечательно, к услугам сарафанного радио в этот раз прибегать не пришлось. Публика помнила. Люди на открытии пристально всматривались в картины и в самого художника.
«Как дизайнер, — заверял Койлакаев, — я ничего никому не обязан доказывать, но, как художник, я вынужден делать это каждый день, чтобы знали, что я существую, чтобы не забывали». Подобная позиция и следующий за ней каждодневный труд — это все ради одной простой идеи: сохранять традиционное, помнить прошлое и развивать национальное — таков его призыв.


09.08.2016 834
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA