04 декабря Воскресенье8:15
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Три бутылки водки по цене четырех

Три бутылки водки по цене четырех. Цены на водку в розничных точках продаж за год поднялись на 19,5%, до 2032 тенге за литр. 
 Фото: azh.kz
Цены на водку в розничных точках продаж за год поднялись на 19,5%, до 2032 тенге за литр. 
В Астане самая дорогая в Казахстане водка, 2654 тенге за литр. Рост цен вызван разными причинами: девальвацией тенге, ростом тарифов на электроэнергию, ростом цен на импортную водку и алкоголь в целом. Благо производство алкоголя тоже растет, но не всякого.
Цены на водку в стране выросли за год в среднем на 20 процентов.
Цены на водку в розничных точках продаж за год поднялись на 19,5%, до 2032 тенге за литр, по итогам августа.
Рост цен может быть обусловлен падением спроса на импортный алкоголь, который подорожал из-за девальвации тенге. Кроме того, увеличились затраты на производство алкоголя, и, в частности, в связи с ростом тарифов на электроэнергию. Растут цены и на другие составляющие себестоимости производства водки и другого алкоголя — стоимость ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья. А с 2017 года будет, скорее всего, повышен еще и акциз на крепкий алкоголь.
Кроме того, в себестоимости водки заложены стоимость бутылки, заработок завода-производителя, НДС или налог с продаж, затраты на логистику и минимальная наценка розницы.
Рост официальных цен, впрочем, мешает нелегальным производителям водки, которые используют схемы, позволяющие не платить акциз и поставлять в магазины свою продукцию по ценам ниже, чем у добросовестных производителей. Конечно, спиртзаводы могут поставлять водку в магазины напрямую, минуя оптовое звено и не неся логистических издержек, но для этого нужно быть вертикально интегрированным холдингом со своим зерном, спиртом, своими заводами и магазинами, куда можно своим же транспортом развезти продукцию. Большинство спиртзаводов себе этого позволить не могут, говорят эксперты.
Самые высокие цены на водку — в Астане и Шымкенте. В столице за год водка подорожала почти на четверть, до 2654 тенге за литр. В Шымкенте — на 10%, до 2481 тенге за литр. Самая дешевая водка — в Талдыкоргане (1727 тенге) и Семее (1766 тенге за литр).

Алкогольный рост
За январь—июль в Казахстане, по данным мониторингового агентства Energyprom.kz, было произведено 3,3 млн. литров коньяка — на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако производители и официальные импортеры считают, что примерно пятая часть коньяка, продаваемого на казахстанском рынке, фальсифицирована.
Выпуск виноградного вина и сусла увеличился на 8%, до 16 млн. литров, из которых 1 млн. литров — игристое вино, его выпуск вырос больше чем на треть. Вино в Казахстане понемногу вытесняет крепкий алкоголь, как во всем мире: люди не хотят напиваться. Сейчас народ стал приобретать больше вин, а пиво — вообще сезонный напиток. Так что вино постепенно будет вытеснять крепкий алкоголь.
Спад производства случился только в сегменте ликеров, зато огромный — в полтора раза, до 1,1 млн. литров.
Производство вина растет уже несколько лет, отмечают аналитики Energyprom.kz. Годовой рост более чем на треть был в 2013 году, в 2014-м — на 5%, в 2015-м — еще на 6%.
Производство коньяка падало: в 2014 году — на 10%, в 2015-м — еще на 5%. Тенденция нынешнего года переламывает этот негативный тренд.
Производство пива в 2014-м росло, в 2015-м немного упало.

Предпринимателей поддерживает государство
Производство алкоголя поддерживается по программе ГПИИР на 2015—2019 годы. В помощь предпринимателям фонд «Даму» — «дочка» холдинга «Байтерек» — создал специализированные центры обслуживания предпринимателей (ЦОП), где бизнесмены могут бесплатно проконсультироваться по разным вопросам своего дела в режиме одного окна, пройти обучение на мастер-классах и семинарах.
ЦОП консультирует по инструментам и программам «Даму», по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, программам банков и инструктирует по получению субсидий, гарантий и грантов. ЦОП может оказать сервисную поддержку по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению статистической отчетности, по таможенным процедурам, внедрению систем менеджмента, вопросам маркетинга и другим вопросам. ЦОП обучает и повышает квалификацию предпринимателей с обязательной сертификацией в программах «Даму-Көмек» и других программах в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020». Здесь же, в ЦОПе, предприниматель может получить консультации банков по привлечению кредитных ресурсов, консультации финансовых институтов по программам и инструментам господдержки, консультации ЦОНов по предоставлению документов и справок с портала egov.kz и других.
Автор: Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ


19.09.2016 634
Еще материалы:
Комментарии
19.09.2016 12:18
Нужно ещё в 10 раз повысить цены,пусть пьянь вся передохнет 😊
!!!!
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA