04 декабря Воскресенье8:12
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Цифровые спектакли продолжаются

Цифровые спектакли продолжаются. 
Проект TheatreHD плавно трансформировался из летнего сезона в осенний и продолжает радовать поклонников высоких материй. 
Проект TheatreHD плавно трансформировался из летнего сезона в осенний и продолжает радовать поклонников высоких материй. 
Оцифрованные спектакли неплохо прижились на столичном киноэкране. Пусть он один, пусть являет собой удовольствие не из дешевых, но это все-таки удовольствие, и оно продолжается. Сентябрь и октябрь вновь порадуют ценителей качественно переснятых спектаклей и фильмов-выставок старыми и новыми работами. Определенно, каждая из них стоит того, чтобы ее увидеть.
Однако, прежде чем рассказать о грядущих премьерах осени, вспомню о тех, что уже прошли. Их всего две, и, по счастью, умельцы из числа пиратов уже отгрузили их в нескольких портах Интернета. Так что если на большой показ вы не попали — Google вам в помощь. Найти можно спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке известного голливудского режиссера Кеннета Браны и постановку Мэтью Борна «Спящая красавица». Первая вещь интересна главным образом актерской игрой молодых Ричарда Мэддена и Лили Джеймс, а вторая — бесподобной хореографией Борна. Принцесса Аврора на сей раз проснется в нашу эпоху, и лишь музыка Чайковского будет незримо связывать ее с тайным, полумифическим прошлым, тревожащим чуткие умы историями о нежных феях, готических вампирах и туманном декадансе. Не поленитесь — поищите!
Теперь же о предстоящем. Уже завтра вашему вниманию будет представлен уникальный кинопроект «Мане: жизнь на холсте», созданный режиссером Филом Грабски. Кто-кто, а этот парень знает толк в биографиях известных художников. Сотрудничая с ведущими музеями и галереями мира, Грабски создал уже более десятка документальных картин. В числе его героев Леонардо, Рембрандт, Вермеер, Матисс, и вот теперь Мане. Этот художник, всю жизнь писавший портреты современников, лишь раз в новейшей истории удостоился масштабной выставки как портретист. Она-то и легла в основу фильма. В нем можно будет увидеть закулисные съемки, обычно недоступные широкой публике, о том, как шла подготовка выставки. Ведущий программы, художник, писатель и историк искусства Тим Марлоу не только обсудит работы художника с приглашенными гостями и экспертами, но и предложит зрителям интереснейший экскурс в биографию Мане и историю Парижа XIX века в целом.
Следом на экранные подмостки столицы шагнет опера-буфф «Любовный напиток» с неподражаемой Анной Нетребко в роли крестьянки Адины. Ей под стать и кавалеры: Мэтью Поленцани в роли простака Неморино, Мариуш Квечень в роли сержанта Белькорре и один из лучших басов Европы — Амброджо Маэстри в роли странствующего лекаря Дулькамара. За создание постановки, наполненной комическим сюжетом и искрометной россыпью мелодий Гаэтано Доницетти, отвечала целая команда профессионалов из Метрополитен-опера: дирижер Маурицио Бенини, художник-постановщик Майкл Йерган и режиссер-постановщик Бартлетт Шер. По словам последнего, «Любовный напиток» — это своего рода две оперы в одной. Опера увлекательная и развлекательная, но в ней не все так просто. Дополнительный смысл ей придает эпоха, в которую она была написана». Что ж, похоже, такое действо — хороший аперитив для любого показа.
Далее вас ждет пронзительная история, рассказанная режиссером Иво ван Хове и театральной труппой «Янг Вик», пьеса Артура Миллера «Вид с моста». По сюжету портовый грузчик Эдди Карбоне живет в Бруклине со своей женой и племянницей. Однажды на пороге его дома появляются два брата, Марко и Рудольфо. Оба они находятся в стране нелегально, но Эдди рад приютить их у себя. Однако, когда Рудольфо влюбляется в прекрасную 17-летнюю племянницу Эдди, оба брата понимают, что у свободы есть своя цена. Из-за ревности и недоверия, которые испытывает Эдди, наружу всплывает страшный секрет — один из тех, о котором никогда не говорят. И этот секрет толкает Эдди на предательство. У постановки немало призов и регалий, в числе которых премия Лоуренса Оливье за лучшую мужскую роль, лучшую режиссерскую работу и лучшую возобновленную пьесу; премия «Тони» — за те же номинации, а также премия Общества театральных критиков — лучшая мужская роль. Главная звезда этих наград — актер Марк Стронг, который многим знаком по ролям в кинофильмах «Шерлок Холмс», «Рок-н-рольщик», «Звездная пыль» или «Kingsman: Секретная служба». В театре же Стронг — звезда совсем другого порядка, и это реально стоит увидеть.
Ну и закольцует показы осени еще один документальный фильм-выставка. На сей раз посвященный творчеству неординарного и непознанного Эдварда Мунка. В 2013 году 2 июня в Норвегии в честь 150-летия со дня рождения художника — одной из самых значительных фигур современного искусства — открылась уникальная выставка его работ. Организованная общими усилиями Норвежского национального музея и Музея Мунка (оба они расположены в Осло), она привлекла большое внимание международной общественности, чему, несомненно, способствовала продажа на аукционе одного из четырех знаменитых мунковских «Криков», ушедшего за рекордные 120 миллионов долларов. Это самая масштабная выставка работ художника в истории, на ней представлено 220 работ. Посвященный этому эпохальному событию документальный фильм «Мунк-150» проникнет за кулисы выставки, расскажет о ее подготовке и организации, а также проведет небольшую экскурсию по Норвегии Мунка. Приглашенные гости и эксперты как с родины художника, так и со всего мира поделятся с ведущим программы — уже знакомым нам искусствоведом Тимом Марлоу — взглядами на жизнь и творчество знаменитого живописца. Срежиссирована картина малоизвестным Беном Хардингом, что, впрочем, не помешало ей занять почетное место среди высоких образчиков жанра и полюбиться поклонникам познавательного кино.
Посмотрите и приобщитесь к прекрасному!


22.09.2016 540
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA