03 декабря Суббота2:01
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Генпрокуратуре рассказали, когда выселят угрожавшего взрывом в Астане Мейрамова

В Генпрокуратуре рассказали, когда выселят угрожавшего взрывом в Астане Мейрамова. Мейрамов неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с жалобами на судебные акты по спору с акиматом Астаны. Фото: newtimes.kz
Мейрамов неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с жалобами на судебные акты по спору с акиматом Астаны.
В Генеральной прокуратуре РК прокомментировали скандальный спор Адилбека Мейрамова с акиматом Астаны из-за выселения 42-летнего мужчины и его семьи из дома по ул. Иманова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в ведомстве на запрос агентства, Мейрамов неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с жалобами на судебные акты по спору с акиматом Астаны (о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд и выселении). Его обращения рассмотрены с изучением гражданского дела и участием заявителя.

В результате, отмечается в сообщении, установлено, что спорный жилой дом площадью 194,3 кв.м и земельный участок 0,1002 га изначально принадлежали братьям Мейрамовым - Шарипу и Турлыбеку. Сейчас этой недвижимостью на праве долевой собственности владеют их 9 наследников.

«Земельный участок подлежит изъятию для госнужд в соответствии с постановлением акимата города Астаны от 22 июля 2010 года № 37-647п для реконструкции улицы Иманова (общая площадь изъятия 14,0127 га). Акимату не удалось договориться с собственниками о цене выкупа, поэтому он обратился в суд», — отметили в Генпрокуратуре, подчеркнув, что для определения справедливой компенсации судом неоднократно назначались экспертизы.

В частности, по заключению экспертов от 26 октября 2011 года №С-258-11 и 7 декабря 2011 года №С-291-11, общая стоимость земельного участка, зеленых насаждений, строений и сооружений составила 34 млн. 139 тыс. 618 тенге. С учетом выводов экспертов суд удовлетворил иск акимата о принудительном изъятии недвижимого имущества и обязал выплатить Мейрамовым компенсацию в размере 34 млн. 139 тыс. 618 тенге на всех.

«При определении суммы, причитающейся каждому из девяти сособственников, суд исходил из принадлежащих им долей в общем имуществе. Доля Мейрамова Адилбека, согласно правоустанавливающим документам, 16,28 кв. м в доме и 84 кв. м земли. Суд взыскал в его пользу 3 млн. 316 тыс. 526 тенге. Причитающиеся Мейрамову Адилбеку деньги переведены на контрольный счет наличности департамента юстиции. От их получения Мейрамов Адилбек уклоняется, не предоставляет банковские реквизиты для перечисления», — говорится в сообщении ведомства.

При этом, по информации Генпрокуратуры, восемь других собственников компенсацию получили еще 25 декабря 2012 года и претензий по ее размеру не имеют.

«Мейрамов Адилбек также был согласен добровольно выселиться, о чем дважды собственноручно написал расписки судебному исполнителю (от 30 сентября и 29 декабря 2015 года). Принудительное выселение семьи Мейрамовых было запланировано на 24 июня 2016 года. Однако Мейрамов Адилбек, закрывшись в доме, угрожал взорвать газовый баллон. Выселение отложено на неопределенный срок», — проинформировали в ведомстве, добавив, что в связи с неисполнением решения суда в отношении Мейрамова возбуждено дело об административном правонарушении по ст.669 КоАП. Оно находится в производстве специализированного межрайонного административного суда города Астаны.

Как сообщалось ранее, 24 июня Адилбек Мейрамов заявил, что взорвет дом по ул. Иманова в Астане, из которого выселяют его, беременную жену и четверых детей. Для убедительности мужчина вытащил в окно газовый баллон и поднес к нему горящую бумагу. Он требовал встречи с акимом столицы Асетом Исекешевым, чтобы градоначальник решил проблему.

Дом Мейрамова отдан под снос. Но мужчина не согласен с этим решением.

«Сейчас решается судьба моей семьи. Мне 42 года, четверо детей, жена беременна пятым ребенком. Мне идти некуда, и я не уйду из своего дома. Пусть приходят рабочие сносить его, я снова поговорю с ними», — сказал Мейрамов.

Мужчина настаивает на создании специальной рабочей группы, которая всесторонне и объективно рассмотрит его дело. С этой просьбой он обратился к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

01.07.2016 1587
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA