04 декабря Воскресенье8:12
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В каких случаях могут лишить прав из-за неуплаты налога

В каких случаях могут лишить прав из-за неуплаты налога. Фото: kolesa.kz
Несколько дней назад стало известно, что суд лишил алматинца права управлять автомобилем из-за задолженности по налогам. Редакция kolesa.kz разъясняет, в каких случаях действие водительского удостоверения может быть приостановлено.

Судя по заявлению управления госдоходов южной столицы, подобную практику применили впервые, хотя право воспользоваться такой мерой существует давно. Это прописано в статье 34 «Временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав» закона РК № 261-IV от 2 апреля 2010 года.

Согласно данной статье, если должник без уважительных причин игнорирует обязанность уплатить сумму, то судебный исполнитель при сумме долга свыше 250 МРП (или 530 250 тенге в 2016 году) вправе обратиться в суд с представлением временно приостановить действие специального права на управление автомобилем.

Кроме того, суд может не только лишить должника водительских прав, но и запретить выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права либо приостановить действие ранее выданных.

При этом важно знать: частичная оплата долга периодическими платежами уже не попадала бы под понятие «неисполнение без уважительных причин», и приостановить действие водительского удостоверения уже не стало бы возможным.



01.09.2016 1387
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA