05 декабря Понедельник10:32
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Казахстане будет заблокирован доступ к сайтам, торгующим электроудочками

В Казахстане будет заблокирован доступ к сайтам, торгующим электроудочками. «Электробраконьерство» распространяется подобно эпидемии. Фото: domikribaka.blogspot.com
Электробраконьерство распространяется подобно эпидемии.
В Казахстане блокируют доступ к сайтам, торгующим электроудочками, пишет "Новый вестник".

Будет заблокирован доступ к сайтам, на которых предлагается купить электрические удочки. В Казахстане запрещены приборы для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. Однако Интернет пестрит объявлениями о продаже электроудочек. С этим безобразием уже несколько лет борются природоохранные прокуроры из Атырау.

На днях городской суд Атырау вынес решение о признании продукции, распространяемой на сайтах avito.kz, temirtau.kar.diego.kz, market.kz, незаконной.

Электроудочка — набор из обыкновенной рыбацкой подсадки, пары проводков и автомобильного аккумулятора с трансформатором — преобразователем, подающим на выходе 1000-1500 вольт. Смертельный радиус воздействия «снасти» — до 12 метров. Это один из наиболее варварских методов лова. Ток пришел на замену динамиту. Лишь немногие крупные рыбины, подплывшие под воздействием электрического поля к сачку, выхватываются из воды браконьером. Гораздо больше водных обитателей, поражённых током, либо опускается на дно, либо всплывает, но бывает унесено ветром или течением.

В зоне действия электроудочки происходит массовая гибель мальков, икры, червей, рачков и планктона. В результате биологический баланс в водоеме катастрофически нарушается. Ихтиологи отмечают, что у выживших рыб, подвергшихся воздействию электротока, пропадает способность к икрометанию. Кроме того, есть данные о том, что каждый год в мире гибнет до 30 браконьеров, решивших порыбачить с электроудочкой в дырявых сапогах или ополаскивавших руки вблизи действующей установки. Даже зарегистрирован инцидент смерти подводного охотника, угодившего в зону воздействия прибора.

Электробраконьерство распространяется подобно эпидемии. Не только в Казахстане, на всем постсоветском пространстве действуют тысячи электроудочек.




29.09.2016 1228
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA