05 декабря Понедельник2:27
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В темпе полонеза

В темпе полонеза. 
Последний раз я был в Польше в 1990 году, когда со многими казахстанцами искал способы и методы выживания в своей родной стране. Занимались куплей-продажей. Тогда я объездил половину Польши. 
 Автор: Бахыт РУСТЕМОВ
Последний раз я был в Польше в 1990 году, когда со многими казахстанцами искал способы и методы выживания в своей родной стране. Занимались куплей-продажей. Тогда я объездил половину Польши. 
И вот спустя четверть века новая поездка. Но теперь уже по приглашению Посольства Польши в Казахстане для знакомства с этой замечательной страной.

Варшавская мелодия
Варшава похорошела. Современные здания своей архитектурой радуют глаз. Сервис в гостиницах безупречный. Люди внимательны. Мы прилетели 9 мая. Несмотря на то что мы были предупреждены о дождливой погоде в Польше, нас почти всю неделю сопровождали прекрасные солнечные дни.
Первым делом поехали на Мемориальное кладбище, чтобы почтить память советских воинов, погибших за освобождение Польши от фашизма. Кругом облагорожено, цветы, порядок. Чувствуется, что специально ухаживают. Поклонился воинам — героям Второй мировой войны, отдавшим свою жизнь ради расцвета и благополучия Польши, ради благополучия Европы и ради мира на Земле.
Варшава, особенно старая ее часть, очень разумно построена много веков назад. Вот, например, кольцо, от которого в разные стороны ответвляются улицы, будто лучи солнца. Здесь же стоят таможни — это такие одноэтажные дома, построенные в те далекие времена, когда древний город еще имел ворота.
Красивых улиц очень много. Одна из самых зеленых и оживленных — улица Маршалковская, названная в честь маршала Белинского, который всегда ездил по ней на работу из своего имения.
У нас была встреча с представителями Министерства иностранных дел Польши из департамента публичной культурной дипломатии, а также с бывшим послом Польши в Казахстане Павлом Чеплаком, с руководителем Польско-Казахстанской торгово-промышленной палаты Петром Гусовским, с Жерси Платаже и Мациежем Данцевичем из Комитета памяти и мученичества, с Анджеем Биернатом в государственном архиве, с Анджеем Завистовским в Институте национальной памяти, а также с молодым и энергичным Михалом Клоссовски, который работает над подготовкой проведения Всемирного дня молодежи в Кракове.

Два «ЭКСПО»
Программа посещения Польши была организована так, чтобы соответствовать нашим интересам. Реализатором программы было польское Агентство информации иностранных инвестиций. В программу входило посещение многих культурных учреждений, а также мест памяти, особой экономической зоны города Лодзь. Учитывая, что у нас будет проведена выставка «ЭКСПО-2017», польские друзья организовали визиты в учреждения и организации, которые готовят Лодзь к «ЭКСПО-22».
Петр Гусовски подробно рассказал о плодотворной работе Торгово-промышленной палаты. Она организована в 2007 году. В совместной перспективе намечается много позитивных дел. Поляки примут активное участие в «ЭКСПО-2017» в Астане. У них будет свой павильон, рассказывающий о достижениях Польши. Увеличивается количество польских предприятий в Казахстане. Товарооборот между странами дошел от трехсот тысяч до двух миллиардов долларов.

Чтобы помнили
Интересным было посещение Музея Варшавского восстания. Он создан на месте бывшей электростанции, которая давала энергию всем варшавским трамваям. Были также в районе Воля. Здесь находились промышленные предприятия, поэтому всегда было сильным рабочее движение. Первые фашистские репрессии были именно в этом районе. Немцы боялись рабочих, ведь они первыми организовали сопротивление.
Вот еще одна позитивная сторона поляков, которая может служить примером для других народов: уделять особое внимание своему прошлому и учиться на ошибках, чтобы трагические события в жизни народа и страны не повторялись. Поляки восхищаются участниками Варшавского восстания, хотя оно считается самой крупной трагедией польского народа.
Молодежи сегодня сложно понять значение Варшавского восстания без понимания того, какая была атмосфера во время оккупации Германией Польши. Очень много языковых терминов и определений того далекого времени сегодня уже не существует. Сегодняшняя молодежь — уже четвертое послевоенное поколение. Она сегодня не знает тех проблем, через которые прошло старшее поколение. И ей сложно понять то время, которое выпало на долю польского народа. Поэтому государство специально ввело для учащихся программу обязательного ознакомления с историческим наследием своего народа. Настоящий опыт в воспитании детей меня зацепил. Он заслуживает внимания в претворении уроков воспитания и для наших детей. Такие шаги помогают общему развитию юношества.
В Варшаве немцы казнили шесть тысяч человек. На севере Варшавы, в Пальмире, немцы казнили около двух с половиной тысяч человек. В этом списке были государственные, общественные деятели, известные спортсмены с мировыми именами, такие как Янош Кушачинский. Их казнили только за то, что они были известными личностями. Из 400 тысяч евреев в Варшаве создали еврейское гетто, где они существовали впроголодь. Инвалидов и неработоспособных вывозили в лагеря смерти и сжигали в газовых камерах.
1 августа 1944 года произошло восстание, которое было организовано командованием Армии крайовой, подчиненной польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Повстанцы воевали два месяца против нацистских оккупантов, но, не получив помощи от советских войск, польское восстание было подавлено.
Надо вспомнить лагерь смерти Освенцим. Он оставляет тяжелое неизгладимое впечатление. Здания и сооружения, стоящие до сих пор, орудия и камеры пыток, печи, где сжигали людей, несут в себе память тех страшных лет как предупреждение человечеству и доказательство того, что человек — разумное существо — может оказаться хуже зверей. Освенцим лишний раз доказывает, что человек может быть и беспредельно неразумным, уничтожая себе подобных. Через адский концлагерь прошли миллионы людей. За время его существования погублено более одного миллиона триста тысяч душ. Из них один миллион сто тысяч были евреями. Забывать об этом нельзя. Надо помнить…

Другие города
Мы побывали в шести польских городах. Самый потрясающий и волшебный из них — древний Краков — первая столица Польши.
Мощным выглядит королевский замок и его двойные крепостные стены из красного кирпича. Здесь очень много туристов со всего мира. Это излюбленное место художников. Здесь торгуют продукцией и поделками народного ремесла. На небольшой площадке выставлен на обозрение колокол 1642 года.
Посетили городское кладбище, которое занимает 44 гектара, где покоится более двух с половиной миллионов человек. Первое захоронение произошло в 1792 году. Все известные, выдающиеся и уникальные люди этой страны покоятся здесь. Каждая могила — неповторимая история. Надгробные сооружения имеют художественную ценность. Скульптуры, склепы, мавзолеи и другие оригинальные изваяния показывают, насколько богата человеческая фантазия. Кругом чистота и порядок.
Мы посетили текстильную и хлопчато-бумажную мануфактуры в городе Лодзе, находящиеся в 120 километрах от Варшавы. Лодзь пережил бурное развитие и три упадка. В середине XIX века бурно начала развиваться текстильная промышленность. Хлопок везли по морю в Гамбург, а оттуда — в другие города Европы. Хлопок также поставлялся и из Узбекистана, в основном до Второй мировой войны. У польских магнатов были свои хлопковые плантации в Узбекистане.
Фабриканты стремились, чтобы был доступ к воде, так как товары дешевле было доставлять по воде на кораблях. Посмотрите фильм Анджея Вайды «Земля обетованная» по роману Владислава Реймонда: в нем увлекательно рассказывается, как развивался город Лодзь. Население города за короткое время увеличилось в 800 раз. Однако жизнь меняется. Сокращаются фабрики. Но поляки не стали разрушать обанкротившиеся предприятия, там начали организовывать торговые ряды. Сегодня это прекрасный и современный город.
В сельском хозяйстве происходят тоже заметные изменения. На экспорт выращиваются клубника, шампиньоны. Закупает в основном Германия. А яблоки из Польши поступают и в Казахстан. Основная сельскохозяйственная культура — это рожь. Пшеница далеко не везде растет. Когда-то Польша была огромным производителем картофеля. Основная часть направлялась в Советский Союз. В новые времена картофеля мало. Производят только те, у кого есть заказы от Макдоналдса, например. И то выращиваются только специальные сорта. Но начали увеличивать производство кукурузы не на зерно, а на силос для скота.
Интересным было посещение соляных шахт в городе Величко. Соль начали добывать из глубин земли еще 700 лет назад.
Соляные шахты в свое время давали одну треть государственного дохода. За счет чего строились дворцы и замки. Краковский университет содержался на доходы от соли. С XIII века по настоящее время шахты были государственными. Они никогда не находились в частных руках.
Мы спустились под землю на глубину 130 метров. Шахты не работают, не занимаются добычей соли. Однако все сохраняется в рабочем состоянии. И там организованы экскурсии для туристов со всего мира. На глубине ста метров есть ресторан, банкетные залы, костел и другие подземные объекты. Люди остаются ночевать, чтобы подышать целебным солевым воздухом. Пол, стены, потолок, скульптуры, художественные рисунки высечены из скальной соли. На люстрах — хрусталики из прозрачной соли. Под землей посетили зал, где послушали концерт Шопена.
В этом году намечается проведение Всемирных дней молодежи в Кракове.
Ответственным является Михал Клоссовски. Он подробно рассказал, как будет проходить это крупное мероприятие с присутствием папы Римского. Проходить мероприятие будет с 25 по 31 июля этого года. Ожидают два-два с половиной миллиона человек со всего мира. В основном из Европы. Зарегистрировались представители почти двухсот стран. Будет проводиться много культурных мероприятий, фестивалей, приедут артисты со всего мира.
Польша сегодня живет спокойной и размеренной жизнью. Принимает гостей. Великий польский народ делает все, чтобы ошибки прошлых лет не повторялись на их священной и древней земле. Поляки активно участвуют в общемировом процессе и занимают достойное место в мировом содружестве.
Я признателен Посольству Польши в Казахстане, Министерству иностранных дел Польши, сотрудникам этих ведомств за интересную и познавательную поездку в эту прекрасную страну, которую ждет большое будущее.


05.07.2016 1040
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA