04 декабря Воскресенье8:13
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Внедрение системы электронной оплаты проезда в Астане будет вводиться поэтапно

Внедрение системы электронной оплаты проезда в Астане будет вводиться поэтапно. Разработаны четыре этапа, чтобы население смогло постепенно привыкнуть к новшеству.
Фото: tengrinews.kz
Разработаны четыре этапа, чтобы население смогло постепенно привыкнуть к новшеству.
Внедрение системы электронной оплаты проезда в Астане растянется до конца года. При этом она будет вводиться поэтапно. Об этом сообщил руководитель Центра платежной системы филиала ТОО "Астана LRT" Сергей Попов.

По его словам, во избежание повторения негативного опыта при введении такого вида оплаты проезда разработаны четыре этапа, чтобы население смогло постепенно привыкнуть к новшеству.

"Мы разбили внедрение системы на четыре этапа. Изучая социальную обстановку, мы ездили по пригородным направлениям, разговаривали с людьми. Мы спрашивали их мнения. По этой причине мы решили, что первое - 30 июля мы вводим для людей тарифные зоны. Сейчас в каждом поселке своя стоимость. Мы вводим четыре зоны. Это будет определенная унификация и снижение стоимости. Первый этап - это унификация и снижение стоимости", - сообщил Попов.

Он рассказал, что второй этап - это внедрение электронной системы оплаты проезда на экспресс-маршрутах. "Это самая малая доля людей, всего 35 автобусов обслуживают, и определенный срез общества. Как правило, это молодежь, технологически ориентированная. Точную дату мы озвучим немного позже. Когда люди, начав пользоваться на экспрессе, станут рассказывать об этом своим друзьям, знакомым, следующим этапом будет внедрение на городских маршрутах", - отметил Попов.

Затем, когда основная масса людей приобретет карточки и все будут четко понимать, что это такое и какие плюсы горожане получат от внедрения данной системы, планируется закончить внедрением на пригородных маршрутах.

"Есть определенный негативный опыт, причем не только в Казахстане, но и во всем мире, при внедрении компании сталкивались с определенными трудностями. Мы это держим в уме, ориентируемся. До конца года система заработает в полном объеме", - подчеркнул руководитель Центра платежной системы филиала ТОО "Астана LRT". Он добавил, что сами карты Astra Plat планируется начать реализовывать в конце этого месяца.

"Сейчас мы расставляем автоматы. Семь уже стоят: "Орбита", железнодожный вокзал, "Встреча", "Северный", центры квалификации (напротив ЕНУ им. Л. Гумилева), ТРЦ "Думан". Это те, которые находятся в помещениях. С ТРЦ "Азия парк" мы сейчас решаем вопрос. Параллельно с этим 13 будут установлены на улицах, на пассажирообразующих остановках. В общей сложности их будет 30 (точек продаж), параллельно будет 10 касс. Это там, где люди смогут покупать карты и приходить на обмен по утере", - сообщил Попов.

Внедрение системы электронной оплаты проезда в Астане будет вводиться поэтапно. Разработаны четыре этапа, чтобы население смогло постепенно привыкнуть к новшеству.
По его словам, в таких автоматах можно будет купить карту и пополнить ее.

Кроме того, в некоторых магазинах будут стоять пункты, где можно будет пополнить эти карты благодаря специальным устройствам, представленным ниже.

Он также отметил, что решается вопрос об интеграции с платежными системами. На сайте "Астана LRT" будет также работать веб-shop, на который при наличии интернет-банкинга можно будет с любого устройства зайти и пополнить карту.

Ранее в ТОО "Астана LRT" сообщали, что 30 июля в столице запускают электронную систему оплаты проезда как на городских, так и на пригородных маршрутах. Транспортные карты появятся в продаже во второй половине июля. Отмечалось, что пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью карт и наличных денег.


Источник: tengrinews.kz.

28.07.2016 1666
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA