04 декабря Воскресенье1:42
Астана
°C
Текущий номер
№ 46 Пятница
25.11.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Жребий брошен! Час пробил!

Жребий брошен! Час пробил!. 
На грядущей неделе стартует еврокубковая кампания — 2016/17.
 
В понедельник в Ньоне состоялась жеребьевка стартовых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, по итогам которой казахстанские клубы узнали имена своих ближайших соперников. Причем троим нашим европейским делегатам — «Кайрату», «Актобе» и «Ордабасы» — предстоит вступить в дело уже в ближайший четверг.
На грядущей неделе стартует еврокубковая кампания — 2016/17.
В понедельник в Ньоне состоялась жеребьевка стартовых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, по итогам которой казахстанские клубы узнали имена своих ближайших соперников. Причем троим нашим европейским делегатам — «Кайрату», «Актобе» и «Ордабасы» — предстоит вступить в дело уже в ближайший четверг.

В понедельник в Ньоне состоялась жеребьевка стартовых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, по итогам которой казахстанские клубы узнали имена своих ближайших соперников. Причем троим нашим европейским делегатам — «Кайрату», «Актобе» и «Ордабасы» — предстоит вступить в дело уже в ближайший четверг.
Аппетит приходит во время еды, амбиции растут после первых успехов. Минувший еврокубковый сезон стал самым удачным в истории казахстанского футбола, а к хорошему привыкаешь быстро. Год назад выход «Астаны» в групповой этап Лиги чемпионов выглядел чудесной сказкой, теперь решение вчерашней сверхзадачи видится чуть ли не нормой. Нынче публика грезит о плей-офф, а кому-то подавай уже финал на «Миллениуме» — ни больше ни меньше. От «Кайрата» тоже ждут по меньшей мере группового этапа Лиги Европы. Насколько амбиции совпадут с реалиями — большой вопрос, но факт остается фактом: в стартовых раундах именно казахстанские клубы считаются фаворитами своих пар.
Через Зеленый лес
Открытие второго фронта ожидает «Астану» в середине июля. Столичный клуб начнет сразу со второго раунда, где его соперником станет чемпион Литвы — «Жальгирис».
Резюме. Дословно название прибалтийского клуба переводится как «зеленый лес», хотя куда более грозно звучит немецкий вариант перевода — Грюнвальд — команда из Вильнюса была наречена в честь легендарной битвы. По успехам и славе футбольному клубу далеко до своего баскетбольного тезки, однако и ему есть чем гордиться. Болельщики со стажем помнят великолепный «Жальгирис» Бениаминаса Зелькявичуса, на закате эпохи советского футбола стоявший в одном ряду с киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Во времена независимости «Жальгирис» семь раз выигрывал чемпионат Литвы и девять раз — национальный кубок. Правда, в середине нулевых ему пришлось пережить тяжелые времена и даже на время расстаться с элитным дивизионом, но эти беды остались позади. Сейчас «Жальгирис» уверенно справляется с бременем флагмана литовского футбола и регулярно выступает в еврокубках, правда, без впечатляющих успехов (больше чем на один-два раунда его обычно не хватает). Приятным исключением стало выступление в Лиге Европы трехгодичной давности, когда «зеленые» последовательно прошли «Сент-Патрик», «Пюник» и «Лех» и едва не пробились в групповой этап, но были остановлены австрийским «Зальцбургом». Год назад «Жальгирис», как и «Астана», играл в Лиге чемпионов, но сразу же был выбит шведским «Мальме» — 0:0, 0:1.
Шансы. «Жальгирис» заметно уступает тому же «Марибору» и по именам, и по качеству игры, а посему именно астанчане видятся фаворитами пары. Однако недооценивать прибалтов не стоит (вспомним печальный пример «Актобе»). К тому же футбольный сезон в Литве, в отличие от большинства европейских чемпионатов, в разгаре, а значит, проблем с физикой и сыгранностью у «зеленых» нет.
Первый матч пройдет в Вильнюсе 12 либо 13 июля, ответный — в Астане 19 либо 20 июля.
Албанский язык «Кайрата»
Соперником «Кайрата» стала албанская «Теута».
Резюме. «Теута» из Дурреса — чемпион Албании, правда, ее единственное в истории чемпионство датировано далеким 1994 годом. Возможность выступить в нынешнем евросезоне она заслужила на правах четвертой команды албанского чемпионата. Прежние европейские успехи скромны: лишь однажды, в Кубке кубков — 1995, «Теута» смогла добиться победы, пройдя финский ТПС. Больше никому она проблем не доставляла.
Шансы. «Кайрат» уже знаком со Страной орлов: два года назад он сумел без особых хлопот пройти тамошний «Кукес» и теперь должен повторить историю. Первый матч пройдет в Албании 30 июня, ответный — 7 июля в Алматы. В случае успеха «Кайрат» выйдет на победителя пары «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — «Горица» (Словения).
То «Ягодина», то «Чукарички»…
«Ордабасы» померится силами с сербским клубом «Чукарички»
Резюме. Хотя клуб из предместья Белграда был основан еще в 1926 году, до серьезных титулов он дорос только теперь. Уже второй сезон подряд «Чукарички» выигрывает бронзу чемпионата Сербии. В Лиге Европы «Чукарички», как и «Ордабасы», примет участие в третий раз. Две предыдущие попытки сербов прошли по одинаковой формуле: победы в первом раунде (сначала над клубом из Андорры, затем — из Словении), поражения — во втором. Год назад «Чукарички» был выбит азербайджанской «Габалой», но оказал будущему участнику группового этапа Лиги Европы упорное сопротивление, выиграв домашний матч 1:0, но уступив на выезде — 0:2.
Шансы. Реалии сегодняшнего дня у сербского футбола — это экспорт доморощенных талантов в другие, более богатые чемпионаты, в том числе и к нам. А где показывать товар лицом, как не в еврокубках. У «Ордабасы» уже имеется удачный опыт игр с сербскими клубами, но «Чукарички» выглядит посильнее и побывалее «Ягодины». 30 июня состоится встреча в Белграде, 7 июля — в Шымкенте. В перспективе «Ордабасы» выходит на победителя пары «Видеотон» (Венгрия) — «Заря» (Молдова).
Забытая легенда
«Актобе» сыграет с клубом МТК — четвертой командой чемпионата Венгрии — 30 июня в Актобе, 7 июля — в Будапеште.
Резюме. «Кружок мадьярских любителей телесной закалки» — именно так расшифровывается название будапештского спортивного клуба, основанного еще в 1888 году, участники которого начинали как гимнасты и фехтовальщики, но в 1901-м переквалифицировались в футболистов. Золотую эпоху мадьярского футбола связывают с «Гонведом», но игроков МТК в легендарной сборной Венгрии пятидесятых годов тоже было немало. Сам МТК стал первым венгерским клубом, дебютировавшим в Кубке чемпионов. Хотя его высшим достижением считается финал Кубка кубков — 1964, в котором венгры выдали суперматч со «Спортингом», сыграв с лиссабонцами 3:3, однако на переигровку сил им уже не хватило — 0:1. Был еще полуфинал Кубка Ярмарок, кроме того, МТК дважды выигрывал несуществующий ныне Кубок Митропы. Увы, все эти вершины в прошлом. МТК давно прозябает на задворках Европы, хотя порой и напоминает о себе, причем клуб из Будапешта специализируется как раз на клубах с одной шестой части суши. Еще в советские времена от него как-то сильно пострадало звездное тогда тбилисское «Динамо», проигравшее с итоговым результатом 1:5. В постсоветское время МТК громил 3:0 газзаевскую «Аланию». В прошлом сезоне пребывание МТК в Лиге Европы получилось скоротечным: «любители телесной закалки» проиграли сербской «Войводине» — 0:0, 1:3.
Шансы. «Актобе» — единственный из казахстанских клубов, который не является фаворитом пары, слишком уж проблемно складываются дела у «нефтяников» в этом сезоне. Хотя если на фоне полного благополучия они проигрывали эстонским «розовым пантерам», почему бы сейчас не сделать сенсацию со знаком «плюс»? Победа сулит «Актобе» встречу с азербайджанской «Габалой» или грузинским клубом «Самтредиа».


30.06.2016 1076
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA