05 декабря Понедельник2:26
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Звездные часы, разбитые надежды

Звездные часы,  разбитые надежды  . 
Групповой этап Евро-2016 завершен. Впереди — плей-офф!
 
Как, вам еще неинтересно?! Пора стартовых раскачек, тактических расчетов, осторожной игры прошла, ушли в тень околофутбольные скандалы.
 Фото: ianews.ru
Групповой этап Евро-2016 завершен. Впереди — плей-офф!
Как, вам еще неинтересно?! Пора стартовых раскачек, тактических расчетов, осторожной игры прошла, ушли в тень околофутбольные скандалы.
Наступило время, когда приходится рисковать, терпеть, корячиться. Иначе окажешься лишним на футбольном празднике жизни. Рассуждения о том, что настоящий Евро начнется только завтра, когда возьмут старт матчи на выбывание, тоже ни к чему. Торжество игры происходит здесь и сейчас, когда команды, которые еще год назад могли о таком только мечтать, переживают свой звездный час. Завтра, послезавтра их сказка закончится, но это будет уже потом, сейчас они имеют полное право насладиться своим ослепительным мигом, который будет вспоминаться всю жизнь. Удача одних, как правило, означает неудачу других. Те, кто не прошел суровый отбор группового этапа, тихо сходят с дистанции и, как положено всем неудачникам, судят и рядят по извечному вопросу: «Кто виноват?».
Валлийские мифы. Разоблачение
Главная сенсация группового этапа — это, без сомнения, сборная Уэльса. Валлийская команда приехала во Францию в качестве дебютанта и главного аутсайдера группы B. Любое набранное очко «драконов» должно было расцениваться как невероятная удача. На деле же таких очков оказалось шесть, что позволило Уэльсу стать победителем группы B, оставив позади и «старших товарищей» англичан, и словаков, и россиян. Новичкам везет? Да, особенно если они этого заслуживают, а еще если они опровергают все стереотипы о себе, причем своей игрой.
Какие ассоциации вызывала сборная Уэльса еще две недели назад? Типичная британская команда с игрой «бей-беги», «забей первым, потом отбивайся», не отличающаяся большой результативностью, а посему делающая ставку на насыщенную оборону и располагающая одним-единственным игроком экстра-класса. Гарет Бэйл в итоге свое реноме топ-футболиста оправдал, более того, впервые дал как следует себя рассмотреть, все-таки в звездной толпе мадридского «Реала» это не так-то просто. Удар и нацеленность на ворота, как у Криштиану Роналду, при этом Бэйл не примадонна, а игрок, который пашет на команду. Но главное — то, что у валлийцев он самый яркий, но не единственный. Есть еще Арон Рамзи, по сути, сделавший игру с Россией, есть мастер паса Джо Аллен. Да, команда Криса Коулмана делает ставку на быстрый гол: во всех матчах группы они открывали счет, но потом не запирались в своей штрафной площади (концовка встречи с Англией, скорее, исключение, наглядно показавшая, что подобная тактика редко доводит до добра), а мастерски ловили своих соперников на контратаках. А пресловутого «бей-беги» не было в помине. В матче со сборной России команда Уэльса больше всего напоминала венгеровский «Арсенал»: те же комбинации, ставящие соперников в тупик. И хорошая результативность, особенно на фоне других команд. А какая игра на грани офсайда! «Офсайдные ловушки» всегда считались прерогативой разрушителей атак, но, оказывается, и нападение может поймать в коварную ловушку оборонцев, запутав тех пасами, казалось бы, в никуда, а на деле оставляющих форварда наедине с вратарем, а всю защиту — в дураках. Да, валлийская сказка вряд ли долго продлится (все-таки в плей-офф другие весовые категории), но запомнится!
Расширение формата финального турнира вызывало немало сомнений, а то и раздражение, но как раз команды расширенного списка показали себя молодцами. Те же венгры и североирландцы могут гордиться собой, исландцы с албанцами тоже съездили во Францию не зря, вписав в свою футбольную историю новые страницы.
Кто виноват?
Третий тур группового этапа не всегда четко разделяет участников турнира на героев и неудачников. Скажем, для привыкших к пьедесталу почета немцев перипетии группового этапа уже не актуальны, для них все действительно только начинается. А у албанцев даже угроза оказаться третьими лишними — не великая беда: все равно участие в Евро будет зачтено им в актив. Про сборные Румынии, России, Украины и Чехии такое не скажешь. Коллективный провал восточноевропейских сборных, каждая из которых нам по разным причинам не чужда, чрезвычайно интересен. Все-таки с российского футбола мы многое копируем. В составе украинцев был «наш» человек — кайратовец Анатолий Тимощук, на 92-й минуте матча с поляками таки вышедший на замену и вошедший в историю как первый представитель казахстанского футбола, сыгравший на Евро. Чехи доставили нам немало проблем в минувшем отборе, а с румынами Казахстану еще предстоит сыграть. У всех четырех неудачников имелось одно общее: в стартовых играх они играли с фаворитами своих групп и, в общем-то, неплохо, с шансами и с надеждами, хотя «отскочили» в итоге только россияне. Дальше, по идее, шли куда менее сильные соперники, но на них ни сил, ни куража, ни удачливости уже не хватило. Да, у сборной Румынии очень неплохая оборона, но, если впереди нет игрока уровня Хаджи или хотя бы Муту, а все свои голы (два) ты забиваешь исключительно с пенальти, ловить на Евро нечего. Чехи — мастера парадоксов. Едва не удержали ничью с испанцами, не хватило пяти минут. Зато в конце матча с хорватами выдали настоящий фирменный, как тамошнее пиво, чешский футбол. Правда, хватило его на десять минут, зато игра была спасена. В эту десятиминутку и уложилась вся сборная Чехии. Победа над турками гарантировала чехам выход в плей-офф, но когда нужно было не отбиваться и геройствовать, а просто сыграть на результат, причем с соперником очен даже по силам, подопечные Павла Врбы вдруг растерялись, их атаки были многочисленны, но не таили в себе большой остроты. Мастеров завершения атак не нашлось и у сборной Украины, чья статистика впечатляла во всех графах, кроме одной — забитые мячи. Едва-едва не лишили очков Германию, чуть-чуть недожали Северную Ирландию, почти справились с Польшей. И единственной причиной неуспеха стало, как у Марка Твена, то, что это сборные Германии, Ольстера и Польши обыграли «жовто-блакитных» без всяких «почти». Нет голов — нет очков! Новые шевченки и ребровы, где вы, ау! У поляков вот тоже не «выстрелил» на групповом этапе хваленый Роберт Левандовски, но Аркадиуш Милик и Якуб Блащиковски на пару его заменили, для второго места в группе хватило!
У России виновник известен — это Андрей Аршавин, кто же еще! Зря Слуцкий не рискнул и не взял кайратовского плеймейкера во Францию: без креативщика, способного, как тот же Рамзи, одним пасом обострить игру, сборная России выглядела индифферентной серой массой, а габаритный Артем Дзюба напоминал царь-пушку, которая грозно выглядит, вот только не стреляет. И ведь на гримасы фортуны все не спишешь: в матче с Англией россиянам везло просто фантастически, игра со Словаками фатальной не стала, но тем больнее стал валлийский кошмар, еще раз подтвердивший старый хронический диагноз: россияне способны удивить, только когда этого никто не ожидает, просто сыграть на нужный результат — не их фишка. Время состарившегося хиддинского поколения прошло окончательно и бесповоротно, но заменить старую гвардию некем. А ведь через два года Россию ждет домашний чемпионат, на котором они будут обязаны блеснуть. У сборных России и Украины есть еще одна общая проблема, которая напрямую касается и нас, — это варка футболистов в своих национальных чемпионатах, вполне сытых и благополучных, но, увы, не способствующих прогрессу игроков. Хорошо, когда легионеры едут к тебе, плохо, когда твои сборники не востребованы в Англии или Испании. У поляков и особенно хорватов с этим все обстоит гораздо лучше, результат — налицо!
На первый-второй-третий рассчитайсь!
Расширенный формат турнира резко поднял статус третьего места в группе, прежде мало чем отличающегося от последнего, четвертого. Если раньше изначально было несложно высчитать пары плей-офф, то теперь для этого пришлось ждать окончания всех игр группового этапа. Только швейцарцы и поляки, занявшие в соседних группах вторые места, сразу же нашли друг друга. Остальным пришлось потерпеть, причем особый интерес имелся у третьих команд, четыре из которых получали заветную путевку в плей-офф, две оказывались вне игры. В результате в третьем раунде не было ни одного проходного матча, причем интерес третьей заинтересованной стороны нередко был большим, чем у непосредственных участников матча. Например, натужная победа сборной Германии над Северной Ирландией стала поводом для застолий в Словакии. Сборная этой страны после стартового проигрыша валлийцам не зря побеждала россиян и до последнего билась с англичанами: четыре набранных в группе очка позволили команде Вайсса-младшего войти в число лучших третьих команд, а значит, впервые в своей истории попасть в плей-офф! Собственно, именно четыре очка оказались гарантированным баллом для выхода из группы, благодаря чему место в одной восьмой финала автоматически получила сборная Венгрии, причем вне зависимости от исхода матча с Португалией. В свою очередь, и сборная Северной Ирландии не зря так упиралась в игре с немцами, проиграв чемпионам мира всего один мяч. Да, в ее активе оказалось всего три очка. Но после того, как потенциальные аутсайдеры группы D, турки, обыграли чехов и тоже набрали три очка, на первый план вышла разница забитых и пропущенных мячей, которая у команды Ольстера оказалась лучше, чем у турок и албанцев. И теперь Северная Ирландия гуляет: для плей-офф ей хватило одной-единственной победы! Забавно, что в матче Чехия — Турция состоялась серьезная судейская ошибка: шотландская бригада арбитров не зафиксировала офсайд у турок в моменте, когда Озан Туфан забивал второй гол. Причем чехам этот эпизод оказался по барабану, а вот у вроде бы не имеющей прямого отношения к чешско-турецким разборкам сборной Албании он резко уменьшил шансы на плей-офф. Впрочем, и для тех сборных, которые забронировали себе место в плей-офф еще во втором раунде, концовка группового этапа пустой формальностью не стала. Наглядный тому пример — матч Испания — Хорватия. Действующим чемпионам Европы для первого места в группе хватало и ничьи, испанцы первыми открыли счет, имели массу хороших моментов, но сами пропустили гол «в раздевалку», во втором тайме не забили пенальти, а за три минуты до финального свистка прозевали разящий выпад Ивана Перишича. А в результате вместо запланированного первого места остались на втором, означающем уже в одной восьмой финала встречу со сборной Италии. Плей-офф начнется уже завтра. Ждем с нетерпением…


01.07.2016 1093
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA