Здоровье

Кокпар – игра для сильных и смелых

Вчера на ипподроме конноспортивного клуба "Тулпар" стартовал третий тур Чемпионата РК по кокпару. Впервые финальная часть соревнований по этому древнему национальному виду спорта проводится в нашей столице. А накануне старта президент ассоциации "Кокборi" РК Болатбек Канафин ответил на вопросы журналистов.

- Болатбек Утегенович, хотелось бы узнать, об истории этой игры.

- Кокпар - одна из самых древних игр, в которую играли наши предки. В жизни степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. Постоянно шли войны, и, чтобы защитить свой род, требовались могучие, отважные и умелые джигиты. В перерывах между войнами они поддерживали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор миновало много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней. Соревнования по кокпару проходили и в советское время, но носили неофициальный характер и были разобщены. Только теперь мы по-настоящему возрождаем конную игру, оставленную нам предками, объединяем кокпаристов со всех регионов нашей страны, проводим чемпионат республики.

А первый официальный чемпионат Казахстана был организован в 2001 году. С тех пор этот турнир проходит каждый год, три минувших состоялись соответственно в Усть-Каменогорске, Жамбыле, Алматы. Нынешний чемпионат состоял из трех туров: первый тур проходил в Шымкенте, в нем стартовало одиннадцать команд, второй - в Усть-Каменогорске. Третий - финальный - тур впервые состоится в нашей столице. В нем принимают участие пять лучших команд Казахстана: сборные Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей и города Астаны. Организаторами турнира являются Агентство по туризму и спорту, Федерация национальных видов спорта РК, ассоциация "Кокборi" и акимат Астаны.

- Каковы шансы сборной Астаны?

- В девяностые годы столичная команда значительно уступала в мастерстве своим более мастеровитым соперникам. Сейчас уровень мастерства значительно возрос, сборная Астаны добилась огромного прогресса и впервые в своей истории претендует на призовое место.

- Расскажите о правилах, по которым будут проводиться соревнования.

- Правила разработаны нашей ассоциацией и утверждены Федерацией национальных видов спорта и Агентством по туризму и спорту. Команда состоит из десяти джигитов, но на поле играют только по четыре всадника от каждой команды. Существует правило замены, причем можно менять не только всадников, но и лошадей. Игра состоит из двух таймов по двадцать минут, проходит на поле длиной 200 метров и шириной 80 метров. По краям располагаются два одинаковых "казана" (их стандартные размеры - 3,6 метра диаметр и 1,5 метра высота). Задача игроков - поднять с земли тушу козла, протащить ее и забросить в "казан" команды соперника. За действиями джигитов следит конная судейская бригада, состоящая из трех всадников. Мы стараемся следовать всем игровым традициям, однако некоторые жесткие приемы в современном кокпаре запрещены. Например, нельзя атаковать игрока в тот момент, когда он поднимает тушу с земли, строго запрещено бить соперника камчой. Нарушитель сразу же удаляется с поля, как в хоккее, на две минуты. Потеря одного из игроков, как правило, тут же сказывается на счете.

- Существуют ли профессиональные игроки-кокпаристы?

- Мы стремимся к этому. Еще в 2001 году в Жамбылской области при поддержке местных меценатов были организованы первые профессиональные команды. Кокпар –дорогой вид спорта, требующий большой финансовой поддержки и от государства, и от спонсоров. Но спорт невероятно зрелищный и азартный, по страсти и напряжению он, по-моему, превосходит даже футбол с хоккеем.
Популяризация этого вида спорта вызывает огромный интерес, и время профессиональных клубов не за горами. Это будет стимулом и для молодых.
В США каждый подросток мечтает стать баскетболистом, в Бразилии все хотят быть футболистами. Я верю, что настанут времена, когда казахстанские дети будут мечтать о карьере джигита-кокпариста. В Астане, в Кокшетау уже созданы команды для молодых игроков. В будущем мы планируем организовать чемпионат Казахстана по кокпару среди профессиональных клубов.

- Состоялся ли выход кокпара на международную арену?

- Существует Международная федерация "Кокборi", куда, помимо нашей страны, входят Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Кроме того, кокпаром активно интересуются такие страны, как Россия, Турция, Китай, Венгрия. В прошлом году в Таразе прошел чемпионат стран Центральной Азии, победителем которого стала сборная Казахстана. А в этом году казахстанские кокпаристы приняли участие и в Кубке Президента Кыргызстана, в финальном поединке в Бишкеке они победили хозяев турнира со счетом 6:5.

В октябре в Таразе пройдет новый турнир - Кубок Евразии, - в котором примет участие и наша команда. Так получилось, что все популярные командные игры были придуманы в Европе и в Америке. Например, хоккей – в Канаде, футбол – в Англии. Кокпар может стать первой командной игрой, пришедшей из Азии.

Одной из самых важных наших задач является популяризация кокпара не только в нашей стране, но и во всем мире. В перспективе хотелось бы, чтобы кокпар стал олимпийским видом спорта. Ведь эта игра неоднозначная и привлекательная. От участников она требует огромной отваги, ловкости, силы, мастерства, умения взаимодействовать с партнерами. Причем не только от джигита, но и от лошади. Просто управлять своим конем невозможно, для победы здесь требуется единение всадника и лошади. В кокпаре кони демонстрируют не только быстроту, выносливость, но и свой ум, мужество. У лошади должен быть настоящий талант. Однажды мы играли против бишкекской команды, в ее составе была лошадь, которую все называли Компьютер. С виду маленькая, слабая, я еще удивился: как она может участвовать в кокпаре, ее же просто сомнут?! Оказалось, что эта лошадь во время игры не идет встык с соперниками, а обыгрывает их на скорости, словно хоккеист Харламов. Тогда Компьютер и ее всадник оказались самыми результативными.

- Популяризации кокпара в мире может препятствовать применение в качестве "мяча" козла. Вас могут обвинить в жестоком обращении с животными.

- Кокпар – экстремальный вид спорта. Современные правила и экипировка игроков позволяют защитить жизнь и здоровье участников. За последние годы я не помню ни одной серьезной травмы человека или лошади. Что касается козла, то мы же используем тушу, а не живое животное. Причина заключается в невероятной крепости козлиной шкуры. Когда в тушу вцепляются сразу несколько джигитов и тянут ее на скаку в разные стороны, любое другое животное было бы разорвано на куски, а шкура козла выдерживает такие нагрузки. В Азии к применению козлиной туши отношение спокойное, а в Европе действительно настороженное. Некоторые предлагают заменить козла на что-либо другое. Но мы не хотим терять самобытность кокпара, ведь тогда получится совсем другая игра. Корейцы пытались сделать новый "спортивный снаряд" для кокпара, но он получился очень легким. Между тем, согласно правилам, туша должна весить 25-35 килограммов. А наши предки одной рукой могли поднять с земли вес в 60-70 кг. Мы ищем решение этой проблемы, возможно, в Европе будем использовать специальный муляж соответствующего веса.

- Существуют ли детские и юношеские турниры по кокпару?

- Кокпар, повторюсь, экстремальный вид спорта для сильных и смелых, он требует серьезной подготовки, умения. Поэтому участвуют в нем только опытные взрослые джигиты.

Максим Удод.
14345
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.19)
Поделиться:
Новости по теме
INFOPAINTING

Квадроциклы бу продажа

Фотоальбом, видеоклипы. Информация по доставке.

alexmotorsspb.ru

Купить Тойота Тундра

Можно быстро и выгодно. Новый или б/у. Свежая база. Найди свой Тойота

tundravoz.ru