Квартира

"Свой уголок я уберу бансаем…" "Эрмитаж" в переводе с французского есть "место уединения".

"Свой уголок я уберу бансаем…" "Эрмитаж" в переводе с французского есть "место уединения"

Екатерина II, построив для себя новый дворец и собрав в оном прекраснейшие творения искусства, невольно стала основательницей одного из величайших музеев мира.

Но свой "эрмитаж" любому человеку можно иметь у себя дома, и картины вешать там не обязательно.

Наверное, у каждого в детстве было свое тайное местечко — в углу ли за шкафом, под столом ли за свисающей скатертью, где можно было без помех посидеть, пофантазировать, полюбоваться на свои сокровища, посекретничать с друзьями. Дети до сих пор устраивают себе "секретики" в земле, пряча туда всякую бесценную для них ерунду: игрушки из "киндер-сюрпризов", картинки, перышки, красивые камушки, чтобы время от времени откапывать и любоваться.

То, что нравится детям, свойственно самой природе человека. Священное место с алтарем или тотемами, "место силы", "красный уголок", где человек наполняется покоем, энергией и вдохновением, — это то, что присутствует в любой религии, в любой традиции. Стало быть, есть и у нас с вами такая потребность. А потребности лучше удовлетворять, чем сдерживать. Ле Корбюзье говорил, что "дом должен не только быть машиной для жилья, но и поддерживать психическое здоровье его обитателей".

Прямо скажем, кресло перед телевизором хоть и притягательное место, но не самое благоприятное для психики. А какое благоприятное?


Прибежище

Верующему человеку не надо объяснять, где у него лучшее место в доме. У православных, к примеру, в углу комнаты помещается большая икона, под ней — лампадка, свечи, веточки вербы. Это может быть алтарная полка, киот или просто стена с прикрепленными иконами. Что интересно, художественная ценность икон не так уж и важна. Давно замечено, что иконы сильны не художественными достоинствами, а "намоленностью". Молитвы, сотворенные верующими, "наслаиваются" на икону, которая потом уже сама излучает ощутимую благодать. Чем больше молитв, тем больше и благодати. Так что, по вере вашей дано будет вам.

У правоверного мусульманина тоже есть свой уголок, где можно постелить коврик в направлении к Мекке, повесить на стену суру из Корана или фотографию мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, совершить свой намаз.
У буддистов на алтаре стоят ароматницы, статуэтки Будды, "древо желаний".
Впрочем, для верующего человека статуэтки Будды сами по себе не являются ритуальной вещью. Главное — возможность в спокойной обстановке совершить свои ритуалы.

Ну и зачем оно человеку светскому, неверующему? — спросите вы. А вот зачем.

Недавно ученые из Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. В. Бехтерева сделали потрясающее открытие: обнаружили четвертое состояние сознания человека — "молитвенное бодрствование", в котором замедляются ритмы биотоков и разрушаются патологические связи между нейронами мозга, чем, видимо, и объясняются "необъяснимые" исцеления молитвой, которым несть числа. Причем таким изумительным действием обладают и православные молитвы, и мусульманские, и католические, и индуистские, лишь бы молитва была искренней.

Кстати, восточный алтарь — это результат смешения европейской культуры и традиций домашних храмов. Такие алтари начали появляться в домах в начале XIX века.

Бансай, сырнай, свирелька…

Впрочем, необязательно непременно принадлежать к какой-либо конфессии, чтобы иметь свое место покоя, где можно расслабиться, помедитировать, зарядиться энергией. Очень многие люди находят себе "место силы" у себя дома или в саду, следуя своей интуиции, чувству, в соответствии со своей индивидуальностью. Многие пытаются вернуться к древним богам и домашним духам, тотемным животным, четырем природным стихиям, чтобы в своем доме создать на алтаре маленькую модель вселенной.

Для такого алтаря годится любая горизонтальная поверхность: полка, поверхность комода, тумбочка, столик.

На эту поверхность можно положить все, что для вас значимо, связано с добрыми, счастливыми воспоминаниями, предметы, на которые хочется смотреть, держать их в руках: старинную шкатулку с дорогими письмами, четки, подаренные амулеты, раковины, кристаллы и кораллы, привезенные из путешествий, бансай, сырнай, свирельку… Даже мешочек с горстью родной земли — если вы живете не на Родине.

Камни, способные наделять вас энергией, тоже должны быть здесь. Что толку, если они валяются где-то в ящике стола? Чтобы они и в самом деле приносили удачу и здоровье, нужен постоянный контакт с ними, общение.
Свиток с древним мудрым изречением также будет здесь к месту. Что-нибудь вроде "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага" или еще что полезное…
Значимая для вас книга также должна быть здесь, под рукой: Псалтырь, Коран, И-цзин, Бхагаватгита… Пушкин, Шекспир, Толкиен, Булгаков, руководство по медитации. Вряд ли вы станете каждый день доставать книгу, которая стоит далеко на полке. А если положить на алтарь, то уж точно будете обращаться к ней, хотя бы по чуть-чуть.

Если вас заботит гармоничное соотношение стихий Ян и Инь в вашем доме, то надобно уравновесить стихии соответствующими талисманами.
Скажем, стихию Воздуха на вашем алтаре должны представлять душистые цветы, перышки, ароматические палочки.

Стихию Огня символизируют горящая свеча, жаровня, все светильники и предметы красного цвета. Считается, что Огонь благословляет дом теплом, энергией, страстью.

Водная стихия, соответственно, представлена может быть сосудом с водой, куском кварца, зеркалом.

Стихия Земли — это камни, соль, фигурки из глины, мрамора, фаянса, песок и земля. Эта стихия наделяет ваш дом стабильностью, силой, деньгами и пищей.

В чем сила, брат?

Алтарь предков — очень серьезная вещь. Согласно языческим верованиям, пращуры поддерживают нас в этой жизни, заботятся о нас, если мы сами помним о них. А согласно молодой науке родологии, вся наша жизнь идет по так называемым родовым программам, которые повторяются век от века. Наши несбывшиеся желания, "необдуманные" поступки, неразрешимые проблемы являются результатом желаний, поступков и проблем наших прадедов и прапрадедов. Выйти за пределы "судьбы", "семейного проклятия" можно единственным способом — осознав события жизни своих предков, их силу и слабости, быть благодарным за все хорошее, понять и простить ошибки своих пращуров. А для этого надо их знать поименно хотя бы до седьмого колена. В Казахстане, кстати, эта традиция сохранилась.

Так что составление, исследование своего родового дерева, устройство семейного алтаря с фотографиями, письмами, семейными оберегами может стать и своеобразной духовной практикой, и источником родовой силы, стойкости.

И себе, и детям

Есть люди, для которых лучший алтарь — кусочек живой природы в городской квартире.

Просто удивительно, сколько живой энергии может внести в пространство квартиры горка обыкновенных камней, сложенная в углу комнаты! Это может быть одна большая глыба или несколько небольших. Лучше всего, если вы сами приволокли их из путешествия за город, если они там уже чем-то понравились вам и "попросили" взять их с собой.

Их, конечно, украсят комнатные растения, какие-нибудь диковинные веточки, шишки, корешки. Некоторые умудряются притащить в дом полено, и даже мох выращивают в городской среде.

На таком алтаре могут быть керамические фигурки зверьков: тигр — для смелости, орел — для зоркости, кошка — для загадочности, змея — для регенерации. Это то, что американские индейцы называют тотемным животным. Как бы то ни было, ваши дети и гости будут в восторге.

Седзи и фусумы

Все-таки лучше, когда ваше медитативное пространство несколько огорожено. В принципе, можно отделить его от комнаты и занавеской. Но это как-то мрачновато. Вот традиционные японские перегородки седзи и фусумы разграничивают пространство гораздо изящнее. Свет, проходящий через их полупрозрачные окошечки, создает ощущение тепла и легкости. Квартира в японском стиле вся наполнена светом! Делают сейчас на заказ всякие перегородки: каркасные, панельные и каркасно-панельные.

Каркас представляет из себя деревянные брусья, раскрепленные между полом и потолком с определенным шагом. Раздвижные перегородки позволяют более рационально использовать жилую площадь квартир.

Можно возвести и панельную конструкцию — из каркаса и обшивки с двух сторон. Материалом может послужить и гипсокартон, но всего лучше смотрится стекло, особенно витражи.

Если же упрятать алтарь за перегородку никак не получается, попробуйте замаскировать его под полку с экзотическими безделушками. Это придаст вашей жизни элемент игры, некоей тайны.

Наталья Гук
Фото Александра Гончаренко
3986
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Поделиться:
Новости по теме
INFOPAINTING