Навигатор

Сердце Евразии где-то рядом

Сердце Евразии где-то рядом

Корреспонденты «Инфо-Цес» обнаружили в Астане географические символы
«Гугл мапс» – верный друг и помощник

В Астане немного поводов для увековечения истории с географией, однако парочка новых достопримечательностей могла бы найти свое законное место в окрестностях города.


Известно, что за право именоваться центром Евразии борется несколько мест на континенте. Астане сложно претендовать на это звание с точки зрения географии — тут все вычисляется обычной линейкой. Тем не менее знак «Центр Евразии» есть не только в Восточном Казахстане. Конкуренция велика. Более того, отдаляясь от «метода линейки», в борьбу вмешивается даже Бухарест, разумно полагая, что в эмпирическом плане находится на самой границе Западной Европы и азиатской России. Бывают и более уникальные претензии. В 2007 году советник министра иностранных дел Кыргызстана Мурат Суюнбаев заявил, что центр континента Евразия находится в Кыргызстане, между городом Нарыном и перевалом Торугарт. Причем утверждал, что это полноценная теория, основанная на математических исчислениях.

Астана тоже планомерно завоевывает право оставить за собой звание «Сердце Евразии». Вот что пишет на сайте astana10.com аким Астаны Имангали Тасмагамбетов: «…для казахстанцев ХХ век стал временем свершения великих надежд и реализации грандиозных замыслов. Казахстан обрел независимость и впервые в истории государства самостоятельно определил координаты своего главного города. С 1997 года 51 градус 10 минут северной широты и 71 градус 30 минут восточной долготы — это не просто сердце Евразии, это — наша Астана».

Как найти точку на глобусе по географическим координатам — учат в шестом классе на уроке географии. Список всех крупных городов с их координатами утвержден еще в далеком 1932 году в международной номенклатуре. Сердца Евразии в этом списке, конечно, нет. И координаты Астаны — это, скорее, точка на карте, нежели конкретная точка в пространстве. 51 градус 10 минут северной широты и 71 градус 30 минут восточной долготы не дают точного представления, где эта улица и где этот дом. Для этого нужно знать не только градусы и минуты, но и секунды. Однако же, умело пользуясь интернетом и прочими средствами современной техники, мы провели ряд экспериментов и выяснили, где же все-таки находится географический центр Астаны и где можно установить стелу, которая бы указывала: здесь находится сердце Евразии.

Одним из стабильных источников информации, готовых выдать ответ на любой вопрос, сегодня является «Википедия». Да, источник не самый надежный, но тем не менее…

На запрос «Астана» свободная интернет-энциклопедия выдает четкие координаты: 51°11′00″ с. ш. 71°24′00″ в. д. Причем ссылка эта интерактивная и ведет прямиком в другой уникальный продукт — «Гугл мапс». А это, должны мы вам доложить, хоть и не истина в первоисточнике, но вещь сродни фильму «Борат» — может быть, и неправда, но большинство будет верить и строить свои знания именно на этой модели мира.

Так вот, «Гугл» на своих картах не только показывает Астану, но и дает возможность разглядеть, где именно в городе находятся эти заветные географические координаты. Сразу хотим заметить, что «Гугл» честен перед пользователями и признается: координаты указаны приблизительно, так как значение секунд просто обнулено. Однако же координаты и фирменная стрелочка постоянно указывают на одно и то же место. И это уже больше, чем просто тенденция. Есть карта, есть на ней точка, и любой житель планеты, последовав за ссылкой в «Википедии», окажется именно здесь. С уверенностью заявляем: Астаны он здесь не увидит. Да, это наш город, но уж очень сильно он отличается от нарядной столицы, которая последние годы старательно рекламируется в стране и мире. И тут даже не знаешь, что проще: то ли «Википедию» подправить, то ли реконструкцию на местности проводить. Но в любом случае горожане, на чьи крыши из космоса указывает перст «Гугла», могут считать себя жителями знаменитого места. И место это находится в квадрате улиц Совхозной — Хмельницкого и Баумана — 9 Мая. И честное слово, проще найти это место на спутниковых картах, чем на местности. Единственная возможность попасть сюда — нынешние заморозки. В другое время года дорога просто непроходима.

Люди любят символы и все символическое. Недаром по всему свету расставлены памятники (серьезные и не очень), посвященные географии нашей планеты. И даже будучи весьма условными, эти географические точки, обозначенные на всемирной карте, привлекают туристов и порой играют роль главных достопримечательностей целых регионов. Это давняя традиция — метить и якорить примечательные места. К примеру, известно пять мест, которые претендуют на право называться местом первой высадки Колумба. Но какое в общественном понимании самое настоящее? Правильно: местечко Плайя Эсмеральда, потому что там в честь указанного события установлен соответствующий памятник. Кто первый застолбил тему — тот и главный. Исторические события, отмеченные на ландшафте памятливыми потомками, — распространенное явление. Давно отмечено место, где Ной разжег первый костер после потопа, место, где произошла встреча союзников на Эльбе, и даже место исторической встречи в горах Кавказа отца Федора с Бендером и Воробьяниновым.



Все дороги ведут в…

…не в Рим, конечно, потому что дороги эти расположены в наших краях. Главное для нас в данном случае — не куда эти дороги ведут, а где пересекаются.


Дело в том, что все тот же «Гугл мапс» географическим центром города считает место, где находится условная точка пересечения всех основных магистралей, проходящих через населенный пункт. Когда вы набиваете в поиске слова «Астана», точкой на карте будет обозначено именно это место. Таковы правила.

В Астане таких дорог пять: Боровская трасса, Карагандинская, Софиевская, Коргалжинская и Рождественская. Если представить, что все они — отрезки, которые мысленно можно продолжить до бесконечности, то точкой их пересечения и будет… …Вот вы как думаете, где «Гугл мапс» поставит центр столицы? Что характерно, эта точка, как и координата из предыдущей нашей главы про улицу Богдана Хмельницкого, находится очень далеко от площадей, Байтерека и других достопримечательностей. Пересечение всех трасс, проходящих через Астану, приходится на конкретный адрес — улица Фурманова, дом 6. Транспортный узел впечатляет. И добраться до него также можно не в любую погоду. Место примечательно только той самой стрелочкой, что с высоты спутникового полета указывает сюда благодаря стараниям специалистов компании «Гугл».

Как вы думаете, где находится центр?


Людмила, бухгалтер:
— Центр города — это нулевой километр. Насколько мне известно, в России именно так считается. Там в каждом городе на площади люк красивый есть. Думаю, у нас на Центральной площади тоже люк можно найти. Он и будет центром.

Игорь, риэлтор:
— Думаю, центров теперь три: центр старого центра, центр Левобережья и еще центр всего города, наверное, он где-то у «Рамстора», между двумя берегами Ишима. И это даже хорошо, что их много, ведь само слово «центр» в нашем бизнесе — залог дополнительной прибыли. Вот сравните два объявления: «Продается квартира» и «Продается квартира в центре». Пусть никто толком не знает, где этот центр, но впечатление производит позитивное…

Елизавета, менеджер:
— Мне кажется, что центром города должен быть Байтерек. Он не просто находится в центре Левобережья, но и является символом столицы, достопримечательностью. Все знают, где это, показывают его гостям.

Во что можно превратить задачку «Определение географических координат на местности» из учебника по географии для 6-го класса? В увлекательную историю на 650 страниц, если, конечно, ее автор Жюль Верн, а называется она «Дети капитана Гранта». В старую игру «Зарница», в тактико-командные учения, в предмет спора и даже в редакционное задание. Из всех доступных географических координат Астаны самые авторитетные, безусловно, те, что опубликованы на официальном сайте столицы. Там сказано, что Астана имеет координаты 51 градус 10 минут северной широты и 71 градус 30 минут восточной долготы. Но где на самом деле находится эта точка и может ли претендовать на звание центра? Как выяснилось, и Левобережье, и исторический центр города весьма далеки от этого места…


Магия цифр

Шифровка из центра

Определить координаты на местности можно разными способами. Мы выбрали самый простой, о котором ученикам в школе предпочитают не говорить. Воспользоваться GPS-приемником — все равно что купить калькулятор, вместо того чтобы зубрить таблицу умножения. Зато какой выигрыш в универсальности! Уже через пять минут хаотичного тыканья по кнопкам участники эксперимента постигли сущность GPS-навигатора. После чего ввели искомые координаты и поняли, что «Триумф Астаны» безнадежно далек от места, в которое нам предстояло отправиться.

Встроенный компас указывал на северо-восток. Встроенный дальномер говорил, что до места приблизительно семь километров. Вообще-то, навигатор выдавал информацию с точностью до 5 метров, но мы уже двигались в нужном направлении, а потому счетчик работал в обратную сторону, подтверждая наше продвижение к цели. Но вот к центру ли (во всех пониманиях этого слова) двигались мы? Вряд ли.

Указанный беспристрастным прибором маршрут уводил нас все дальше и от Левого берега, и от Правого тоже. Мы пересекли проспект Абылай-хана, двигаясь по новой улице Пушкина, на горизонте показался железнодорожный мост, и стало очевидно, что искомая точка находится еще дальше. Уже за мостом навигатор показал направо. К счастью, в этом направлении как раз продолжалась улица Угольная, и мы направились туда. Счетчик расстояния работал в обратную сторону… и вдруг между старым мостом и новой транспортной развязкой на 12-й магистрали показал, что нужное место мы уже проехали. Пришлось сдавать назад. Стрелка на экране GPS-навигатора уперлась в непроходимые кусты, а дальномер высветил расстояние в 35 метров. Решительно никаких достопримечательностей в округе больше не наблюдалось.

Ваш корреспондент, конечно, пробрался туда, где прибор объявил, что находится в метре от координат столицы, указанных на официальном сайте Астаны. Ну что сказать… Немного припорошенной снегом тверди, чаща грязных деревьев вокруг, шум железной дороги с одной стороны, автомобильной — с другой. Словом, не самое популярное местечко у кого бы то ни было. В голову пришло единственное применение для найденной точки — закопать там какой-нибудь клад. Тогда люди, увлеченные геокэшингом, смогли бы его отыскать и сообщить об этом на своем геокэшинговом сайте. Правда, о пользе такого развития событий для Астаны можно только догадываться…

По заветам Сусанина

То, что ни в найденной точке, ни в ее окрестностях ничего особенно ценного или интересного не нашлось, наводит на размышления стратегического плана. Тем более в ходе поиска центра Астаны, а уж тем паче Евразии, нас предупреждали, что, дескать, обратим на себя внимание служб государственной безопасности. А раз дело принимает такой оборот, значит, и координаты, указанные на столичном сайте, взяты не с потолка. Недруги нас по ним не найдут…

От полевых исследований, завершившихся самим фактом их завершения, мы перешли к исследованиям кабинетным. Как выяснилось, в работе столичных землеустроителей понятие центра как некоей точки, равноудаленной от окраин, практического значения не имеет. Зато в их «системе координат» центром может называться район, где земля самая дорогая. По словам заместителя директора ДГП «АстанагорНПЦзем» Ануарбека Крыкбаева, это территория Специальной экономической зоны на Левобережье. Там кадастровая стоимость квадратного метра земли достигает 8 тысяч тенге — самая высокая в столице.

В пять раз больше

Точку, которую мы искали целую неделю, поставили только в Научно-исследовательском проектном институте Генерального плана Астаны. Однако не на карте, как можно было ожидать, а во всем поиске. Там сообщили, что центров в Астане… будет пять! — В соответствии с концепцией Генерального плана, Астана развивается как полицентричный город, — рассказала заместитель директора по администрированию Научно-исследовательского проектного института Генерального плана Астаны Гульнар Кусаинова. — То есть в городе отсутствует центр, в который устремятся все транспортные, людские и прочие потоки. Наш Генеральный план предполагает развитие пяти центров. Мы называем их планировочными районами. В каждом из них будут общественные здания, объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта. Это необходимо для того, чтобы люди могли работать, отдыхать, заниматься спортом, водить детей в школу в своем районе, а не ездить туда-сюда по всему городу.

Один из этих пяти районов все-таки можно назвать главным. Естественно, это новый административный центр на Левобережье, куда входит Водно-зеленый бульвар, Дом Правительства и главная площадь у Акорды.

Центральный планировочный район — это историческое ядро города. Чуть раньше именно здесь, на перекрестке улиц Бейбитшилик и Кенесары, находилось то место, которое мы безуспешно искали в современных реалиях. Остальные подцентры называются соответственно частям света, в направлении которых они расположены. Так, южный планировочный район совмещен с новым деловым районом города на Водно-зеленом бульваре. Ядро восточного района будет расположено в районе пересечения проспекта Абылай-хана и 14-й магистрали. В западном планировочном районе подцентр будет формироваться вдоль проспекта Тлендиева, там, где сейчас строится арендное и государственное жилье. И только северный район — это промышленно-складская зона за железной дорогой в сторону ТЭЦ.

Центр города, cердце Евразии, Африки и Америки, столица мира… Эти и подобные символы и определения рождены современной цивилизацией, чтобы находить и подчеркивать отличия в мире материальных вещей.

Как вы думаете, где находится центр?


Сергей Коротецкий, дизайнер: Центр для меня — это Старая площадь. Когда говорят о центре, я думаю о квадрате улиц: Кенесары, Сейфуллина, Победы, проспекта Республики. Вообще, центр — это место, где происходит что-то общегородского масштаба: массовые события, выставки и т. п. Наверное, я бы хотел жить в центре. Все люди стремятся в центр, их там просто больше!

Иван Степанов, программист:
Центр — это такое место, где жизнь должна бурлить круглые сутки. Раньше им был проспект Республики, а сейчас — Зеленый бульвар с Байтереком. Мне кажется, в Астане сейчас нет одного центра. Даже на указателях пишут «Старый центр» и «Новый центр». А некоторые фирмы специально открывают офисы и в старом, и в новом центрах. Но мне кажется, люди более охотно покупают квартиры на Правом берегу. Для меня все-таки центром остается проспект Республики. А вообще, я буду считать центром то место, где будет движение, много людей, круглосуточные магазины, транспорт и т. п. Чтобы это был реальный центр, а не место на карте.

Марат Жунусов, психолог:
Исторический центр города — это Старая площадь, ЦУМ, в советское время там находились все места развлечений, магазины, кинотеатр, парк. Это понятие сохранялось очень долго для меня, уже на уровне подсознания. В старом центре по-прежнему больше магазинов, офисов, того, что связано с постоянным движением. Нынешний город меня немного обескураживает, потому что здесь уже нет былых центров: ни культурных, ни исторических. Город разбили на две половины рекой. Многие люди считают парк центром встречи. А молодое поколение живет больше локальными центрами, то есть своими районами. Пока мало кто, кроме иногородних и туристов, ездит на Левый берег. Трудно сказать, где сейчас центр, потому что людей сейчас много, многие не знают города, да и мы, местные, уже не знаем этот город.

Валентина Антонова, экономист:
Раньше все праздники проходили в районе от мкр. Самал до ул. Кенесары. Центр должен быть шумным, ярким. По ощущениям это и есть центр. На Левом берегу теперь тоже проходят праздники, но этот центр еще не стал родным. Центр спортивных мероприятий — это парк.

21.11.2008 3 6454
Поделиться
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)