Пилигрим

Бишкек: чертовски приятное открытие!

Бишкек: чертовски приятное открытие!

Назовите город на букву «Б», где можно хорошо отдохнуть, имея в кармане среднюю казахстанскую зарплату. Баден-Баден, Брюссель, Бангкок... заманчиво, но, увы, нет. А вот славный город Бишкек, расположенный так близко, что от казахстанской границы до него нетрудно дойти пешком, прекрасно удовлетворяет поставленному условию. Ваш корреспондент убедился в этом на собственном опыте.
Прогулки по-темному…

К сожалению, это не было редакционным заданием. В смысле, мне не выдали среднюю казахстанскую зарплату с напутствием: поезжай в Бишкек, развлекайся и ни в чем себе не отказывай (идея, конечно, недурна, но бесперспективна). На самом деле журналистов из Астаны пригласили в соседнее государство, чтобы прослушать курс лекций об информационной и компьютерной безопасности.

Наставники подошли к своей миссии предельно ответственно: о том, чтобы сбежать с занятий, нечего было и мечтать. В течение трех дней нас отпускали на все четыре стороны только после шести вечера. Мы выходили на свежий воздух, разминали затекшие мышцы, терли уставшие глаза, а перед нами простирался полный неизведанных возможностей вечерний Бишкек.

Любопытная штука — почти все традиционные путеводители пишутся для людей, которые отдыхают в светлое время суток буднего дня. Иначе говоря, указанные в них галереи, парки, монументы и прочие достопримечательности по вечерам или уже закрыты, или их просто не разглядишь, а тем паче не сфотографируешь в темноте. Ночные прогулки по Бишкеку бессмысленны еще по одной причине. В городе, как и во всем Кыргызстане, отчаянно экономят электроэнергию. Повсюду веерные отключения, уличные фонари почти не горят, в некоторых кварталах темно, хоть глаз выколи. Не добавляет оптимизма и перспектива наткнуться на кого-нибудь с оружием. Местных жителей не удивляет то, что боевой пистолет можно купить примерно за 90 тыс. тенге и носить с собой вполне легально.

Монумен- тально!

Столица Кыргызстана очень напоминает Алматы. Сквозь Бишкек текут горные речки, вдоль улиц такие же арыки, а любителей ориентироваться «вверх» и «вниз» местные жители принимают как своих. Плюс город расположен в предгорьях и территориально очень большой. В нем проживает около миллиона человек, это пятая часть всего городского населения Кыргызстана. Архитектура Бишкека заставляет вспомнить вторую половину прошлого века. Многоэтажные дома — бетонные коробки. Правда, летом это абсолютно не важно. На улицах столько деревьев, что за их листвой вряд ли получится что-нибудь разглядеть. Зодчие Бишкека явно не экономили на земле. Пространства там много, и апофеозом этой идеи служит центральная часть города. Монументальность правительственных зданий подчеркнута огромными площадями, раскинувшимися вокруг. Неотъемлемая часть композиции — сами монументы. Причем в соседнем государстве к ним относятся с почтением. Так, с одной стороны Национального музея расположена современная стела, посвященная обретению независимости, а с другой — гигантский Ленин, указующий в сторону Астаны.

Миллионер поневоле

Несмотря на размеры города и пробки на улицах в часы пик, передвигаться по Бишкеку несложно. По городу ходят троллейбусы, почти нет автобусов и полно не новых, но еще вполне бодрых «маршруток» европейского производства. Проезд в них недавно подорожал (это вызвало сильное возмущение горожан) и теперь стоит 5 сомов. По курсу 1:3,2 получаем ровно 16 тенге. И это в стране, где не добывают ни капли нефти! Впрочем, жителям Астаны не покажется разорительным и передвижение на такси. Поездка от окраины до центра города будет стоить в среднем 80 сомов. Через весь город — 200. Если таксисты поймут, что вы из Казахстана, могут «зарядить» побольше.

Куда отправиться вечером? Да хотя бы в кино! Билеты на новинки мирового проката обойдутся в среднем по 600 тенге. Кинотеатр «Октябрь», в который мы все-таки не пошли, манил зрителей крупной афишей фильма «Душман № 1».

Как оказалось, это «Враг государства» под тем же номером. Кафе «Дока», рекомендованное нашими тренерами как центр общения молодежи всего города, в понедельник явно не выполняло такой роли. Зато в нем мы отлично и недорого поужинали. Пицца необъятного размера (самая дорогая в меню) — около тысячи тенге. Разливное «Стела Артуа» — 360. То, что на очень небольшую сумму в Бишкеке можно не просто жить, а пользоваться всеми благами цивилизации, оказалось чертовски приятным открытием! Кстати, тенге без проблем меняются в любом обменном пункте. А при необходимости нашей валютой можно рассчитаться почти везде. Впрочем, не надо думать, что в Бишкеке все так уж дешево. Да, аналогичные товары там стоят дешевле, но и состоятельные люди найдут возможность потратиться. К примеру, в Бишкеке официально продаются дорогие мобильные телефоны «Vertu». А можно посетить казино. Игровых заведений в городе немало, и некоторые, видимо, принадлежат казахстанскому игорному бизнесу.

Единственное, что нам откровенно не понравилось в Бишкеке, — это местный боулинг «Иксо». Ну, не то чтобы совсем не понравилось… Журналист во мне, напротив, пришел в восторг. И было от чего испытать столь противоречивые чувства! Дело в том, что боулинг выглядит так, как будто его нашли на свалке и починили в одноименной передаче телеканала «Дискавери». Механизмы, которые выставляют кегли, массивные телевизоры с выпуклым экраном зеленоватого цвета, шары со сколами и даже потрескавшаяся обувь могли бы существовать где-нибудь в фильме «Безумный Макс». Зачетный ана-хронизм! Пожалуй, на него даже стоит посмотреть. Но лучше не играйте, шары очень грязные.

Нам также рекомендовали посетить ночные клубы, рок-клубы «Цеппелин» и «Промзону», бильярд, в котором тренируется чемпион… Но график занятий не предполагал столь обширных внеурочных планов. Единственное, что было очевидно, исходя из наличия в нашей группе большого количества представительниц прекрасного пола, что рано или поздно, до, после или вместо занятий мы отправимся на «Дордой». Что бы ни говорили организаторы.

Отец всех барахолок

«Дордой» — это без преувеличения отец всех барахолок (материнские права, надо полагать, принадлежат барахолке в Алматы). Он находится на окраине Бишкека, по дороге к казахстанской границе. Именно оттуда везут большую часть товаров, которые продаются на казахстанских рынках. Рынок этот огромный. Говорят, чтобы обойти его весь, понадобится месяц. Ассортимент, цены и качество товаров (а там есть все) различны, но ощутимо дешевле, чем в Астане. Причем это далеко не восточный базар. Контейнеры в два уровня, а то и выше, почти в каждом — оптовая и розничная торговля. То здесь, то там торговцы утрамбовывают огромные баулы с товаром, который вскоре повезут в Казахстан. Индустрия оптовых закупок и транспортировки давно налажена и процветает. За полтора часа, отведенных нашим водителем на «Дордой», я прошагал быстрым шагом всего лишь пару рядов в восточном направлении, а покупка подарков домой оказалась делом нелегким: очень велик выбор.

ЧУ меня!
На «Дордой» мы заехали по дороге к дому. Почти все участники тренинга, за исключением вашего корреспондента, прибыли через Алматы, который от Бишкека отделяют чуть более двухсот километров. Алматинцы, можно сказать, накатали эту дорогу, так как после Бишкека она ведет на излюбленное место отдыха — озеро Иссык-Куль. И всем, даже из Астаны, рекомендуют ездить именно так. Но астанчане могут доехать до Бишкека дешевле, быстрее и проще.

От Бишкека до казахстанской станции Чу (Шу) всего 130 километров. Преодолеть это расстояние не составит труда в любое время суток. Между Бишкеком и Шу налажено полуофициальное автомобильное сообщение. Одно место в такси от станции до рынка «Дордой» (равно как и в обратном направлении) стоит 1,5—2 тысячи тенге. А на станции Шу останавливаются все поезда (за исключением «Тальго») сообщением Алматы — Астана. То есть вся дорога от Астаны до Бишкека занимает примерно 16 часов. Правда, бывалые путешественники рекомендуют осторожничать в Шу при выборе такси. Да и вообще осторожничать. В отличие от потока товаров, информационный поток между Астаной и Бишкеком движется в обратном направлении. Жители Бишкека наслышаны о красотах нашей столицы и хотели бы побывать здесь, хотя их несколько пугают наши цены. Многие жители Астаны, напротив, имеют о Бишкеке смутное представление. И совершенно зря! Во-первых, это спокойный город, где можно хорошо и недорого отдохнуть. Во-вторых, там, опять же недорого, можно приобрести практически все (ну уж одеться с ног до головы — это точно). И в-третьих, раз уж сейчас не сезон отдыха на озере Иссык-Куль, отлично (и снова недорого!) покататься на одной из десятка горнолыжных баз неподалеку от Бишкека. Впрочем, надеюсь, это будет уже другая история.

09.01.2009 0 20953
Поделиться
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.49)