Прямая линия

Чтобы учиться в школе, нужно прописаться

Чтобы учиться в школе, нужно прописаться

Эта «Прямая линия» с начальником Управления образования Астаны Асимой Бимендиной состоялась за четыре дня до главного школьного дня (он почему-то назван Днем знаний) — 1 сентября. Собственно, это обстоятельство и определило характер большинства вопросов наших читателей.
Я сам приезжий, прописан в районе завода газовой аппаратуры, сейчас проживаю в 1-м микрорайоне. В этом году собрались дочку отдать в ближайшую школу, а там говорят — по месту прописки. Как этот вопрос решить? — Дети распределяются в школы по микроучасткам, и, соответственно, требуется регистрация (прописка). Но вы можете просто предоставить документ о том, что вы проживаете по такому-то адресу…

Хозяйка квартиры, которую я снимаю, сейчас находится в Алматы и приедет только в середине сентября.
— Мы сейчас по представлению прокуратуры наказали пять директоров школ, которые взяли учиться детей, родители которых обещали принести документы о прописке, но так и не принесли. Хотя директора всего лишь выполняли Закон «Об образовании» и беспокоились о том, чтобы дети с 1 сентября приступили к занятиям. Поэтому получите подтверждение, что вы действительно проживаете по такому-то адресу (справку можно взять в КСК). Об этом вам надо было позаботиться заранее.

У меня вопрос по поводу дошкольного образования. Обещали, что в этом году откроют восемь детских садов. Когда это будет?

— С 4 августа шло распределение в открываемые новые детские сады, это: «Каракат» по улице Белякова, «Мерей» в поселке Комсомольском, детсад на Левобережье, по улице Ак мешит, и в поселке Заречном, между 24-й и 37-й улицами. В пятый детский сад «Еркетай» у нас переведены дети, которые были распределены в мае в детсад по улице Джангильдина, потому что он будет сдаваться чуть позже, в декабре (в связи с тем, что не смогли вовремя освободить помещение). Всего получается пять новых детских садов. Их комплектование уже прошло, подписан акт ввода в эксплуатацию, и, вероятно, со следующей недели уже начнется прием детей.

Но это же немного. У меня ребенок 2008 года, а номер очереди — две тысячи…

— Каждый сад рассчитан на 240 мест. Эти места были разделены по годам: с 2003-го по 2007-й. Поэтому, конечно, ваша очередь 2008 года продвинется, но ненамного. Сейчас строятся еще пять детских садов, которые будут готовы к концу года. Мы снова будем комплектовать группы и оповестим родителей, какие очередники могут подойти.
Собираться всем 37 тысячам человек не надо. Какой номер у вас был, когда вы вставали на очередь?

Больше трех тысяч, и вот сказали, что новые сады откроют…

— Детей, достигших двухлетнего возраста, сейчас в очереди состоит 26 тысяч (из всех 37 тысяч). До конца этого года мы планируем выделить еще семь тысяч мест, сюда входят частные детские сады, мини-центры (куда ребенка водят на четыре часа), места по госзаказу… В период комплектования выделено более шести тысяч мест, в итоге будет 13 тысяч. Но только государственные сады всех обеспечить местами не смогут.

Мы поставили ребенка в очередь на детский сад. В ЦОНе мужу дали квиток, только не объяснили: это номер регистрации или номер очереди?
— Это номер очереди. Он у вас какой?
— 1300-й.
— А какой год рождения у ребенка?
— Он родился в этом году…

— Ваша очередь начнет двигаться только в 2012 году, когда ребенку исполнится два года. Очередь у вас не дальняя, и я думаю, что вы вполне можете надеяться сразу получить место в детском саду.
Извините, у нас такая проблема: мы не можем документы никак забрать из 63-й школы. Муж с утра в очереди стоит, там такая неразбериха творится…

— Назовите свою фамилию и контактный телефон. Я сейчас свяжусь с администрацией школы, чтобы навели там порядок. Вам перезвонят…

У меня вопрос по поводу некачественных учеб- ников на государственном языке, в которых каждый год обнаруживаются ошибки. Как с этим быть? Кто делает такие плохие переводы?

— В функциональные обязанности Управления образования не входит разработка учебников. Это прерогатива министерства. Наши учителя все свои замечания по качеству учебников передают в министерство.

Мой ребенок учится в 18-й школе, и меня беспокоит ее готовность к учебному сезону. Потому что в прошлом году зимой в классах было по 10—12 градусов и учиться было невозможно. А ведь там вместе с общеобразовательной находится еще и художественная школа, и частная…

— И вы не хотите, чтобы в 18-й школе находились другие заведения?

Пусть это все находится, но меня волнуют условия для занятий. Я думаю, что в этом году отопительная система в этом здании снова не готова, потому что там ни одной техники за лето не было видно. Вдобавок к школе нет нормальных подходов: вокруг стоят три АЗС и детский сад, а дорога разбита настолько, что детям только в сапогах в ненастную погоду можно пройти.

— Я специально проеду в эту школу и посмотрю ситуацию. Но хочу сказать, что в этом году выделялись средства на ремонт фасада этой школы, в прошлом году давались деньги по «Дорожной карте», на следующий год мы планируем сделать хорошее ограждение (школа стоит первой в списке). Что касается частной школы, то она с 1 сентября работать в этом здании не будет. Художественная школа останется, она государственная, и, наверное, детям удобно иметь такой филиал рядом. Классы пока там позволяют вести обучение, большой переуплотненности в 18-й школе нет. Что же касается тепла, то мы проверим. По готовности школ к зиме работала специальная городская комиссия и составляла свое заключение.

И еще насчет тротуаров посмотрите, пожалуйста.

— По этому вопросу мы обратимся в акимат района.

Вам звонят из республиканского общественного объединения «Шанырак», которое занимается защитой прав внутренних мигрантов. Мы провели социсследования в рамках проекта Еврокомиссии «Шанырак — наш общий дом» и выяснили, что без регистрации по месту жительства (прописки) граждане Республики Казахстан лишаются многих прав, в том числе и права на получение общего среднего образования. Есть много людей, которые работают в столице, но проживают в близлежащих поселках (Талапкере, Коянды…), где с получением образования есть проблемы.

— Я сразу скажу, что эти поселки (Талапкер, Коянды) к городу не относятся (они находятся на территории Акмолинской области), поэтому я при всем желании не смогу принять детей оттуда. Но если эти дети живут в Астане у родственников и временно прописаны в столице (а таких из Коянды очень много), то тут вопросов нет, мы принимаем их по месту жительства.

Недавно прокуратурой города были предъявлены серьезные претензии к Управлению образования на предмет того, что люди находятся в Астане с нарушением миграционного законодательства, а их дети обучаются. И тут мы обязаны поступать согласно закону и не принимать детей в школы без документов.

Насчет нелегальных мигрантов я полностью согласен, но вопрос о наших гражданах. А у них, согласно статье 21 Конституции РК, есть право на свободное передвижение, свободный выбор места жительства и право на образование. Нет ли противоречия между требованием прописки и Конституцией?

— С этим вопросом вам нужно обратиться в правоохранительные органы, пусть они дадут разъяснения. Мы ничьи права не ущемляем и работаем согласно Закону «Об образовании» и Конституции Республики Казахстан. Каких-либо нарушений законов мы не допускаем (на этот счет проверок у нас бывает много). Но кто будет отвечать за детей, которые живут, скажем, в Талапкере и хотят ездить на учебу в Астану? Поэтому тут есть и вопросы безопасности, помимо образовательных. Если вы общест-венная организация, которая занимается подобными вопросами, то их надо обсуждать с соответствующими структурами, учитывая прежде всего ответственность за жизнь детей.

Есть ли у нас в городе возможность обучать ребенка индивидуально, чтобы не водить его в школу?
— А что у вас с ребенком?

Он был левша, теперь — правша и два года проучился в школе не очень удачно…
— У нас есть дети, которые в четыре года говорить не могли, а в итоге сдали тесты и поступили в школу.

Позвоните нашему специалисту, который занимается этими вопросами, она изучит ситуацию и посмотрит, что можно сделать.

А вообще, есть какие-то специализированные школы для таких учеников?
— В Астане есть только одна специализированная школа-интернат для детей с ограничением в психическом развитии. Других коррекционных школ нет. Но в любом случае у нас есть специалисты, есть психолого-медико-педагогические консультации, где работают профессионалы, которые определяют особенности ребенка, его способность к обучению. Мой ребенок 2007 года рождения записан в очереди в детский сад под номером три тысячи… Я так понимаю, что в этом году в детский сад он не пойдет (места не достанется). Но говорят, что есть дотация от государства в частные детские сады. Такое возможно?

— Нам дали право размещать госзаказ в частные детские сады, которые имеют лицензию на дошкольное воспитание. На одного ребенка государство через акиматы районов доплачивает такому учреждению порядка 11 тысяч тенге. А что для этого нужно сделать?

— Вам надо обратиться в Управление образования. Два раза в неделю, по средам и пятницам, на базе 26-й школы заседает рабочая комиссия по рассмотрению обращений родителей на размещение детей в детские сады. Можно обратиться в эту комиссию.

У меня два вопроса. Первый: когда на месте 6-й школы, которая два года назад рухнула, будет построена новая школа? И второй: сколько новых школ открыто в этом году и в каких районах?

— К 1 сентября мы ожидаем ввод в эксплуатацию СШ № 64 (это по новому проспекту Абая, в районе 7-й поликлиники). Еще одна школа готовится к сдаче по проспекту Тлендиева (на продолжении улицы Сейфуллина). До конца этого года мы также ожидаем завершения строительства четырех школ: в поселках Ильинка и Коктал, ниже проспекта Тлендиева и в районе нового административного центра. А что касается того, когда на месте 6-й школы будет построена новая, — вопрос на стадии решения.
Просто ходят слухи, что там будет жилой комплекс…
— Слухам верить не нужно. 6-я гимназия сейчас временно дислоцирована в здании 9-го лицея и в других школах, но контингент учащихся 6-й школы существует, и по завершении строительства он вернется в свою школу.
Моя внучка ходит в 1-й лицей. В этом году там потребовали новую единую форму. От прежней она мало чем отличается — тот же темно-синий пиджак, белая блузка… С прошлого года у внучки осталась форма из очень качественного материала, зачем же снова покупать? К чему родителям лишние расходы?

— Во всех школах города практически уже есть своя форма. Каждый год ее менять нецелесообразно. Ваш вопрос мы записали и обсудим с директором школы.

Мой ребенок учится в 35-й школе. В прошлом году в этой школе (насколько я знаю) должно было быть бесплатное питание для учеников младших классов. Но его не было. А в этом году будет?

— С 1 сентября ученики 1—4-х классов всех школ будут обес-печиваться горячим питанием за счет бюджета. На это уже выделены средства, и вопрос этот решен. В прошлом году бесплатным питанием охватывались только ученики из малообес-печенных и многодетных семей.

А если и в этом году не будет горячих обедов?
— Такого не может быть, вся организационная работа Управлением образования уже проделана.
У меня ребенок закончил 9-й класс и хочет учиться дальше, но по некоторым предметам у него тройки. Теперь школа отказывает ему на том основании, что в 10-й класс якобы не переводят учеников с тройками. Имеют ли право это делать?

— Нет, не имеют. По Закону «Об образовании», у нас два выпускных класса — 9-й и 11-й. По итогам 11-летки выдается аттестат, а после окончания 9-го — свидетельство об общем среднем образовании. Мы считаем их выпускниками, потому что после 9-го класса у ученика есть право поступать в ПШ и колледжи. Если же ученик этого не желает, он остается в той же школе, для чего требуется только заявление от родителей или лиц, их заменяющих. За каждой школой закреплена своя территория, и если вы живете в этом районе, то ваш ребенок имеет полное право перейти в 10-й класс.

Но нам это заявление не подписывают.
— Запишите телефон отдела общего и среднего образования городского управления, позвоните, расскажите свою ситуацию, и ваш вопрос будет решен.
А скажите, пожалуйста, если школа намерена отчислить ученика, она же не имеет права в последний момент об этом извещать родителей?

— Ученик может быть отчислен из школы только в крайнем случае. Допустим, если он совершил какое-то правонарушение или преступление. Тогда документы подаются в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, на ней в присутствии родителей разбирается ситуация и принимается решение. В моей практике в большинстве случаев вопрос решается в пользу ребенка. Поэтому беспокоиться вам не стоит.

03.09.2010 2 9743
Поделиться
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)